НЕРАЗМЕННОЕ ЗОЛОТО РЕСПУБЛИКИ

На одной из старинных улиц Махачкалы, там, где многоэтажные дома подступают к городскому скверу, а в окна доносится шум морских волн, есть обветшалая каменная арка, пройдя через которую попадаешь в настоящий восточный дворик, опоясанный со всех сторон застекленными галереями.
Смешение времен, контраст между атмосферой и людьми, посещающими это место, — характерная особенность нашего времени. И никто не удивляется, что рядом с современным офисом филиала известной российской компании висят простыни и стоит обеденный стол – здесь в одном из многочисленных закоулков живут люди… Рядом находится офис Дагестанского республиканского центра самодеятельного туризма. Зинаида Кухарская руководит им уже 25 лет.

ОТ ЛЫЖ ДО
ДЕЛЬТАПЛАНЕРИЗМА
– Если еще несколько лет назад единственным местом активного отдыха в нашей республике была турбаза «Терменлик», то теперь появилась еще и база «Чиндирчеро», где развиты все виды зимнего спорта, и не только. Турбаза находится в Акушинском районе. В летнее время там занимаются дельтапланеризмом. Создана она предпринимателем Гаджи Омаровым. Он пытался в свое время развивать у нас новые виды спорта. У нас много бурных рек, к нам приезжали одно время спортсмены со всего Советского Союза сплавляться по Аварскому Койсу, Андийскому Койсу, Кара-Койсу.
От верховий Джермута самые сложные водные маршруты – 6-й категории. Сейчас Гаджи Омаров пытается снова возродить этот вид спорта.

ВОСКРЕШАЯ ИСТОРИЮ
— Зинаида Алексеевна, правда, что в отличие от приезжих туристов сейчас намного увеличилось количество дагестанцев, желающих познакомиться с историческими, этнографическими, экологическими памятниками природы нашей республики?
— Да. В последнее время, по нашим подсчетам, число туристов увеличилось примерно в пять раз. Задача центра самодеятельного туризма– организовать как можно больше жителей Дагестана, заинтересовать их маршрутами, которые нами разрабатываются постоянно: это этнографические, спортивные, культурные, экологические маршруты.
У нас очень много памятников архитектуры, истории, археологии.
— Какие памятники сегодня больше всего привлекают людей?
— Например, Кала-Корейш – памятник VII-XI веков, туда совершают не только экскурсии, но и паломничество, в этой местности похоронены 40 великих шейхов.
Кала-Корейш находится в Дахадаевском районе республики. Место это уникальное, крепость находится на высоте 1000 м, окружена со всех сторон обрывами. Сейчас она восстановлена. Также восстановили мавзолей, кладбище. А раньше все это было разрушено.
— Насколько я знаю, начать восстановительные работы помогли иностранные археологи.
— Кала-Корейш – в программе защиты ЮНЕСКО. В свое время рядом с крепостью было селение курейшитов, их оттуда выселили еще до войны. Считается, что курейшиты – даргинской национальности, но там было самостоятельное ханство.
— А что больше интересует туристов в горном Гунибе: беседка, в которой Шамиля пленил князь Барятинский, красота природы или места, связанные с посещением Александра I?
— Это все взаимосвязано. Там не только можно посмотреть на крепостные стены, ворота, построенные в честь русского царя, есть еще старинное здание больницы. Больница была построена к приезду Александра I. В Гунибе находится беседка Шамиля, где в свое время был камень с надписью «На сим камне восседал князь Барятинский, который пленил имама Шамиля». Правда, этот камень пару раз взрывали, и теперь вместо него стоит каменная глыба без надписи. Мы недавно вернулись из Гуниба, я ее сама видела. Привлекает здесь не только история, в Гунибе находится уникальная березовая роща Радде, занесенная в Красную книгу.
— Вы сами ездили или вместе с туристами?
— Я организовала своих соседей, и мы с удовольствием поехали. Живя в Дагестане, нельзя не знать нашей культуры и истории.
— Сколько длилась эта поездка?
— Мы выехали рано утром, вечером вернулись. Кроме экскурсии, совершили еще и восхождение на склон горы, с которой открывается панорама на Главный Кавказский хребет.
— Я знаю это место — в районе реликтовой рощи высоко над Гунибом. О проходе между скал, напоминающем своеобразную арку, есть даже легенда, что царь Александр I проехал через него на четверке коней. Правда, поверить в это трудно: туда и пешком добраться тяжело, а не то что на четверке коней.

ОТ ВЫМЫСЛА
ДО ИСТИНЫ
— Это, вероятнее всего, вымысел. Вообще о наших пещерах ходит очень много легенд, дескать, и петуха запускали, он с другой стороны горы выходил, и собаку. Но пока во время многочисленных исследований ни одна легенда не оправдалась: пещеры замкнутые, очень узкие лазы, в которые невозможно пройти, а если проходить, нужно специальное снаряжение. Спелеология у нас не развита, правда, сейчас открылся клуб спелеологов при Дагестанском центре РАН под названием «Луч», который будет исследовать эти пещеры, надеюсь, через несколько лет мы будем больше о них знать.
— В Дагестане пещер много, есть они в Табасаранском, Левашинском и других районах…
— Да, пещер много. Когда я работала в бюро по туризму и экскурсиям, у нас была задача изучения этих пещер. 84 пещеры изучили и пришли к выводу, что они не представляют интереса для туристов-спелеологов. Единственная пещера, которая представляет интерес, — это хустильская пещера Дюрк в Табасаранском районе. О ней ходит много легенд, там якобы скрывались и абреки, и крестьяне-рабы, а в одной из легенд рассказывается, что в пещере хранился меч самого Александра Македонского. В пещере было 7 залов, сейчас осталось только три, в третий зал вход уже завалился. У нас молодые горы, они постоянно двигаются, это заметно даже сейчас. В прошлом году мы ездили туда: в первом зале отвалилась огромная глыба.
Добраться до пещеры сложно. Огромный обрыв, узкая тропа ведет вдоль него, а с обратной стороны обрыва вход в пещеру.
— Во всем мире пытаются сохранить пещеры, даже те, которые остаются от шахтерских выработок. На этом делают неплохие деньги. Взять хотя бы соляные пещеры в Польше – бывшие соляные шахты. Сюда постоянно приезжают экскурсионные автобусы, люди с удовольствием покупают сувениры. Почему же у нас другое отношение?
— Мое мнение, что каждый руководитель района, где находится такое уникальное место, должен быть заинтересован в том, чтобы все это сохранить, позаботиться о подъездных дорогах, просто так к ним не подойти.
— Сколько в Дагестане водопадов?
— Водопадов у нас очень много. Самый высокий водопад Чараур (254 метра) – в Докузпаринском районе. В Хунзахском районе высокий водопад, в Унцукульском районе, в Цумадинском, Чародинском – буквально во всех районах есть водопады, потому что везде есть ледники, и во время их таяния со склонов гор идет вода.

ЛЕГЕНДЫ СТАРЫХ
КРЕПОСТЕЙ
— О старых крепостях ходит множество легенд, они имеют хоть какое-то отношение к действительности?
— Не думаю. Все эти легенды, как и мифы Древней Греции, нереальны. Людям, наверное, хотелось, чтобы было красивым воспоминание об их уникальном памятнике или о крепости.
— Расскажите легенду о крепости семерых братьев в Табасаранском районе.
— Говорят, у одного жителя этого района было семь сыновей и одна дочь. Местный хан призвал отца и братьев к себе и пообещал, что, если они будут защищать село, он им даст большой земельный надел. Кроме этого, они потребовали 7 быков, 7 коров, 70 овец. Братья построили крепость. Они ее охраняли, пока сестра не предала их. Она и сама стала жертвой обмана. Тот, кто хотел захватить крепость, сказал ей: «Я хочу посвататься, но боюсь, что твои братья убьют меня, поэтому намочи порох в их ружьях». Девушка так и сделала, а дружки мнимого жениха убили ее братьев. Увидев, к чему привел ее поступок, она бросилась вниз с высокой скалы. Под скалой вырос огромный холм – все, кто проходил мимо, бросал камешки под скалу в знак осуждения поступка сестры семерых братьев.
МИФОВ
— Мне кажется, что интерес к памятникам республики может обойтись и без легенд. Возьмем, например, историю наших ковров: в 1905 году на нижегородской ярмарке ахтынские ковровщицы заняли первые места. Об этом свидетельствуют экспонаты районного музея. А какие там прекрасные ковры! Ковер «Интернационал» вообще единственный в мире.
Строки «Интернационала» переведены на арабский язык и сотканы в этом ковре, а ковры-подносы, они поражают своим красочным великолепием, есть здесь ковры с портретами, когда ковровщицы пытались в ковре выразить свое отношение к близким и дальним родственникам.
— Я больше знакома с традиционными коврами Дагестана, хотя видела и прекрасный ковер-поднос в дагестанском музее. В коврах запечатлены вершины гор, силуэты крепостей, цветы на горных лугах.
— У каждого села, ковра, у каждого деревянного ларца или медной чаши, расписанной узорами, есть своя история.
— Это естественно. Вот Чох, например. Очень многие из тех мест служили в царской армии, и, вернувшись домой, строили свои дома наподобие российских дворянских усадеб. В селении есть маленький Зимний дворец. Ворота, как в Зимнем дворце, и забор, правда, сохранять все это больше некому.
Но все, что осталось от чохского Зимнего дворца, можно увидеть только сверху. Зайти туда нельзя, потому что все обваливается. Построили его в начале 19 века.
Когда туристы к нам приезжали из различных регионов Советского Союза, мы возили их в Чох, потому что это уникальное село, оно как бы ступеньками поднимается вверх.
Сейчас снова возобновились поездки туда. Проблема только в одном: остановиться, кроме «Орлиного гнезда», негде, а турбазы как таковой уже не стало, там пионерский лагерь.
Но в принципе мы можем сами организовать ночлег: берем палатки, спальные мешки…
Одно время даже наши жители забросили такой туризм, но сейчас он снова возрождается. Экскурсии совершаются не только по территории Дагестана, наши туристы выезжают в Домбай, в Приэльбрусье, с удовольствием едут коллективами на 3-4 дня.
— Насколько дороги ваши путевки и реальны для дагестанцев, имеющих средний достаток?
— В принципе, это не дешевое удовольствие, но не такое уж и дорогое, как кажется на первый взгляд. Поездка в Кала-Корейш стоит 300 рублей вместе с питанием, в Гуниб – 500 рублей. Если придется остаться ночевать, где-то 700 рублей.
Так что такие экскурсии многим по карману. А интерес возник, и большой. Неудивительно, что среди наших жителей в пять раз увеличилось число поклонников самодеятельного туризма.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам