Мухтар Кумаев: «Главное – верить в себя»
Спортсмены сборной России стали лучшими из лучших, выиграв финальный матч у сборной Турции со счетом 2:0. Благодаря нашим игрокам на стадионе звучал гимн Российской Федерации и возвышался российский флаг. Таким образом, наши земляки Мухтар Кумаев, Тимур Алиев и Гаджимурад Рамазанов, играющие в сборной России, стали чемпионами Европы-2008.
Но, как выяснилось, это не первая их победа. Тимур Алиев является 4-кратным чемпионом мира, 2-кратным чемпионом Европы, 10-кратным чемпионом России и дважды призером Лиги чемпионов. Гаджимурад Рамазанов – чемпион Европы и 4-кратный чемпион мира. Мухтар Кумаев – 2-кратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, чемпион России-2002, а также два года подряд (2007-2008) он выигрывал титул лучшего вратаря чемпионата России. С одним из чемпионов мне удалось встретиться лично.
Мухтар Кумаев – студент 3-го курса Волгоградской государственной академии физической культуры. Вот уже 4 года он играет в волгоградской команде «СКИ-Академия» под руководством тренера Евгения Григорьева. 2-я группа инвалидности и врожденный ДЦП не мешают Мухтару быть лучшим, быть победителем.
— Мухтар, я как-то присутствовала на ваших тренировках. Признаюсь, картина меня впечатлила. Скажите, а это не тяжело – передвигаться по полю на костылях, тем более когда речь идет о соревновании, где нужно быть первым?
— Уже нет. Мне кажется, мы перебороли все. Главное – есть стремление, есть характер. Перед чемпионатами у нас бывают сборы, которые длятся 15 дней. В это время у нас проходят тренировки по два раза в день. Мы постоянно находимся в движении, в ритме. Нам устраивают эстафеты, стометровки и т.д., поэтому о трудностях говорить не приходится. Мы привыкли, и нам это нравится (улыбается).
— Что особенно запомнилось вам в последней поездке на чемпионат?
— Впечатлений всегда очень много, каждый раз видишь новые города, новых людей. В этом году перед чемпионатом нам организовали встречу с министром спорта РФ Виталием Мутко. Меня очень впечатлила эта встреча. Несмотря на свою высокую должность, Виталий Леонтьевич оказался очень понимающим и простым человеком.
— Какие проблемы президент МФС В. Мутко обещал разрешить?
— Проблемы финансового характера. Наш футбол не является параолимпийским видом спорта, и, возможно, поэтому мы не получаем никаких премий, денежных выплат и компенсаций. Получается, что работаем на собственном энтузиазме. Этот вопрос он пообещал рассмотреть на республиканском и даже федеральном уровне.
— На международных чемпионатах вы встречались с футболистами Бразилии, Франции, Турции. Как общались друг с другом?
— К сожалению, я не владею иностранными языками, потому языковой барьер – это, наверное, еще одна проблема, с которой постоянно приходится сталкиваться. Но с нами ездит переводчик, который всегда рад нам помочь. Если же рядом нет переводчика, то приходится выкручиваться самому.
— То есть в ход идут мимика и жесты?
— (Смеется). Именно так. Конечно, элементарные слова «yes», «no» я знаю. И еще самое важное словечко «change»
— если я хочу обменяться с футболистом футболкой. Они тоже научились понимать наш язык.
— Мухтар, а есть ли различия между футболом, в который играете вы, и большим футболом?
— Да, отличия, безусловно, есть. Наше игровое поле меньше размером – 60/40, ворота, наоборот, больше – 5/2. Каждый тайм длится 25 минут, тогда как в большом футболе 45 минут. Ну и, конечно же, наш футбол отличается количеством игроков – 7 человек в команде.
— И никаких возрастных ограничений?
— Нет. Если человек готов, имеет способности и постоянно занимается, то никаких проблем не существует.
— А как Министерство по физической культуре и спорту республики поддерживает вас и ваши спортивные достижения?
— В принципе никак. Мы получаем пенсию по инвалидности, но она не зависит от наших наград. Ни финансовой, ни моральной поддержки здесь мы не получаем. Наверно, наши победы не столь велики, как победы других спортсменов.
— Что же тогда является для вас стимулом?
— Поддержка родных, близких, друзей. Моя жена Патимат – мой главный болельщик (смеется). Она – мой первый друг и помощник. Ну и, конечно же, стимулом являются медали и грамоты, которыми нас награждают на чемпионатах.
— Да, медалей и грамот у вас целая стена. Что вы чувствуете, глядя на них?
— Радость, гордость. Каждая медаль – это определенные воспоминания, моя личная история, можно сказать. Помню, еще в детстве, когда я только-только начинал гонять мяч по школьному полю, то в мечтах представлял себя чемпионом мира. Думал, стать бы мне хотя бы чемпионом Дагестана или на худой конец района. Тогда это казалось таким сложным и недосягаемым. Теперь я понимаю, что моя мечта сбылась. И я этим горжусь!
— Чем вы занимаетесь помимо футбола?
— Помимо футбола, я занимаюсь тхэквондо. Но этот вид спорта я стал осваивать недавно. До 2007 года я работал тренером в районной школе, но попал под сокращение и в данное время безработный. Но большую часть времени я, конечно же, посвящаю футболу. Даже жена ревнует (смеется).
— А где и как проходят ваши тренировки?
— Мы тренируемся на стадионе «Спарта», который расположен на улице им. Генерала Омарова. Хочу выразить огромную благодарность директору этого стадиона Магомеду Джафарову за предоставленную возможность заниматься там. Обычно мы собираемся на этом стадионе по средам и пятницам. Приглашаем знакомых футболистов, друзей, чтобы они играли с нами. Так как втроем — вчетвером особо не натренируешься, мы играем со здоровыми. Так и занимаемся.
— Мухтар, а за какую футбольную команду вы болеете в большом футболе?
— Я болею за «Спартак» и, конечно же, за сборную России!
— Что бы вы пожелали начинающим футболистам WAF?
— Я желаю им одного – верить в себя! Это очень важно и в спорте, и в жизни.
— Чемпионат Европы прошел. Что в вашем спортивном графике ожидается в ближайшее время?
— В июне нас пригласили на чемпионат России, также в скором времени состоится чемпионат мира и ежегодный чемпионат, Кубок Президента.
— Мухтар, я желаю вам дальнейших успехов, новых побед и новых медалей! Всего вам доброго!