В них приняли участие юные спортсмены из Италии, США, Австрии, Словении, Германии, Перу, Белоруссии, Украины, Грузии, Македонии, Румынии, Венесуэлы – всего около 120 команд.
Темп турнира был просто сумасшедшим. За шесть дней соревнований дагестанская команда, выступавшая в возрастной группе 1999 года рождения, провела шесть игр. Большую часть из которых «Локомотив» играл под проливным дождем. Наши юные футболисты продемонстрировали бойцовский характер и по итогам соревнований заняли второе место. Это заслуженная победа. Обо всех перипетиях этой поездки читателям газеты «Махачкалинские известия» рассказал тренер команды Рустам Избулатов.
– В таком раннем возрасте на международные турниры воспитанники нашей школы еще не выезжали. Когда ехали, даже не предполагали, какое место мы займем. Просто надо было проверить уровень подготовки наших ребят по сравнению с их сверстниками, тренирующимися в других странах. Конечно, была надежда оказаться в числе победителей. Кроме спортивной, была у нас еще и культурно-просветительская задача. Я хотел, чтобы дети увидели, как живут за границей. Какая там чистота, какие обходительные и воспитанные там люди.
Хотел бы, чтобы у моих воспитанников появился настрой на позитив, стремление жить по-другому: по-человечески.
Одной из целей этой поездки было культурно обогатить наших детей, хотели свозить детей на экскурсию, но не получилось.
– Что этому помешало?
– Не что, а кто. Организаторы турнира на ходу изменили график проведения этого соревнования — добавили четвертьфинальные игры. Они выпали на день отдыха, и в результате, нам так и не удалось повезти детей в Вену, показать город. Вообще турнир шел в темпе вальса. Каждый день были игры. Хорошо хоть у детей была возможность с комфортом отдохнуть после матчей. Можно было бы, конечно, разместить команду в каком-нибудь студенческом общежитии, но на собрании родительского комитета мы решили, что пусть наши дети поживут в Австрии в хороших условиях. Команда разместилась в четырехзвездочном отеле. В комфортабельных номерах жили по два человека. Вообще поездка стала возможной только благодаря помощи со стороны нашего спонсора – Северо-Кавказской железной дороги и лично Гази Мулиновича Газиева. Он оплатил треть необходимой на поездку суммы.
– Как вы оцениваете выступление команды на турнире?
– Ребята проявили хорошие волевые качества. В технике ничем не уступали своим соперникам. Это при том, что в Австрию я повез не самых сильных игроков команды.
Из-за финансовых проблем и волокиты с оформлением документов в Австрию не смогли поехать многие мои воспитанники. Можно сказать, что там играл дубль нашей команды. Из основного состава поехали только два игрока. Если бы мы привезли туда всех, кого надо, или просто была бы сухая погода, то, без всяких сомнений, первое место было бы нашим. Нас пригласили принять участие в этом турнире в следующем году. Вот тогда я уже поеду в Австрию только за первым местом.