Свои обязательства государство подтверждает рядом законодательных актов (документов). Это Федеральный закон «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26.03.2003 г., постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530 «Правила функционирования розничных рынков в период реформирования электроэнергетики» и № 307 от 23.05.2006 г. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» и, наконец, Гражданский кодекс РФ.
Во всех этих документах красной линией подчеркивается мысль о том, что «запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, потребителей, не имеющих задолженностей по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством РФ и соглашением сторон». Отсюда следует, что отключать потребителя, если он аккуратно оплачивает в кассу энергосбытовой организации потребленную электроэнергию, недопустимо, а если это производится, то имеет место прямое нарушение законодательства.
Производимые в последние три года по инициативе «Дагестанской энергосбытовой компании» так называемые «веерные» отключения в городе Махачкале также незаконны. Закон «Об электроэнергетике» однозначно указывает на то, что «веерные отключения потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии, запрещаются».
Однако вопреки закону филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго» по указанию ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» со своих подстанций 35-110 кВ отключают линии электропередачи 6-10 кВ, подающих электрическую энергию потребителям города Махачкалы. Делает это, заведомо зная, что указания ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» противоречат Российскому законодательству и не должны исполняться. Мало того, все отключаемые линии электропередачи 6-10 кВ принадлежат ОАО «Махачкалинские горэлектросети» и не могут быть отключены без его указания или согласия.
В результате таких самовольных «веерных» отключений остаются без электроснабжения не только потребители, имеющие задолженности по оплате электрической энергии, но и те, кто аккуратно из месяца в месяц оплачивают ее. Естественно, это вызывает массу справедливых жалоб и возмущений граждан города, которых лишили их законных прав на получение услуги по электроснабжению.
Последствия «веерных» отключений носили как экономический, так и социальный характер: лишились электрической энергии больницы, насосные станции по подаче питьевой воды, многоэтажные жилые и административные здания, лифты, школы, детсады, население. «Веерные» отключения вызвали социальную напряженность в городе. В 35-градусную июльскую жару жители города, доведенные до отчаяния отсутствием электрической энергии, перекрывали автомобильные дороги, обращались за помощью в правительственные и судебные органы. Определенную помощь населению города в пресечении самовольных незаконных действий ОАО «Дагестанской энергосбытовой компании» и филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго» оказали Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан и Прокуратура Республики Дагестан, которые выдавали предписания и вносили представления, и тем самым способствовали решению вопроса. Но этого мало, теперь виновные должны быть наказаны.
Заместитель полпреда в ЮФО Юрий Жуков на совместном совещании по вопросам электроснабжения Республики Дагестан, проведенном 2 июня в Махачкале, акцентировал внимание участников на мысли, что «мы ответственны перед людьми за ту ситуацию, которая складывается в сфере электроэнергетики. Люди, которые платят за электричество и остаются без него, вполне справедливо возмущаются».
Это правильно и в духе законодательства. Генеральный директор ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Галип Галипов на совещании, проведенном 20 июня, с участием руководителей администраций городов и журналистов, также говорил: «Выключать рубильник и оставлять всю Махачкалу без света легко, но нельзя этого делать. Должны быть отключены только неплательщики, поточечно». Сказано очень правильно, с пониманием законодательства. На деле же ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» регулярно производит «веерные» отключения, оставляя без электричества аккуратных плательщиков. Мало того, отключения неплательщиков можно производить только после предварительного уведомления. Потребителей же, не имеющих задолженности, отключать недопустимо.
Все это прекрасно знают руководители ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго». Возникает вопрос: по какой же причине вводятся «веерные» отключения, при которых страдают и потребители, не имеющие задолженности? Свои действия ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» объясняет, наличием многомиллионной задолженности ОАО «Махачкалинские горэлектросети» за купленную ими электрическую энергию.
В связи с этим можно сказать следующее:
— во-первых, как отметил Глава города Махачкалы С.Д. Амиров, на сегодняшний день текущей задолженности за городом перед ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» нет. Что касается спорных сумм за прошлые годы, то они находятся на рассмотрении в судебных органах и не могут приниматься как задолженность. В настоящее время в Федеральном арбитражном суде Северного Кавказа кассационной инстанции рассматривается иск ОАО «Махачкалинские горэлектросети» к ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» на предмет завышения размера тарифов, применяемых для расчета потерь электрической энергии в принадлежащих им электросетевых объектах города Махачкалы. От решения арбитражного суда будет зависеть, кто кому задолжал и на сколько. Пока нет этого решения, нельзя рассматривать оспариваемую сумму как задолженность;
— во-вторых, все вопросы наличия задолженности ОАО «Махачкалинские горэлектросети» перед ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», это предмет рассмотрения взаимоотношений между двумя субъектами электроэнергетики. Эти взаимоотношения никоим образом не должны отрицательно отражаться на третьих лицах, потребителях города, исполняющих свои договорные обязательства по оплате электрической энергии;
— в-третьих, за неуплату должны ограничиваться потребители электрической энергии.
Закон однозначно трактует, кто относится к категории потребителей электрической энергии — это юридические и физические лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд. ОАО «Махачкалинские горэлектросети» занимаются передачей купленной электрической энергии от подстанций филиала «МРСК Северного Кавказа»-«Дагэнерго» до потребителей электрической энергии города Махачкалы, но сами не являются потребителем.
Поэтому ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», утверждая, что они ограничивают горэлектросети, как потребителя, фактически отключают действительных потребителей города, из которых более 80% аккуратно оплачивают электрическую энергию. Что касается потребителей-неплательщиков электрической энергии, то они подлежат адресным отключениям. Фактические действия по адресным отключениям осуществляются сетевой организацией, к электрической сети которой непосредственно технологически присоединено энергопринимающее устройство указанного потребителя. Потребители Махачкалы присоединены к электрическим сетям ОАО «Махачкалинские горэлектросети». Ежедневно по заявкам ООО «Энергосбыт-1» производятся отключения потребителей, имеющих задолженности за электрическую энергию.
Сегодня важнейшей задачей ОАО «Махачкалинские гор-
электросети» является подготовка городских электрических сетей к работе в предстоящий осеннее-зимний период 2009-2010 годов. На это необходимо нацелить все внимание коллектива. Аналогичная задача стоит и перед коллективом филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго». Проводимые самовольные «веерные» отключения, как показала практика, должного эффекта не дают, но отнимают у энергетиков много физических и моральных сил, отвлекают их от основной на сегодняшний день задачи — подготовке к работе в зимних условиях. Жителям же г. Махачкалы эти отключения приносят только дополнительные заботы, неудобства, а также материальный и моральный ущерб.
Р.Т. АЛИЕВ,
заслуженный энергетик РД, почетный энергетик Минэнерго России