ПОЕЗДКА СТУДЕНТОВ ДГУ В ЕГИПЕТ

Дагестанский государственный университет, как говорил наш выдающийся поэт Расул Гамзатов, самая светлая сакля Дагестана, ежегодно предоставляет возможность своим студентам выезжать за пределы республики, страны для прохождения практики, тем самым обогащая и расширяя процесс обучения будущих специалистов.
Факультет востоковедения Даггосуниверситета обучает студентов языкам и истории стран Востока. Отличившиеся в учебе студенты получают возможность пройти языковую практику в странах, где изучаемый язык является национальным, – Египте, Турции, Иране. Такая прекрасная возможность увидеть центр мировой культуры – Египет – и пройти там практику арабского языка предоставилась мне и моим однокурсникам, студентам факультета востоковедения ДГУ. Факультет с 1997 года имеет договор с Асьютским университетом (Египет) по приему одной группы студентов факультета востоковедения для прохождения практики арабского языка сроком на 3 месяца, в течение которых студенты не только ходят на занятия, но и посещают во многих городах Египта памятники архитектуры, музеи, библиотеки, знаменитые восточные рынки, знакомятся с культурой и бытом.
19 февраля 2008 года мы прибыли в Каир. Ни один город мира не может похвастаться таким количеством древних и средневековых построек, как столица Египта. Грандиозные храмы, величие которых не способно стереть время, пирамиды Гизы и Сфинкс открыли перед нами величие древней истории. От ворот Баб-эль-Фатух наша прогулка по лабиринту улочек завершается на рынке Хан-эль-Халили, здесь мы приобрели различные сувениры, пряности.
Местные торговцы и ремесленники не менее колоритны, чем предлагаемые ими товары. Здесь в процессе общения с торговцами мы впервые применили знание арабского языка. После посещения рынка мы отправились в мечеть Аль-Ахзар – старейший университет планеты и престижнейший из мусульманских учебных заведений. В старой части Каира мы посетили крепость Салах-ад-Дина и расположенную на территории крепости мечеть Мухаммеда-Али. Нам также было очень интересно посетить знаменитый Египетский музей.
В Асьютском университете проходили наши занятия на арабском языке. Мы также принимали участие на конференциях, проходивших на базе университета, встречались с министром образования Египта.
Следующим пунктом нашего маршрута был город Луксор. Он встретил нас храмами Карнака и некрополями, долиной царей и долиной цариц. В долине цариц мы посетили красивейшую гробницу царицы Нефертити. В этом городе нас разместили в пятизвездочном отеле, который находился на берегу Нила. Из окон открывался прекрасный вид – живописный пейзаж.
Последним городом, который нам посчастливилось увидеть, был город Александрия. С нами провели очень интересную экскурсию по знаменитой Александрийской библиотеке, по форту Кайт-Бей, по набережной, построенной в 1940 году на развалинах Александрийского маяка, который считается одним из Семи чудес света.
Впечатления от поездки на всю жизнь останутся в нашей памяти. Мы вернулись духовно обогащенные, полные положительных эмоций. С новыми знаниями и силами приступили к учебе.
Хочу выразить огромную благодарность руководству Даггосуниверситета, декану факультета востоковедения Магомедову Арсену Расуловичу, заместителю декана по учебной части Гасанову Магомед-Рашиду Анварбековичу, руководителю, который нас сопровождал, – Дадаеву Мурадису Хайбулаевичу, всему преподавательскому коллективу.
Желаю счастливого пути и не менее положительных эмоций группе студентов, которая выезжает в Египет в начале февраля 2009 года, и их руководителю Светлане Георгиевне.

Предыдущая статьяЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСИТЫ ПОКОРНЫ
Следующая статьяШАНС ДАЕТСЯ ТОЛЬКО РАЗ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам