В Махачкале, в Институте финансов и права прошла выставка – биодизайн. Выставка приурочена к празднику 8 Марта, ее девиз: «Молодежь Дагестана – за созидание». Мероприятие проведено в рамках Года молодежи в РД при поддержке Министерства по делам молодежи РД и Собрания депутатов городского округа «г. Махачкала».
… Говорят, что одна ласточка весны не делает. Но эту выставку можно с полным правом назвать открытием, началом самого любимого времени года и не только потому что необычайные наряды и фантазийные аксессуары демонстрировали умопомрачительно красивые юные студентки, но и по тому настрою, который царил во дворе института.
Было холодно, но и радостно одновременно. Безграничен полет фантазии у юных, беспредельны их чувства и ощущения, переданные через вполне материальные предметы.
Разделить радость молодых, встретить с ними приход весны пришли гости.
Это Первый заместитель Председателя Махачкалинского городского Собрания А.М.Мурзаев, депутаты МГС К.И. Гуруев, Э.Д. Давудов, Н.Б. Бученко,
П.М. Абдуллаева, Б.М. Магомедов, заместитель министра по делам молодежи РД М.Х. Халимбекова и другие. Пришедших радушно встретил основатель института, доктор экономических наук, он же депутат МГС М.К. Камилов.
Гостей и студентов приветствовали первый проректор ИФ и П М.М.Асланбеков, зам.декана факультета дизайна и моды З.К.Уруджева, автор проекта, преподаватель И.Х. Джетере.
Затем начался сам показ коллекции «Биодизайн». Что это за направление, нам объяснила Инна Хаджимутовна Джетере. Коллекция состоит из натуральных элементов. Это пробка, дерево, прутики, растения, картон, бумага.
Называется все это роскошество биотек, или биологические технологии. Биотек включает в себя сегодня все самые модные тенденции. Природный материал плюс фантазии человека. Получаются новые, не существующие в природе сочетания.
Меж тем по асфальту двора института дефилировали юные модели. Вначале была представлена коллекция аксессуаров под такими романтическими названиями, как «Эхо в бамбуковой роще», «Зимнее утро у моря», «Галиотисы», «Морские паучки», «Пена». На суд зрителей были представлены сумки самых разнообразных форм, расцветок, размеров.
Конечно, о функциональной значимости этих предметов можно долго спорить, но какая разница, для чего они? Для красоты, вот и все. Фантазия безграничная и беспредельная, ощущение прекрасного, – все это выражено и подано оригинально и неповторимо.
Коллекция женской одежды называлась «Привычки прошлого» и «Страна контрастов».
«Привычки прошлого» — дипломный проект студенток 6-го курса Динары и Гульнары Исаевых, «Страна контрастов» — дипломный проект студентки 6-го курса Любови Коряковцевой.
Ну, рассказать об этом невозможно, нужно смотреть собственными глазами. Немыслимые, невероятные детали, яркие ткани, удивительные формы и сочетания. За хлебом в такой одежде не пойдешь, но как произведения искусства – вполне на уровне.
— Мы увидели прекрасный праздник, — сказал в своем выступлении А.М.Мурзаев.
— Красота спасет мир, — мы убедились в правильности этих слов. Мы увидели эту красоту. Сам Институт финансов и права достойно занял свою нишу среди лучших вузов. И студенты института продемонстрировали свои таланты, воплотив в своих произведениях идеи мира, красоты, добра.
От имени депутатов МГС Адильбек Мурадович пожелал преподавателям и студентам еще больше творчества, креативности, здоровья и дальнейших успехов.
И в завершение встречи лучшие педагоги были награждены Почетными грамотами и роскошными букетами цветов.
Год молодежи только начинается, будет еще много интересного в творчестве юных. А молодые дизайнеры Институт финансов и права хотят, чтобы дагестанцы жили в красивых домах, красиво одевались и ходили по красивым улицам.