НЕРАЗМЕННОЕ ЗОЛОТО РЕСПУБЛИКИ

На одной из старинных улиц Махачкалы, там, где многоэтажные дома подступают к городскому скверу, а в окна доносится шум морских волн, есть обветшалая каменная арка, пройдя через которую попадаешь в настоящий восточный дворик, опоясанный со всех сторон застекленными галереями.
Смешение времен, контраст между атмосферой и людьми, посещающими это место, – характерная особенность нашего времени. И никто не удивляется, что рядом с современным офисом филиала известной российской компании висят простыни и стоит обеденный стол – здесь в одном из многочисленных закоулков живут люди… Рядом находится офис Дагестанского республиканского центра самодеятельного туризма. Зинаида Кухарская руководит им уже 25 лет.

ОТ ЛЫЖ ДО
ДЕЛЬТАПЛАНЕРИЗМА
– Если еще несколько лет назад единственным местом активного отдыха в нашей республике была турбаза «Терменлик», то теперь появилась еще и база «Чиндирчеро», где развиты все виды зимнего спорта, и не только. Турбаза находится в Акушинском районе. В летнее время там занимаются дельтапланеризмом. Создана она предпринимателем Гаджи Омаровым. Он пытался в свое время развивать у нас новые виды спорта. У нас много бурных рек, к нам приезжали одно время спортсмены со всего Советского Союза сплавляться по Аварскому Койсу, Андийскому Койсу, Кара-Койсу.
От верховий Джермута самые сложные водные маршруты – 6-й категории. Сейчас Гаджи Омаров пытается снова возродить этот вид спорта.

ВОСКРЕШАЯ ИСТОРИЮ
– Зинаида Алексеевна, правда, что в отличие от приезжих туристов сейчас намного увеличилось количество дагестанцев, желающих познакомиться с историческими, этнографическими, экологическими памятниками природы нашей республики?
– Да. В последнее время, по нашим подсчетам, число туристов увеличилось примерно в пять раз. Задача центра самодеятельного туризма– организовать как можно больше жителей Дагестана, заинтересовать их маршрутами, которые нами разрабатываются постоянно: это этнографические, спортивные, культурные, экологические маршруты.
У нас очень много памятников архитектуры, истории, археологии.
– Какие памятники сегодня больше всего привлекают людей?
– Например, Кала-Корейш – памятник VII-XI веков, туда совершают не только экскурсии, но и паломничество, в этой местности похоронены 40 великих шейхов.
Кала-Корейш находится в Дахадаевском районе республики. Место это уникальное, крепость находится на высоте 1000 м, окружена со всех сторон обрывами. Сейчас она восстановлена. Также восстановили мавзолей, кладбище. А раньше все это было разрушено.
– Насколько я знаю, начать восстановительные работы помогли иностранные археологи.
– Кала-Корейш – в программе защиты ЮНЕСКО. В свое время рядом с крепостью было селение курейшитов, их оттуда выселили еще до войны. Считается, что курейшиты – даргинской национальности, но там было самостоятельное ханство.
– А что больше интересует туристов в горном Гунибе: беседка, в которой Шамиля пленил князь Барятинский, красота природы или места, связанные с посещением Александра I?
– Это все взаимосвязано. Там не только можно посмотреть на крепостные стены, ворота, построенные в честь русского царя, есть еще старинное здание больницы. Больница была построена к приезду Александра I. В Гунибе находится беседка Шамиля, где в свое время был камень с надписью «На сим камне восседал князь Барятинский, который пленил имама Шамиля». Правда, этот камень пару раз взрывали, и теперь вместо него стоит каменная глыба без надписи. Мы недавно вернулись из Гуниба, я ее сама видела. Привлекает здесь не только история, в Гунибе находится уникальная березовая роща Радде, занесенная в Красную книгу.
– Вы сами ездили или вместе с туристами?
– Я организовала своих соседей, и мы с удовольствием поехали. Живя в Дагестане, нельзя не знать нашей культуры и истории.
– Сколько длилась эта поездка?
– Мы выехали рано утром, вечером вернулись. Кроме экскурсии, совершили еще и восхождение на склон горы, с которой открывается панорама на Главный Кавказский хребет.
– Я знаю это место – в районе реликтовой рощи высоко над Гунибом. О проходе между скал, напоминающем своеобразную арку, есть даже легенда, что царь Александр I проехал через него на четверке коней. Правда, поверить в это трудно: туда и пешком добраться тяжело, а не то что на четверке коней.

ОТ ВЫМЫСЛА
ДО ИСТИНЫ
– Это, вероятнее всего, вымысел. Вообще о наших пещерах ходит очень много легенд, дескать, и петуха запускали, он с другой стороны горы выходил, и собаку. Но пока во время многочисленных исследований ни одна легенда не оправдалась: пещеры замкнутые, очень узкие лазы, в которые невозможно пройти, а если проходить, нужно специальное снаряжение. Спелеология у нас не развита, правда, сейчас открылся клуб спелеологов при Дагестанском центре РАН под названием «Луч», который будет исследовать эти пещеры, надеюсь, через несколько лет мы будем больше о них знать.
– В Дагестане пещер много, есть они в Табасаранском, Левашинском и других районах…
– Да, пещер много. Когда я работала в бюро по туризму и экскурсиям, у нас была задача изучения этих пещер. 84 пещеры изучили и пришли к выводу, что они не представляют интереса для туристов-спелеологов. Единственная пещера, которая представляет интерес, – это хустильская пещера Дюрк в Табасаранском районе. О ней ходит много легенд, там якобы скрывались и абреки, и крестьяне-рабы, а в одной из легенд рассказывается, что в пещере хранился меч самого Александра Македонского. В пещере было 7 залов, сейчас осталось только три, в третий зал вход уже завалился. У нас молодые горы, они постоянно двигаются, это заметно даже сейчас. В прошлом году мы ездили туда: в первом зале отвалилась огромная глыба.
Добраться до пещеры сложно. Огромный обрыв, узкая тропа ведет вдоль него, а с обратной стороны обрыва вход в пещеру.
– Во всем мире пытаются сохранить пещеры, даже те, которые остаются от шахтерских выработок. На этом делают неплохие деньги. Взять хотя бы соляные пещеры в Польше – бывшие соляные шахты. Сюда постоянно приезжают экскурсионные автобусы, люди с удовольствием покупают сувениры. Почему же у нас другое отношение?
– Мое мнение, что каждый руководитель района, где находится такое уникальное место, должен быть заинтересован в том, чтобы все это сохранить, позаботиться о подъездных дорогах, просто так к ним не подойти.
– Сколько в Дагестане водопадов?
– Водопадов у нас очень много. Самый высокий водопад Чараур (254 метра) – в Докузпаринском районе. В Хунзахском районе высокий водопад, в Унцукульском районе, в Цумадинском, Чародинском – буквально во всех районах есть водопады, потому что везде есть ледники, и во время их таяния со склонов гор идет вода.

ЛЕГЕНДЫ СТАРЫХ
КРЕПОСТЕЙ
– О старых крепостях ходит множество легенд, они имеют хоть какое-то отношение к действительности?
– Не думаю. Все эти легенды, как и мифы Древней Греции, нереальны. Людям, наверное, хотелось, чтобы было красивым воспоминание об их уникальном памятнике или о крепости.
– Расскажите легенду о крепости семерых братьев в Табасаранском районе.
– Говорят, у одного жителя этого района было семь сыновей и одна дочь. Местный хан призвал отца и братьев к себе и пообещал, что, если они будут защищать село, он им даст большой земельный надел. Кроме этого, они потребовали 7 быков, 7 коров, 70 овец. Братья построили крепость. Они ее охраняли, пока сестра не предала их. Она и сама стала жертвой обмана. Тот, кто хотел захватить крепость, сказал ей: «Я хочу посвататься, но боюсь, что твои братья убьют меня, поэтому намочи порох в их ружьях». Девушка так и сделала, а дружки мнимого жениха убили ее братьев. Увидев, к чему привел ее поступок, она бросилась вниз с высокой скалы. Под скалой вырос огромный холм – все, кто проходил мимо, бросал камешки под скалу в знак осуждения поступка сестры семерых братьев.
МИФОВ
– Мне кажется, что интерес к памятникам республики может обойтись и без легенд. Возьмем, например, историю наших ковров: в 1905 году на нижегородской ярмарке ахтынские ковровщицы заняли первые места. Об этом свидетельствуют экспонаты районного музея. А какие там прекрасные ковры! Ковер «Интернационал» вообще единственный в мире.
Строки «Интернационала» переведены на арабский язык и сотканы в этом ковре, а ковры-подносы, они поражают своим красочным великолепием, есть здесь ковры с портретами, когда ковровщицы пытались в ковре выразить свое отношение к близким и дальним родственникам.
– Я больше знакома с традиционными коврами Дагестана, хотя видела и прекрасный ковер-поднос в дагестанском музее. В коврах запечатлены вершины гор, силуэты крепостей, цветы на горных лугах.
– У каждого села, ковра, у каждого деревянного ларца или медной чаши, расписанной узорами, есть своя история.
– Это естественно. Вот Чох, например. Очень многие из тех мест служили в царской армии, и, вернувшись домой, строили свои дома наподобие российских дворянских усадеб. В селении есть маленький Зимний дворец. Ворота, как в Зимнем дворце, и забор, правда, сохранять все это больше некому.
Но все, что осталось от чохского Зимнего дворца, можно увидеть только сверху. Зайти туда нельзя, потому что все обваливается. Построили его в начале 19 века.
Когда туристы к нам приезжали из различных регионов Советского Союза, мы возили их в Чох, потому что это уникальное село, оно как бы ступеньками поднимается вверх.
Сейчас снова возобновились поездки туда. Проблема только в одном: остановиться, кроме «Орлиного гнезда», негде, а турбазы как таковой уже не стало, там пионерский лагерь.
Но в принципе мы можем сами организовать ночлег: берем палатки, спальные мешки…
Одно время даже наши жители забросили такой туризм, но сейчас он снова возрождается. Экскурсии совершаются не только по территории Дагестана, наши туристы выезжают в Домбай, в Приэльбрусье, с удовольствием едут коллективами на 3-4 дня.
– Насколько дороги ваши путевки и реальны для дагестанцев, имеющих средний достаток?
– В принципе, это не дешевое удовольствие, но не такое уж и дорогое, как кажется на первый взгляд. Поездка в Кала-Корейш стоит 300 рублей вместе с питанием, в Гуниб – 500 рублей. Если придется остаться ночевать, где-то 700 рублей.
Так что такие экскурсии многим по карману. А интерес возник, и большой. Неудивительно, что среди наших жителей в пять раз увеличилось число поклонников самодеятельного туризма.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам