«БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЕМ МЫ СЛАВУ!»

Искрился иней в тишине январской дымки,
И город небеса нес на
плечах.
На Тереке, как островки, сверкали льдинки,
И согревал людей родной очаг…
Не новогодней елке, не рождественской сказке посвящены эти строки Ольги Адиняевой из Кизляра.
Тринадцать лет назад вторая неделя января для кизлярцев началась с выстрелов, переходящих в канонаду. Горожане насторожились не сразу, многие подумали так же, как главный врач городской стоматологической поликлиники Ахмед Саламов.
— Успокойся, дорогая, это продолжаются новогодние и рождественские праздники, ты же знаешь, что у нас в Кизляре люди не успокоятся, пока все запасы пиротехники не выпустят в воздух, «празднуют», — отвечал он на первые два звонка жены, тоже врача по профессии.
Живший недалеко от поликлиники Ахмед Джахбарович, отчаявшись завершить годовой отчет в рабочее время из-за наплыва пациентов, 9 января пришел в свой кабинет в 5 часов утра и за закрытыми дверями работал над документом, чтобы на следующий день к сроку отвезти его в Махачкалу.
— В нашем дворе какие-то люди в черных масках и камуфляжной форме. Они стреляют из настоящего оружия и уже дошли до нашего подъезда, — очередной звонок супруги вызвал беспокойство.
Тревога главы семьи начала расти, когда из его квартиры сосед-прокурор по телефону сообщил, что жильцов уводят в Центральную больницу в качестве заложников.
— Никто не ожидал, что в мирное время на мирный город может быть совершено нападение, — недоумевает до сих пор Ахмед Джахбарович.
Те выстрелы, что воздух разорвали,
Вспугнули лишь ворон
тревожный крик.
Ведь страха в этом
городе не знали,
В сердца людей еще он не проник.
(О.Адиняева)
Первое желание бежать на помощь домой было сдержано. Жена успела закрыть двери, которые затем были простелены бандитами, изрядную порцию снарядов получила и лоджия.
Истинное мужество проявляется в беде.
Доктор вместе с пробравшимся в поликлинику прокурором Кизлярского района стал звонить по всем номерам телефонного справочника, в ответ — молчание, становившееся зловещим с каждым оборотом. Одновременно в мыслях проносились варианты действий. Способность мобилизовать мысль и силы в критический момент отличают отважных людей. Но в тот момент доктору Саламову некогда было раздумывать, время приобретает особенную ценность в такие минуты. Кто возьмет на себя ответственность за сохранность города и его жителей? Глава администрации Кизляра находился в командировке в Соединенных Штатах Америки.
— Действуй по обстановке, – ответил на звонок исполняющий обязанности главы администрации города Кизляра.
Обстановка усугублялась отсутствием полной информации. Храбрость – это до конца осознанная ответственность, кто ее испытал, тот решился на доблестный шаг.
Заместитель Главы города Вера Гавриловна Моргунова вбежала в поликлинику за помощью для раненных на улице. Она как бывший медицинский работник привычно надела халат. И фельдшер со стоматологом, набив дипломат средствами для оказания первой помощи, побежали к раненным на Махачкалинскую улицу.
— Такую стрельбу можно увидеть только в фильмах про войну, — медикам не верилось в реальность событий.
Они затащили сержанта милиции Серкерова, у которого были перебиты ноги и прострелен живот, в первую попавшуюся квартиру на первом этаже в доме № 2 по улице Махачкалинской. Сделали перевязку еще одному раненому. С помощью прокурора района положили их в «Ниву», на которой под обстрелом добрались до больницы. Серкеров на пятый день после операции умер, второй выжил.
Жильцы домов по улице Махачкалинской, находившихся напротив Центральной больницы, также были взяты в заложники.
Стоматологическая поликлиника приютила многих прохожих. Штаб под руководством Саламова одновременно предупреждал об опасности горожан, полностью не владевших информацией о ситуации, и пытался выйти на связь с бандитами. Безответные звонки в больницу угнетали. Зазвеневший телефон — словно первый шаг к спасению. Медсестра хирургического отделения Шарпият Джавадовна со слезами в голосе описывала, что творилось внутри больницы: люди захвачены, боевиков очень много, кроме больных, медицинского персонала и дежурного персонала в больницу загнали всех медицинских работников, живших поблизости в Черемушках.
Ахмед Джахбарович попросил передать трубку боевику, который находился рядом.
— Я — депутат Верховного Совета Дагестана, главный врач больницы, — в тот момент не имело никакого значения, что Саламов – бывший депутат и возглавляет стоматологическую поликлинику, он брал на себя ответственность за город, и здесь детали не учитывались. — Можно попросить к телефону командира?
Когда в трубке прозвучал другой голос, Ахмед Джахбарович представился вновь.
— Командующий северо-восточным направлением чеченской армии Дудаева, полковник Салман Радуев, — послышалось в трубке, но это ничуть не смутило доктора.
Он уверенно сказал, что Госсовет РД в курсе событий, представители правительства выехали из Махачкалы (хотя не знал точной обстановки), а пока он уполномочен вести переговоры, чтобы предотвратить кровопролитие.
Передав полномочия начальника штаба Валентине Моргуновой, Ахмед Саламов вместе с тележурналистом Камилем Омаровым пустились в самую долгую дорогу в своей жизни. Пять минут от стоматологической поликлиники до больницы – как вечность, вместившаяся в миг.
В мгновенье помутился
белый свет,
И полоснул по сердцу след кровавый,
И сделал шаг к боевикам Ахмед,
И белый свой врачебный след оставил.
Радуев взглядом
просверлил, как вор,
Лощеною улыбкою
объятый.
Ахмед вел болью сердца разговор.
Молчали и немели автоматы
В призывном откровении халата.
( В. Фоменко)
Поэзия способна передать силу трагизма, возможно, поэтому подвигу доктора Саламова посвящено столько стихов, поэмы Ольги Адиняевой и Валентины Фоменко. В центре «Воспоминаний о Кизляре» Рамазана Шахбулатова тоже образ доктора Саламова:
В народе ты останешься героем,
И люди не забудут
подвиг тот.
Пусть власть не
восхищается тобою,
Зато запомнил
навсегда народ.
В намеке на равнодушие власти — обида горожан, что их спаситель удостоился за свой подвиг лишь ордена Мужества, а не Золотой Звезды Героя.
-Ко мне в Кизляре относятся очень хорошо, — улыбается Ахмед Джахбарович,- первое время не мог по рынку спокойно пройти — мне совали пакеты в руки и денег не брали.
Орден Мужества ему вручили перед населением города. МВД РФ за спасение 12 милиционеров, значившихся в списках на уничтожение, наградило заслуженного врача РД медалью им. Георгия Жукова. Медали «За ратную доблесть», «Участнику конттеррористических операций» и «Участнику боевых действий» приравнивали его к ветеранам боевых действий, но даже многочисленные ходатайственные письма от Совета ветеранов, Совета старейшин города, от следопытов школы № 7, от городского отделения партии «Единая Россия», от джамаата родного села Чох, от отдельных горожан не возымели действия.
— Почему вы напали на Кизляр, который после первой чеченской войны принял более семи тысяч ваших беженцев? — спросил парламентер Саламов у Салмана Радуева в его ставке, развернутой в реанимационном отделении Кизлярской районной больницы.
Ответ бандита, что с Кизлярского аэродрома поднимаются самолеты и вертолеты, которые бомбят города и села Чечни, не подтвердился. Не только аэродром был обозначен крестом на карте города: мясокомбинат, при взрыве содержимое холодильников которого отравило бы весь Кизляр, заправочные станции, городское и заводское бензохранилище…
Если бы не удалось сдержать пыл захватчиков, весь Кизляр мог бы взлететь на воздух. Больницу обстреливали с улицы БТРы, и Радуев выдвинул условие: «Если через пятнадцать минут не прекратят обстрел, мы будем выставлять по 15 человек и расстреливать». У стены уже стояли пятнадцать человек. А время шло, 15 минут, еще 15 и еще… Правительственная делегация из Махачкалы не могла отменить федеральный приказ, крупнокалиберные орудия замолкли только тогда, когда боевики подбили БТР.
О Бог, о вера, отведи беду.
Когда двух дочек выбрали бандиты,
Рванулась с места мать их Меседу:
«Коль смерть, пусть лучше буду я убита».
Метали гнев бесслезные глаза,
Светились в них надежды переливы,
И отошла бандитская
гроза.
О чудо, чудо – все
остались живы.
(В.Фоменко)
То, что не удалось сделать делегации, в которую входили парламентеры чеченской национальности из Правительства РД , оказалось под силу человеку в белом халате.
На суде, где Ахмед Джахбарович выступал свидетелем, Радуев благодарил доктора за то, что тот не позволил расстреливать людей.
— Я его убедил, что ни один человек в маске не будет отвечать за эти убийства: «История ничего не прощает. Перед историей будете отвечать за пролитую кровь вы сами как командир». Это единственный теракт, в котором после начала переговорного процесса не погиб ни один человек. По количеству заложников — более 3000 человек – нападение боевиков на дагестанский город было беспрецедентным. Если бы мы опоздали на полтора — два часа с их выводом, неизвестно чем кончился бы поход Радуева для Кизляра.
— Не только высшие чины должны вести переговоры, но и простые люди из народа. Народ может говорить доступнее и проще. Не каждому даны парламентерские способности. Это куда сложнее, чем врачу наладить контакт со своим пациентом. Именно за это умение Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов и Председатель Правительства РД Абдуразак Мирзабеков вызвали Саламова в захваченное боевиками село Первомайское, где удачно завершился переговорный процесс.
Главврачу стоматологической поликлиники города приходилось и потом быть посредником между мирными гражданами и бандитами.
12 раз он ездил в Чечню, чтобы вызволить из плена молодого кизлярца Абусаламова.
Доктор Саламов в Кизляре и так был известным человеком. Один из первых выпускников стоматологического факультета Дагестанского медицинского института, закончив клиническую ординатуру по челюстно-лицевой хирургии, создал в городе стоматологическую поликлинику, и 32 года возглавлял ее. Он и по сей день лечит кизлярцам зубы. Но это уже другая история…

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам