В экспозиции Дагестанского государственного объединенного музея боевой славы почетные места занимают фотоснимки и документы дагестанцев-участников исторического Парада Победы 24 июня 1945 г. Одним из участников парада был Абдулкасим Кадаев из Кулинского района…
…Не прошло и часа после ухода на работу, как Абдулкасим вернулся домой.
-Что так рано?- спросила мать. — Не собираешься ли в командировку?
— Да, мама, предстоит поездка в Москву на двухмесячные курсы, — ответил Абдулкасим.
— Надо ехать сегодня же…
Собираясь в дальнюю дорогу в этот ясный весенний день 1941 года, молодой работник Кулинского райкома партии Абдулкасим Кадаев не мог предполагать, что он возвратится в родные края спустя много лет, после войны…Учеба его на курсах Военно-политической академии вскоре прервалась. В начале июля 1941 года политрук Кадаев был уже на фронте.
Случилось так, что в войну он побывал в Смоленске дважды. Первый раз участвовал в тяжелых оборонительных боях у стен древнего русского города. Фашистское командование впервые почувствовало здесь силу ударов наших войск. Второй раз он освобождал Смоленск. Но до этого ему пришлось пережить многое.
В одном из боев в начале войны Кадаев получил ранение и был направлен в госпиталь. Там встретил своего земляка-хасавюртовца Гаирхана Атуева. Они друг друга еще до войны знали по комсомольской работе и потом почти всю войну прошли вместе в составе 159-й стрелковой дивизии.
У Абдулкасима Кадаевича сохранились интересные документы военных лет (с ними он ознакомил автора этой корреспонденции в стенах республиканского музея). Один из них – копия наградного листа, подписанного начальником политотдела 159-й дивизии подполковником Кузьминым и утвержденного командиром 72-го стрелкового корпуса генерал-майором Прокофьевым 2 декабря 1943 года.
«…Во время боев за деревни Редьки, Клименко, высоту 180,8 инструктор по организационно-партийной работе политотдела товарищ Кадаев, находясь в боевых порядках частей, личным примером и отвагой воодушевлял офицеров, сержантов и рядовых на выполнение боевого задания командования. Находясь в 558-м стрелковом полку во время боев за деревню Редьки, Кадаев лично принимал участие в отражении контратаки противника и восстановлении порядка в действующих подразделениях. Представляется к награждению орденом Отечественной войны II степени». Позже за отличие в боях за освобождение Белоруссии отважный офицер-политработник был награжден орденом Отечественной войны I степени. А его активное участие в войне против милитаристской Японии было отмечено орденом Красной Звезды.
Много лет спустя после войны, вспоминая свои фронтовые дороги, Абдулкасим Кадаевич с волнением показывал и перечитывал пожелтевшие письма, написанные в коротких перерывах между боями. В них сообщалось, что он жив и здоров, передает привет всем родным и односельчанам, обращается к ним с просьбой: всячески усилить помощь фронту.
— Я тогда не мог писать о подробностях фронтовой жизни, о полученных ранениях,- говорил Абдулкасим Кадаевич.
— Не хотел беспокоить мать… Изредка я получал от них письма. Но они не сохранились. Писала от имени матери жена.
Помнится, Абдулкасим Кадаевич показывал пожелтевший снимок военных лет. Он снят вместе с однополчанином – майором Кнором. На обороте снимка надпись: «Другу по фронту – товарищу Кадаеву. Пусть наша дружба красных воинов будет ударом по фашизму. Это дружба народов СССР. 16 января 1942 года».
— Очень отзывчивым, хорошим политработником был майор Кнор, — глядя на снимок, говорил Кадаев, — мы с ним вместе дошли до реки Неман. Наши войска уже подошли к границе, продолжали наступление. Противник оказывал яростное сопротивление. В одном из боев майор Кнор геройски погиб, я получил ранение…
Незадолго до окончания войны майор Кадаев был откомандирован в Москву. Здесь ему выпало огромное счастье быть в числе тех, кто представлял наши доблестные вооруженные силы на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года. А вечером 25 июня он по приглашению Правительства СССР участвовал в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце в честь победителей – участников парада.
В послевоенные годы мирного строительства Абдулкасим Кадаевич долгие годы трудился на ответственных должностях в органах министерства финансов республики. Заслуженный экономист ДАССР, уже будучи пенсионером союзного значения, он поддерживал постоянную связь с коллективом, охотно делился своим богатым жизненным опытом с молодыми работниками, активно участвовал в общественной работе по воспитанию подрастающего поколения.