— Вы по долгу службы непосредственно общаетесь с молодежью, причем, как школьной, так и вузовской. Как, на Ваш взгляд, отразилась на этой категории населения проводимая в постсоветской России политика деидеологизации?
— Деидеологизация – это всегда чрезвычайно сложный и длительный процесс. Вообще, на мой взгляд, не правильно использовать данный термин. Деидеологизация как таковая вряд ли возможна в современном обществе. В данном случае мы говорим о пересмотре базовых ценностей сообщества: ценности и цели общественного развития, представленные марксистско-социалистической идеологией, были заменены демократическими ценностями и либеральным мировоззрением. Это можно назвать реидеологизацией, если хотите, но термин «деидеологизация», на мой взгляд, не совсем корректен.
Впервые о необходимости каким-то образом «управлять» (интерпретировать) болезненным прошлым заговорили немецкие ученые (Юрген Хабермас, Норберт Фрай). Сейчас в политологии очень часто используется термин «политика прошлого» (politics of the past), то есть политика по отношению к прошлому. Вообще процесс придания определенных значений событиям прошлого – явление политическое по своей природе, так как то или иное отношение к прошлому зависит от ценностей и интересов властвующей элиты. Это чрезвычайно важный процесс, который помогает создать в обществе чувство совместно выстраданной судьбы, на котором, в свою очередь, основывается чувство идентичности. Разумеется, интерпретация прошлого и декларация новых ценностей в первую очередь затрагивают молодежь. Именно на молодое поколение делается ставка, так как от него зависит последующее развитие государства. Но, на мой взгляд, в России свою роль сыграла не столько «политика деидеологизации», как вы выразились, сколько смена реалий. Современная молодежь знает о реалиях Советского Союза лишь по учебникам истории и по рассказам знакомых. Современные молодые люди развиваются в свободном обществе, с частной собственностью, очень развитой системой коммуникаций и т.д., что, конечно, существенно влияет на мировоззрение человека. С другой стороны, прошло уже много лет, но до сих пор не удалось сформировать нормальную (позитивную, а не негативную) идентичность граждан России. До сих пор среди представителей политической элиты прослеживается довольно противоречивое отношение к прошлому нашей страны.
— Почему у нас стали чуть ли не ругательными такие понятия, как «патриотизм», «интернационализм»? Не связано ли это с тем, что наши педагоги просто обучают, а не воспитывают молодежь?
— Я не считаю, что оба эти понятия сейчас имеют негативный оттенок для большинства населения нашей страны. Так как позитивная идентичность не сформирована, на ее месте часто появляется национализм. Возможно, в сознании современной молодежи грань между понятиями «патриотизм» и «национализм» стирается, и по этой причине слово «патриотизм» нередко приобретает негативный окрас, характерный слову «национализм».
На мой взгляд, общеобразовательная школа не совсем отвечает требованиям современного, постоянно меняющегося глобального мира. Наиболее четко эту позицию описал известный футуролог Элвин Тоффлер в своей книге «Шок будущего» («Футурошок»). Возможно, идеи авторитетных футурологов на сегодняшний день трудноосуществимы и требуют значительных ресурсов (финансовых, людских и т.д.), так как они предлагают фактически полностью перестроить всю современную систему образования, при этом делая упор на каждого отдельного ребенка как личность. Но в их идеях, несомненно, есть смысл, и мы должны, как минимум, думать о них и принимать их в расчет. Конечно, современная школа должна заниматься воспитанием ребенка, а также давать ему знания, необходимые в будущем. Но система образования должна становиться все более гибкой и менее стандартизированной. Западные вузы давно отказались от стандартизации, в России даже высшее образование сильно стандартизировано. Не нужно обучать всех биологов, например, по одной программе и делать их похожими друг на друга. Нужно давать студентам больше свободы выбора. То же касается школьников. Только таким образом можно использовать человеческий капитал каждого индивида с максимальной пользой для всего общества, так как это способствует креативу, поиску неординарных решений различных проблем. Это подготовит учеников и студентов к жизни в глобальном быстроменяющемся мире.
— В среде нашей интеллигенции существует мнение, что плоды деидеологизации весьма печальны: рост наркомании, проституции, взяточничества и бездуховности. Согласны вы с этим?
— Я не считаю, что причина роста наркомании, проституции, взяточничества и бездуховности в деидеологизации. У этих явлений множество причин, и, конечно, это проблемы всего общества, а не конкретных индивидов. На мой взгляд, государство должно создать такие условия в обществе, чтобы у молодежи было максимально возможное количество альтернатив наркомании, проституции и т.д. Конечно, очень остро стоит в нашей стране проблема взяточничества, о чем постоянно говорят Президент Д.А. Медведев и Премьер В.В. Путин. Будем надеяться, что принимаемые меры окажут действие и удастся снизить уровень коррупции в России. На мой взгляд, религиозное образование также поможет бороться с бездуховностью. Я думаю, что именно твердые моральные принципы и ценности – ключ к развитию государства как такового и ключевой момент в борьбе с вышеупомянутыми явлениями. Необходимо заниматься оздоровлением атмосферы в семьях и школах путем использования современных средств коммуникации, средств массовой информации и т.д.
— Можно ли утверждать, что немаловажным фактором, наряду с реформами в экономике, является воспитание молодых граждан на демократических ценностях, формирование у них политической культуры?
— Конечно, необходимо отходить от подданнического типа политической культуры, доминировавшего в нашей стране длительный период, и стремиться к тому, чтобы в России стал доминировать гражданский тип политической культуры, если использовать классификацию Габриэля Алмонда. Для этого нужно заинтересовать современную молодежь в политике, дать ей базовые знания о политической сфере жизни общества, стимулировать молодежь к конструктивному политическому действию. Именно таким образом мы создадим гражданское общество, повысим явку на выборах всех уровней и т.д. Очень часто молодежь присоединяется к каким-то преступным группировкам и сектам, не видя альтернативы этому. Нужно показывать современной молодежи альтернативы самореализации. На сегодняшний день в нашем государстве существуют различные каналы трансляции и отстаивания своих интересов для различных слоев общества. Нужно рассказывать об этих каналах, чтобы они максимально работали. Это путь к стабильному обществу и эффективному государству. Введение политического образования в школах наряду с религиозным, на мой взгляд, крайне необходимо сегодня в нашей стране.
— Когда мы говорим о формировании политической культуры у молодежи, видимо, нельзя не учитывать такое явление, как Интернет?
— На сегодняшний день мы имеем огромное количество методов и механизмов воздействия на массы населения. Все большее распространение Интернета очевидно. И, конечно, следует использовать Интернет в информационных и воспитательных целях. Интернет – это бездна информации, а также важнейший коммуникационный ресурс. С другой стороны, мы не можем никак проконтролировать то, какие именно ресурсы Интернета используются молодежью. То есть наряду с полезными для личностного развития молодых людей сайтами существует огромное количество сайтов, нацеленных на дестабилизацию общества (различные секты, экстремистские и террористические организации активно используют Интернет в своих целях). Система образования должна перестраиваться и активно формировать у учащихся, студентов способность находить, отбирать, сортировать, обрабатывать, интерпретировать информацию для своего профессионального и духовного развития. Ранее образовательная система была нацелена на успешное освоение стандарта основной группой учащихся. Теперь реабилитируется свободный поиск знаний. Культура овладения знаниями замещается культурой поиска, дискуссий и обновления. Эффективный педагог должен стать исследователем, консультантом-руководителем проектов. Самый перспективный педагог будущего – это консультант по личным образовательным траекториям. Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека (информационных, коммуникативных, самоорганизационных, самообразовательных). Это направление является одним из важнейших в современной модернизации российского образования, успешная работа в этом направлении позволит повысить уровень политической культуры и не бояться Интернета.