НА БЛАГОСТНОЙ ЗЕМЛЕ ПРОРОКА

Прежде чем начать рассказ о своей первой поездке на святую землю Королевства Саудовской Аравии, хотелось бы напомнить всем братьям-мусульманам о том, что хадж – это вовсе не развлечение, а большая ответственность, исполнение своего долга. Соглашусь с мнением тех, кто называет хадж барометром искренности, настоящей школой терпимости и морально-нравственной подготовленности. Итак, недавно мне вместе с почти 18 тысячами дагестанцев посчастливилось побывать на родине нашего любимого Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) и впервые совершить хадж (да примет Всевышний Аллах наш хадж и смилуется над всеми нами!). Могу сказать, что на меня, как
и на многих мусульман, дни пребывания в Саудовской Аравии произвели неизгладимое впечатление.

Как мы знаем, хадж обязан совершить хотя бы один раз в жизни каждый совершеннолетний, здравомыслящий, свободный, имеющий возможность (физическую и материальную) мусульманин. Помня об этом, только в 2008 году более трех с половиной миллионов мусульман исполнили свой фарз. Среди них – около 18 тысяч дагестанцев. Я входил в состав группы дагестанских паломников,отправившихся в путь на воздушном транспорте, которой руководил ректор Института теологии и международных отношений, доктор философских наук Максуд-хаджи Садиков. Он вместе со своими помощниками переживал буквально за каждого паломника, старался помочь во всем. Некоторые могут возразить, зачем хвалить кого-то, ведь и в этом году со стороны сотрудников Управления делами хаджа были допущены ошибки и просчеты. Действительно, были, но мы могли бы намного острее ощутить их, если бы группой руководил кто-то другой. Максуд-хаджи – человек удивительной простоты, порядочности, он старался решать все возникающие проблемы, постоянно находился среди паломников, интересовался, как чувствуют себя больные, старики, как работает медсанчасть. Но случались моменты, когда те или иные вопросы от него не зависели. К примеру, вопросы обеспечения транспортом. Узнав о том, что я журналист и намерен написать материал о совершении хаджа, восьмидесятилетний дядя Аюб из села Ерси Табасаранского района и его дочь Айбике попросили от их имени выразить через газету огромную благодарность Максуду-хаджи и его помощникам – двум Гусейнам и Абдурашиду, работникам медсанчасти за заботу о них. Ока зывается, были ситуации, когда они очень нуждались в их помощи. Ведь не зря говорят: «Человек любит того, кто делает ему добро».
Во время хаджа особенно ярко раскрываются все лучшие черты характера человека. Своими благородными поступками выделялся наш земляк Алихан-хаджи Керимханов, который в любую минуту готов был прийти на помощь паломникам. И помогал не только словом и советом, но и делом. С ним я познакомился в вагоне поезда «Махачкала–Баку». Так уж получилось, что нам дали места в одном купе. С этого момента после посадки в самолет и далее до самого окончания хаджа я был вместе с этим удивительным человеком. Оказывается, Алихан-хаджи приехал в родной Дагестан из далекого Красноярска, чтобы навестить своих родителей, которые живут в селе Хив Хивского района, и с нами, со своими земляками-дагестанцами, совершить паломничество (в четвертый раз)…
Я бывал во многих странах и городах, но такого красивого и спокойного места, как Медина, не встречал. В этом красивейшем городе дагестанские паломники, прибывшие на самолетах, жили в непосредственной близости, буквально в нескольких шагах от мечети Пророка Мухаммеда (да благословит Его Аллах и приветствует!). Нас разместили в гостиницах со всеми удобствами. В Благословенной Медине – городе нашего любимого Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) мы были потрясены порядком и чистотой, вежливым обращением местных жителей не только в мечети, на площади, но и на улицах. За всю неделю проживания в этом городе мы пять раз в день посещали мечеть Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). Конечно же, основной целью посещения паломниками этого святого города был зиярат лучшему из творений Всевышнего Аллаха, Его Посланнику – Пророку Мухаммеду (да благословит Его Аллах и приветствует!).
Медина… По-арабски это слово звучит как «Мадинатан-Наби» – город Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). В 622 г. Мухаммед переселился сюда из Мекки. Он прожил здесь до конца жизни и построил первую мечеть. В Медине похоронены Мухаммед, халифы Абу-Бакр, Омар и Осман. Времена менялись, мечеть постоянно расширялась. Площадь этой мечети сейчас составляет 165 тыс. кв. метров, в ней одновременно могут молиться около 600 тыс. человек. Мечеть Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) считается самой святой в мире после мечети Аль-Харам в Мекке, которая расположена вблизи Каабы – главной святыни ислама – Киблы. Как мы знаем, во время молитвы мусульмане всего мира поворачиваются лицом в сторону Мекки, где находится Кибла. Во время хаджа нам посчастливилось много раз бывать в этой святыне и делать дуа – просить Всевышнего Аллаха сохранить мир, баракат и покой на этой земле.
Меня потрясло высокое мастерство строителей мечетей Саудовской Аравии, каждая из которых построена с учетом современных технологий и исламской каллиграфии. Давайте мысленно перенесемся в Мекку. Главная мечеть Мекки имеет около 300 тыс. кв. метров полезной площади, где одновременно могут молиться свыше 750 тыс. человек, а со всеми пристройками – около полутора миллиона человек (во время хаджа). Как нам рассказали, количество паломников год от года стремительно растет. В 1955 г. оно составляло 100 тыс. человек ежедневно, в 1980 г.- уже более 2 миллионов, в 2008 г. – более 3 миллионов человек.
А в этом году только по официальной статистике число паломников превысит и эту цифру (говорят, что если учесть и тех паломников, которые приехали на хадж в 2008 году без каких либо виз, своим ходом, без какой- либо регистрации, то их количество составляет более 5 миллионов человек).
Во время совершения тавафа (семикратного обхода Каабы) мучает жаркое солнце, даже если ты в белой одежде ихрам. А когда спускаешься вниз к источнику Зам-Зам, ощущаешь блаженство от его всегда прохладной воды. Наполняешь маленькую бутылочку, льешь себе на голову, ноги, растираешь грудь! Пусть не удивляется читатель, но в полумиллионной толпе паломников я дважды подходил к Каабе и стоял возле нее, прикоснувшись к ней руками. В эти секунды все мы ощущали необыкновенную радость от пребывания на священной земле.
Раньше говорили о том, что во время бросания камешков погибали люди. Очевидец нелицеприятного случая прошлых лет рассказал мне, что в один день из-за давки здесь погибли 26 человек. Теперь времена совсем другие. Своих братьев- мусульман могу успокоить и твердо заявить: положение дел с обрядом бросания камешков исправлено и можно легко избежать всякой давки, так как уже в этом году были расширены дороги и мосты, организован обход с односторонним движением. То есть паломники, бросившие камешки, идут по другой стороне дороги, не мешая другим. В первый день прихода в Мину из Муздалифа (в день Курбан-байрама) мы бросали по семь камешков в «Джамрат-уль-акабат». А в остальные три дня – во все три джамрата: сначала – в малый, потом – в средний, а затем опять – в «Джамрат-уль-акабат». Таким образом, каждый день бросают по 21 камешку, по семь в каждый джамрат. Соблюдение такого порядка считается обязательным.
Нескончаемый поток людей, как полноводная река, движется в одном направлении – в сторону Каабы. И ты чувствуешь себя частицей в этом потоке. Три с половиной миллиона паломников приехали выполнить свой фарз, и, конечно, каждому хотелось прикоснуться к Священной Каабе. (Как уже было сказано, автору этих строк посчастливилось дважды сделать это). Я видел, как в этот момент появлялись слезы на глазах от любви братьев и сестер по вере к нашему Творцу. Мне показалось, что посещение этих святых мест мусульманами из разных стран мира, разного социального положения, разных рас и языков укрепляет единство и братство между мусульманами, сближает их, возвеличивает ислам.
Нам было известно о том, что пребывание в местности Арафат является основным действием хаджа, потому что в отличие от других действий для него имеются временные ограничения, и его упущение невозможно возместить. Мы заранее поднимались на гору Арафат: в первый раз ознакомились с местностью, во-второй – даже провели ночь вблизи этой горы. Время пребывания в местности Арафат начинается с закатом солнца девятого дня месяца Зуль-хиджа и продолжается до утренней зари следующего дня. Мы также знали и о том, что если паломник не посетит местность Арафат до истечения этого времени, его хадж прерывается, и он обязан совершить его в последующие годы при первой же возможности. День и местность Арафат являются днем и местом встречи Адама и Хавы после переселения на землю из рая, и этот день является самым лучшим днем на земле. В этот день иблис пребывает в скорби и печали, как никогда, потому что видит, как Всемогущий Аллах прощает многочисленные грехи паломникам и как Он ниспосылает им Свои безграничные милости.
Стояние в местности Арафат считается самым крупным ежегодным сбором в исламском мире. Дагестанская делегация паломников остановилась у подножия холма. Говорят, что здесь рядом с большими камнями останавливался и Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!). Мы воочию убедились в том, что одной из мудростей Арафата является объединение мусульман всего мира. Бедняк ли, богач ли, царь ли, раб ли, белый или черный – никого не различая, одевшись в одинаковые белые ихрамы (одежда), с непокрытым головами, выражая потребность в милости и жалости Аллаха, протянув вперед руки, просят Всевышнего об отпущении грехов.
Как и принято, после захода солнца, совместив вечерний намаз с ночным, паломники покидают местность Арафат и перемещаются в долину Муздалифа. Проведение ночи в местности Муздалифа также является обязательным обрядом хаджа. В случае если паломник пропустит этот ваджиб, он обязан в качестве штрафа зарезать одного барана и раздать мясо беднякам Мекки, а если у него нет возможности совершить жертвоприношение, он должен соблюдать десятидневный пост – уразу: три дня, будучи в хадже, и семь дней после возвращения на родину.
Мы на автобусах приехали в Муздалиф, в сектор, где располагались паломники из России. От местности Арафат до Мины расположились в палатках миллионы людей разных рас и национальностей. Ночь провели под открытым небом, выражая тем самым покорность воле Всевышнего Аллаха. Ночь на Муздалифе является ночью перед праздником Курбан-байрам. Это очень значимая, великая ночь. Здесь мы собирали камешки для бросания в Джамрат-уль-акабат.
Большой интерес для паломников представляют зияраты в Мекке, такие как пещера Хираъ на горе Нур, где Пророку Мухаммеду (с.а.в.) были ниспосланы первые аяты Священного Корана, пещера Савр, в которой скрывался наш Пророк (с.а.в.) вместе с Абу-Бакром, спасаясь от преследовавших их курейшитов. В этой пещере Пророк (с.а.в.) научил Абу-Бакра основам накшбандийского тариката. В доме, где родился Пророк (с.а.в.), в настоящее время размещается библиотека. Мы стояли рядом с этим домом и просили Всевышнего Аллаха, чтобы Он снова вернул нас сюда и чтобы все мусульмане совершили самое чудесное путешествие в мире, имя которому – Хадж!
Перед тем как покинуть Мекку, каждый паломник обязан совершить прощальный семикратный обход Каабы (таваф аль вада), что сделали и мы. После его завершения, совершив двукратный намаз-сунна, мы подошли к Каабе и, стоя между камнем Хаджар аль-Асвад и дверью Каабы, просили у Всевышнего Аллаха помощи в этом и загробном мирах и читали молитву.
Теперь о самом главном. Не верьте, братья по вере, тем, кто говорит, что хадж – это прогулка или отдых. Нет же. Это вовсе не так. Хадж – испытание не из легких, если, конечно, соблюдать все его обряды. Ни в коем случае нельзя отвлекаться на постороннее, всегда помня о том, ради чего ты сюда приехал. Обязательно нужно заранее изучить, в том числе и по книгам, правила совершения паломничества (время и место вступления в хадж и умру, основные обряды и способы совершения хаджа и умры, запрещенные для паломника действия и т.д.).
К сожалению, многие наши братья и сестры приехали на хадж без теоретической подготовки, надеясь на других, более опытных мусульман. Честно говоря, этот хадж многому научил и меня. Он стал для меня серьезным уроком и испытанием. Находиться в многотысячной толпе, особенно когда делаешь семикратный обход вокруг Каабы и совершаешь обряд бросания камешков, самому трудно, а ведь еще нужно помочь другим. Хорошо, что Всевышний Аллах послал нам человека, истинного брата-мусульманина, нашего земляка Алихана Керимханова, который неоднократно бывал в хадже и от начала до конца помогал больным и старикам в исполнении фарза. Да будет Всевышний доволен им и услышит наш дуа.
Иншааллагь, хадж-2008 подошел к концу. Но из-за проблем, связанных с воздушным транспортом, мы вынуждены были остаться в Мекке еще на десять дней. Гостеприимный хозяин гостиницы, в которой мы жили, Абдулла оказался достойным и терпеливым человеком из рода одного из сподвижников нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). Он с пониманием отнесся к тому, что так надолго затянулся вопрос с нашим отъездом на родину. В гостинице Абдуллы с его помощью наша группа дважды проводила мавлиды. Он зарезал верблюда в честь дагестанцев и угостил нас вкусным пловом…
Словом, в одном материале невозможно описать все то, что мы увидели на священной земле нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) за полный месяц – всю эту благодать, гостеприимство, добропорядочность людей. Оказывается, совершившие хадж люди не зря говорят: «Тот, кто побывал здесь, обязательно захочет вернуться снова».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам