ЛЮДИ И РЕЛИКВИИ

Удивительными людьми, местами и событиями богата история Дагестана. До сих пор потомки не перестают удивляться и с благоговением поклоняются могиле великого шейха Муртазали-кади Утамышского и Халват-Зиярату в селении Утамыш Каякентскго района. Муртазали-кади включен в мусульманский календарь, изданный в Сирии. Известнейший в свое время ученый-арабист, религиозный и общественно-политический деятель превратил древнее селение Утамыш в колыбель дагестанских шейхов – сородичей Пророка, крупный религиозный центр с могилами 17 первых распространителей ислама в Дагестане.

Удивительно богата и история селения Утамыш, основанного пять веков тому назад. Беспримерным героизмом отличился народ этого аула в период персидского похода Петра Великого, когда небольшой отряд под руководством утамышского Султан-Махмуда вступил в неравный бой и показал чудеса храбрости в борьбе за свободу и независимость родной земли. Восхищенный храбростью и бесстрашием воинов Султан-Махмуда Петр I вынужден был признать: «Если бы этот народ имел понятие о военном искусстве, тогда ни один народ не был бы в состоянии взяться за оружие в борьбе с ним».
Муртазали-кади родился в этом селе в семье ученого-арабиста Кази-Хадиса. Выучившись в мектебе, медресе, он продолжил свое образование в Казани, которая в то время являлась одним из крупных общественно-политических и религиозных центров России. Постепенно Муртазали становится духовным руководителем одного из самых древних и крупных селений Дагестана, где находились 12 мечетей, могила шейха Абдурахмана, одного из первых распространителей ислама в Дагестане.
Обладавший твердой волей, огромным авторитетом Муртазали-кади стал главой всей мечетской организации региона, имея в своем распоряжении большие силы и богатства. Муртазали-кади сосредоточил в своих руках всю власть, принимал самое активное участие во всех общественных делах, важнейших событиях и мероприятиях. Так, к примеру, среди самых авторитетных людей, уполномоченных встретить императора Николая II 15 ноября 1914 года в г. Дербенте, находился и Муртазали-кади из Утамыша. Он был представителем от Кайтаго-Табасаранского округа.
Муртазали-кади – большой ученый, знаток шариата, наставник всех верующих, первым приветствовал многочисленных паломников на могиле шейха Абдурахмана, в Халват-Зиярате, из многих мест Кавказа, Средней Азии, Татарии и т. д.
Каждый год в январе в течение десяти дней в Утамышский зиярат стекалось до 2-3 тысяч паломников. Муртазали-кади делал все для возвеличивания святых могил, пиров, Халват-Зиярата.
Огромное значение имела деятельность Муртазали-кади в распространении просвещения и культуры в Дагестане. В мектебах и медресе, созданных его стараниями, обучались муталимы из разных мест Дагестана и Северного Кавказа, которые изучали не только религиозные, но и светские науки.
В годы революции и Гражданской войны в Дагестане Муртазали-кади, как и его друг и единомышленник Али-Гаджи Акушинский, принимал активное участие в общественно-политической жизни, в ликвидации колониальной царской администрации, создании демократических национально-государственных организаций в Дагестане и на Северном Кавказе, он был выбран делегатом I съезда народов Дагестана и Северного Кавказа. При его активном участии состоялись выборы членов Центрального комитета Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана.
Муртазали-кади выбрали делегатом и II съезда народов Дагестана и Северного Кавказа, III съезда Дагестанского областного исполкома и областного совета, членом которого он был еще с января 1918 года. Он внес огромный вклад в прекращение Гражданской войны в Дагестане, в организацию вооруженной помощи братскому Азербайджану, где была организована межнациональная резня, он организовал работу для оказания помощи пострадавшим.
Прогрессивный религиозный и общественно-политический деятель, имевший в народе огромный авторитет, Муртазали-кади всю свою жизнь посвятил просвещению народа, в самые тяжелые годы он делал все, чтобы разрешить конфликтные ситуации, прекратить братоубийственную Гражданскую войну, спасти народ от истребления и пагубных влияний разного рода политических течений, призывал мусульман находиться в мире и дружбе со всеми народами, следовать великим заветам Пророка, выше всего ценить правду и справедливость, милосердие и доброту, любовь к ближнему…
Особо яркую страницу в судьбе Муртазали-кади составляет дружба с Али-Гаджи Акушинским, сотрудничество с ним. Как рассказывает потомок Муртазали-кади, ученый-философ Муртазали Муртазалиев, они были кунаками, часто посещали друг друга, советовались по разным вопросам, до хрипоты спорили о путях развития Дагестана. Когда возникали конфликтные ситуации, он всегда приглашал Али-Гаджи Акушинского.
«Зачем меня позвали? – спросил однажды Акушинский, – У вас же есть Муртазали-кади, большой ученый. Если я – море, то он – океан».
До сих пор у потомков Муртазали-кади, как реликвия, хранится изумительно красивый книжный шкаф, подаренный ему Акушинским. Сделал этот шкаф мастер Алисултан.

– Этот шкаф был заполнен очень ценными книгами, – говорит Муртазали Муртазалиев, скромный и обаятельный человек, – в советское время книги были уничтожены, шкаф чудом сохранился.

– Отдали бы этот шкаф в музей или зиярат Акушинского, – советую я. (В Акушах построены великолепный зиярат и красивейшая мечеть Акушинского на высокой скале). – Я там был и совершил намаз. Вот этот гвоздь тоже оттуда, на память, – показываю я привезенный мной со строительства мечети длинный граненый гвоздь. – Отдали бы этот шкаф туда…

– Разве можно отдать такую вещь? – удивляется Муртазали, – это же память наших предков, святая память.

– Тогда хотя бы копию…

– Надо подумать, – соглашается Муртазали. – Для таких людей ничего не жалко… В Акушах у меня много кунаков, знакомых, надо поговорить. Удивительный шкаф. Столько лет прошло, а на нем ни одной царапины, как новенький до сих пор. Сам Аллах этот шкаф бережет.
Шкаф-то сберегли, но в советское время было утеряно и загублено многое, связанное с именем Муртазали-кади, с его неутомимой работой по сохранению пиров, Халват-Зиярата, мечетей и т. д. Восстановить хотя бы малую часть утерянного, уничтоженного беспощадным временем – наш святой долг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам