АБДУЛЛАХКАДИ ГАДЖИЕВ: ЭТО МОЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ МЕЧТА

В этом году исполняется 10 лет Муниципальной специализированной спортивной школе олимпийского резерва (МССШОР) имени Али Алиева. За этот небольшой срок школа добилась больших успехов во многих видах спорта. Но, по мнению директора МССШОР Абдуллахкади Гаджиева, основным богатством их организации являются именно тренеры, которые и подготавливают в будущем великих спортсменов.

– Мы долго держали себя в тени, потому что у нас не было своей базы, – рассказывает Абдуллахкади Гаджиев. – Мы только становимся на ноги, так как это здание нам было передано лишь в 2007 году. Кроме того, Саид Амиров дал нам дополнительные тренерско-преподавательские кадры. Мы приобрели борцовское покрывало, инвентарь, оборудование. Все, что вы здесь видите (показывает рукой на кабинет), сделано в прошлом году. Раньше здесь была ШВСМ, но они переехали в другое здание и, конечно, все свое оборудование забрали с собой. Вот с тех пор мы здесь работаем и добились определенных результатов.

– В этом году школе исполняется десять лет…

– Да, это так, но я работаю здесь лишь последние три года. Муниципальная специализированная спортивная школа олимпийского резерва была образована в 1999 году Администрацией города Махачкалы. Юбилейные торжества у нас пройдут в мае, и мы сейчас готовимся к этому.
Совсем недавно нас принял у себя мэр Махачкалы Саид Амиров. Он наградил наших десять лучших тренеров почетными грамотами, подарил книги и часы. Мы тоже сейчас стараемся достойно подойти к юбилею, выпустить красочные буклеты, но пока просто не хватает на это времени.
У нас здесь каждые выходные соревнования за соревнованиями проходят. Только на май мы запланировали шесть мероприятий. Наши ребята поедут на Первенство России в Новосибирск, Улан-Удэ, также наши спортсмены попали в финальную часть «Сабель Шамиля». Наш тхэквондист Рабадан-Арсен Курбанов скоро поедет на Первенство Европы. Недавно с чемпионата России по армспорту вернулись наши спортсмены, завоевав несколько золотых медалей.
В общем, грех жаловаться. Зал и помещения нам отремонтировали, чего не было около тридцати лет. На каникулах отремонтируем раздевалки и душевые. Но что радует больше всего – пополнился наш тренерский коллектив. К нам пришли заслуженный мастер спорта Магомед Исагаджиев, Касум Нажмудинов. Приятно, что к нам перешла Светлана Грачева, мастер спорта международного класса. Она ведает у нас женской борьбой, поскольку интерес к этому виду спорта в Дагестане сильно возрос в связи с тем, что это теперь олимпийский вид спорта. Приходят очень много девочек, хотят заниматься. С. Грачева имеет большой опыт педагогической работы, и она не стала отказываться, а согласилась и теперь работает здесь. В настоящее время она с двумя воспитанницами выехала в Московскую область на Первенство России.
Прекрасно работает Юрий Иванович Мирошниченко. Недавно его ученик выиграл на Первенстве ЮФО и скоро поедет на Первенство России. Хотелось бы отметить нашего тренера по тяжелой атлетике Бейбулата Гамидова. Прекрасный специалист. Зал, где проходят занятия по этому виду спорта, находится на стадионе «Труд». Там вроде бы все разрушено, но благодаря содействию министра спорта оставили зал для тяжелой атлетики. Внутри есть прекрасный помост, где и занимаются его ученики. Они выступают на всевозможных турнирах, недавно вернулись из Магарамкента, где участвовали в чемпионате Дагестана и завоевали два первых, два вторых и три третьих места. По результатам чемпионата двое наших атлетов подтвердили звания мастеров спорта, трое-четверо – кандидатов, и несколько – перворазрядников.
Если говорить о тхэквондо, то наши спортсмены занимают доминирующее положение в республике. И с Первенства ЮФО, и с России наши спортсмены всегда приезжают с медалями. На последнем Первенстве Дагестана наши спортсмены завоевали 14 медалей. Все это под руководством наших специалистов Курбана Бугдаева, Джамала Абдулова, Бугдая Бугдаева, Тамирлана Акавова и Руслана Абдулкадырова.
Занятия по дзюдо у нас проводит хороший специалист Арсен Малачев. Он тренирует в специализированном зале. С ним вместе работает Камилла Магомедова, которая является призером ЮФО и России, мастером спорта. Работают очень слаженно. Недавно завершилось Первенство города по самбо, где принимали участие их воспитанники, которые завоевали несколько медалей.
Что касается армспорта, у нас великолепный тренерский состав, куда входит и многократный чемпион мира Тагир Магомедов. Спасибо Саиду Джапаровичу, который посчитал, что такой специалист должен работать у нас, и выделил нам штатную единицу персонально для него. К нему приходят очень много людей. Они очень слаженно работают с Гасаном Алибековым.
По боксу у нас работает Валигулла Абдулаев. У него тоже был один способный ученик, который выиграл ЮФО, поехал на Россию. Но беда в том, что он работает один, и то на полставки. Может быть, именно с этим связаны невысокие результаты наших боксеров. Но в любом случае и на Дагестане, и на ЮФО у него постоянно бывают призеры.
Кого еще можно отметить? Выделю молодежь, которая только начала свою работу и набрала в свои группы совсем еще юных спортсменов, которым по 9 – 11 лет. Речь идет о Мухтаре Арсланкадиеве, мастере спорта СССР, и других. Есть у нас Шахшанатов, который еще и сам пока борется, но уже тренирует других. Как видите, у нас в основном работают молодые специалисты. Дело в том, что эта школа была при ШВСМ. И когда она переезжала, то директор забрал отсюда всех специалистов. Но мы не в обиде, работаем и сотрудничаем с ними. Мы набрали новых тренеров, и я считаю, что мы ни в чем не проиграли, а даже выиграли. Появились новые специалисты. В общем, у нас ведется работа по следующим направлениям: вольная и женская борьба, бокс, армспорт, тяжелая атлетика и тхэквондо.
Считаю, что хорошо у нас идет работа у тхэквондистов. Представьте себе, что вы пришли на новое место, набрали группы. Прошел год, два и пошли ростки, результаты. Тренеры сами, как дети, радуются. Один наш воспитанник едет на Первенство Европы, а двое – в составе сборной России на турнир в Ташкент.
Есть у нас в школе свой календарь. Проводим постоянно турнир по возрастам. Хочу отметить, что дети у нас занимаются бесплатно. Они постоянно находятся под присмотром врачей, регулярно проходят осмотры. Есть свой медкабинет. Кроме того, мы думаем не только о физическом здоровье наших детей, но и об их нравственном воспитании. Наши дети посещают театры и музеи. Уверен, что среди тех, кто ломает скамейки в скверах, наших ребят нет, поскольку тренеры постоянно ведут с ними беседы на эти темы. Я прекрасно понимаю, что все, кто здесь занимается, чемпионами мира и Олимпийских игр, может, и не станут, но очень хочу надеяться, что отсюда они выйдут просто хорошими людьми. К нашим ребятам постоянно приходят такие известные личности, как Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов, Юсуп Маирбеков, Юрий Шахмурадов, которые тоже ведут беседы с детьми. Недавно к нам приезжали новоиспеченные чемпионы Европы Чамсулвара Чамсулвараев и Али Исаев. С ними тоже мы организовали встречу для детей.
Наш зал пользуется огромной популярностью, и мы очень рады, что в прошлом году нам присвоили имя Али Алиева. Мы гордимся этим постановлением правительства. До этого наша школа была просто муниципальной, а теперь носит имя великого спортсмена.

– Вы назвали столько видов спорта, столько спортсменов. А где же все они тренируются?

– Здесь, в центре, занимаются только борцы вольного стиля и представители армспорта, тхэквондисты дислоцируются в 52-й и 16-й школе и еще в институте усовершенствования учителей. О дзюдоистах я уже сказал вам, они тренируются в совхозе декоративных культур. Там у них есть прекрасный зал. Боксеры у нас занимаются на ул. Гагарина, 70, где есть специальный зал. Очень удобное место, но нам его приходится арендовать. Штангисты наши находятся на стадионе «Труд».
Как мы набираем детей? Мы ходим по школам, даем там объявления, также дети сами находят дорогу к нам. Мы никому не отказываем. Ребенок ходит, занимается месяц, другой, а после мы смотрим, оставить его или рекомендуем ему другой зал. Но если честно, наши залы перенасыщены. Вся надежда на то, что в скором времени откроется новый спорткомплекс на проспекте Шамиля, рядом с Джума-мечетью. Там будет прекрасный плавательный бассейн, четыре спортзала. Будем надеяться, что скоро его достроят. Насколько я знаю, его план несколько раз пересматривался из-за того, что увеличивали количество занимающихся в нем, поскольку число желающих с каждым годом растет. Уверен, что с введением нового Дворца спорта у нас появятся хорошие пловцы, прыгуны в воду и др. Ведь дагестанцы схватывают все на лету.
Я хочу отметить, что Дагестану повезло с чиновниками. Сколько хороших тренеров нам прислали за последнее время, установили им хорошую зарплату. Стараются помогать нам с выездами.

– А чего вы еще не достигли, что хотели бы еще сделать?

– Очень хотел бы, чтобы наши тренеры воспитали побольше олимпийских чемпионов. У Дагестана они есть, а вот в нашей школе пока их нет, и хотелось бы, чтобы в 2012 году они появились. Хотелось бы, чтобы наши дети выросли настоящими дагестанцами, у которых была бы совесть. Это моя большая мечта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам