В ходе проверки прокуратурой исполнения требований Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и деятельности оптово-розничных рынков города Хасавюрта выявлены многочисленные нарушения требований градостроительного и налогового законодательства, законодательства о противопожарной безопасности и в сфере торговли.
Установлено, что в городе функционируют 26 оптово-розничных рынков, которые в нарушение требований статьи 5 Закона осуществляют свою деятельность без соответствующего разрешения.
На 22-х розничных рынках не разработаны и не утверждены схемы размещения торговых мест, а на рынках, где они разработаны и утверждены, не согласованы с органами пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического надзора, защиты прав потребителей и благополучия человека.
В нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации на рынках отсутствуют обязательные разрешения на строительство объектов капитального строения, выдаваемые органами местного самоуправления.
Состояние противопожарной безопасности рынков города не отвечает требованиям законодательства. Они не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения людей о пожаре.
Имеют место многочисленные факты осуществления на оптово-розничных рынках трудовой деятельности иностранными гражданами без наличия соответствующего разрешения, большинство из которых проживают в городе нелегально.
Установлено, что руководитель одного из городских рынков не сдавал в налоговый орган соответствующие отчеты и не уплатил в бюджет города единовременный налог на вмененный доход. Полученный им доход не внес в кассу, а израсходовал по своему усмотрению.
По материалам прокурорской проверки Хасавюртовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РД в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 и части 2 статьи 199 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере).
Как сообщает прокуратура республики, кроме того, выявлен факт финансирования директором рынка преступной организации, занимающейся подготовкой и совершением преступлений террористической направленности. По данному факту в отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).
По результатам проверки прокуратурой города направлено в суд 26 заявлений о приостановлении деятельности 26 рынков и понуждении их устранить выявленные нарушения законодательства, возбуждено 120 дел об административных правонарушениях, в адрес главы администрации муниципального образования «город Хасавюрт» и руководителей контролирующих органов внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства.