Ежегодно в первое воскресенье апреля геологи, взрывники, проводники шахт и все, чей труд связан с тяжелым делом исследования природных богатств, отмечают свой профессиональный праздник – День геолога. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Инициаторами выступила группа выдающихся геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для учреждения этого праздника стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Время проведения праздника было выбрано не случайно. Обычно именно в апреле отправляются «в поле» геологические экспедиции. Там они проводят практически все лето до поздней осени. День геолога отмечается во всех геологических и добывающих организациях России.
Наша республика также может гордиться выдающимися специалистами геологии, всю свою жизнь посвятившими науке.
Одним из таких людей является Рэм Александрович Левкович – ведущий специалист отдела прогнозирования землетрясений Дагестанского филиала Геофизической службы Российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук. 31 марта он отметит свой 80-летний юбилей.
Рэм Александрович родился в 1929 г. в городе Владикавказе Северо-Осетинской АССР. Это был год ликвидации НЭПа, год, когда страна переходила на 5-летний план, потому Рэм Александрович считает себя ровесником первой пятилетки. Говоря о «своем» времени, он вспоминает: «Я не знал тех трудностей, которые переживали взрослые люди, и воспитывался, как миллионы мне подобных, – в любви к родной земле, к своему Отечеству».
Школьные годы будущего геолога пришлись на период Великой Отечественной войны. В это время он с родителями жил в Хасавюрте и обучался в Хасавюртовской средней школе № 1. Война, конечно же, наложила на Рэма свой отпечаток, оставила немало воспоминаний о том тяжелом времени. Есть и такие моменты, о которых сегодня Рэм Александрович вспоминает с улыбкой: «Наш дом находился на окраине города. Там простирались огромные сады. Эти сады заняли наши войска. Над нами постоянно пролетали самолеты врага, они осматривали, изучали территорию. Нам, мальчишкам, все это было интересно. И вот как-то раз слышу, летит. Побежал смотреть. Со мной был красноармеец. И в один момент он схватил меня за шиворот и откинул. Раздался взрыв. Когда я очнулся, то увидел, что у меня рассечена нога, течет кровь. Потом, конечно, все обошлось, рану мне зашили, на уроки в тот день я так и не пошел».
Уже в школе у него появился интерес к будущей профессии. Его любимыми предметами были химия, биология и история. А благодаря любимому учителю географии Виноградову он для себя твердо решил, что будет заниматься геологией.
В 1947 году Рэм Левкович закончил школу и подал документы в Грозненский нефтяной институт на геолого-разведочный факультет. Несмотря на большой конкурс, Рэму Александровичу все же удалось поступить. Так началась его новая студенческая жизнь. Рэм Александрович хорошо помнит то беззаботное время, когда жили в общежитии, ужинали по студенческим карточкам в городской столовой, ездили на геологическую практику. Помимо учебы, общественной деятельности, Рэм Александрович занимался волейболом, баскетболом и даже пел в мужском хоре а капелла.
По окончании института (1952 г.), получив диплом горного инженера по специальности геология и разведка нефтяных и газовых месторождений, он был направлен в отдел геологии и нефти Дагестанского филиала АН СССР и прикомандирован к Северо-Кавказской нефтяной экспедиции, где Рэм Левкович занимался переоценкой запасов нефти Старо-Грузинского месторождения и геолого-экономическим анализом ведения поисково-разведочных работ на Сунженском хребте. В результате была выявлена избыточность эксплуатационного и разведочного бурения на известных месторождениях, и многие буровые бригады были направлены на новые площади и даже в другие перспективные на нефть регионы.
57 лет Рэм Александрович посвятил трудовой деятельности. Когда он работал старшим геологом в Ямальской партии глубокого бурения, скважина P-50, размещенная по его совету на площади, дала первый мощный газовый фонтан на теперь известной нефтегазовой территории по острову Ямал. В 1968 году Рэму Левковичу поручили сформировать лабораторию сейсмологии Института физики, где он с коллективом создал сеть сейсмостанций и активно участвовал в изучении землетрясения в Дагестане в 1970 году.
В 1989 г. он перешел в Дагестанскую опытно-методическую сейсмологическую партию ГС РАН, где и работает в настоящее время.
Сейчас Рэму Александровичу 80 лет, но он необычайно энергичен и работоспособен. За что бы он не взялся, все доводит до конца, тем самым принося пользу не только себе, но и всем окружающим. В чем же секрет этой неиссякаемой энергии?
Рэм Александрович разводит руками: «Она исходит изнутри. Когда я был маленьким, отцу подарили патефон с пластинками. Музыка всегда звучала в нашем доме. Так я вырос в атмосфере, где всегда говорили: «Живем мы весело сегодня, но завтра будет веселее».
Он никогда не стремится выделиться, браться за дело, которое ему не по плечу. Но при этом он везде был лидером, давал направление. «Я никогда не жду, что мне укажут, не жду начальников. Я беру инициативу в свои руки. Даже в студенческие годы: объявили субботник – взял лопату и копаю. Другие смотрят и начинают делать то же самое».
Большую часть своей жизни Рэм Александрович посвятил любимой работе. Он считает, что наука – это обязательно открытие чего-то нового, никем неизученного. Он с подозрением смотрит на тех, кто видит в науке ремесло, идет по протоптанной дороге. Размышляя о своей работе, Рэм Александрович говорит: «Моя профессия – это возможность вечно ощущать, что я являюсь частью жизни Земли посредством изучения всего того, что создал Всевышний. Настоящий геолог, пытающийся понять жизнь Земли, в конце концов приходит к выводу, что он не что иное, как быстротечный сжатый процесс ее исторического развития. И надо очень бережно относиться к тому, что представляет собой сегодня Земля. В ней нет ничего лишнего, в ней все гармонично».
80 лет – большая дата, но для Рэма Александровича она практически ничего не значит. Ему кажется, что все только-только начинается. «Я подхожу к осознанному этапу знаний, к осмыслению многих геологических явлений». И в этом отношении, как признается юбиляр, его главный помощник – Интернет, который Рэм Александрович осваивает лучше и глубже. «Здоровье иногда беспокоит, а мозг абсолютно свободный и готов к новым открытиям», — говорит Рэм Левкович.
Его любознательности, жизнерадостности, оптимизму, энергии может позавидовать каждый. Р.А. Левкович награжден юбилейной медалью «За победу над Германией».
Поздравляем Рэма Александровича с 80-летним юбилеем и желаем ему новых творческих успехов!