Волнолом для кризиса

 «Кризис изменил не только наши планы, но и всего государства», — сетует руководство предприятия, возглавляемого Зиявутдином Абдурахмановым.
Еще в ноябре 2008 года был решен вопрос о начале финансирования реконструкции завода Внешэкономбанком. Все документы уже были подготовлены и переданы в банк. Экономический спад вынудил приостановить финансирование новых строек, и объект, включенный в реестр наиболее перспективных проектов Южного федерального округа, законсервировали.
— Выкручиваемся, как можем, берем деньги у тех заказчиков, кто может платить сразу, и выплачиваем зарплату – единственное, что удается выполнять, но тоже иногда с задержкой, — добавляет директор по реконструкции Михаил Халимбеков.
Критическая ситуация в экономике отразилась также и на платежеспособности многих заказчиков судоремонтного завода. Сегодня их долг предприятию перекрывает сумму годового объема работ и составляет 11,5 млн рублей. Среди основных должников – держатель контрольного пакета акций ОАО «Судоремонт» Махачкалинский морской торговый порт.
Выполнение заказа в долг дает хотя бы надежду, что с выходом из кризиса все станет на свои места. Ведь объем работ за год упал вдвое. Еще в прошлом году производилось их на 20 миллионов, и судоремонтники пытались представить заоблачную цифру в три миллиарда рублей, предусмотренную новым проектом. Всего четыре года требовалось на его реализацию.
— Если бы объемы работ для судов по Махачкалинскому порту были бы прежние, то не было бы никаких долгов, — констатирует заместитель директора по производству Магомед Омаров.
— На очереди на ремонт к нам стоит приличное количество судов. Но мы чаще не получаем деньги за выполненную работу сразу. Кризис на тех предприятиях, чьи суда мы ремонтируем, естественно, заразил и нас. Взаимные долги компаний как раз обусловлены кризисом, — раскладывает свои выводы директор по реконструкции Михаил Халимбеков. — Не ремонтировать Махачкалинскому морскому торговому порту суда из-за того, что они нам не платят, мы не можем, не имеем права, потому что порт должен работать всегда.
Не было бы кризиса, не обмелел бы карман хозяина-должника. Объем работ сохранился бы, и «Судоремонт» уверенно держался бы на плаву в ожидании попутного ветра.
Но ветры ветрам тоже рознь. Один из четырех причалов, отремонтированный в прошлом году, испытал силу морского урагана сполна. Тяжелый торговый корабль, непредусмотрительно набравший балласт, под действием сильного шторма разбил причал. Судно пограничников потом довершило процесс разрушения.
Причал вновь восстановили. Дело было, конечно, в природной стихии. Но это только повод, а причиной послужило отсутствие соответствующего волнолома.
— Волнолом нарушен. Если мы его восстановим, прямая волна, которая к нам сейчас заходит, будет разбиваться о препятствие, — объясняет Михаил Абдусамадович, — защиты нет. С поднятием уровня моря на два метра наши волноломы размыло, и мы бьемся, как волны об камни, чтобы их восстановить, но у нас средств нет. А у порта руки не доходят… Как только восстановят нам волнолом, больше не надо будет одну и ту же работу выполнять по несколько раз.
Создать насыпь, препятствующую проникновению штормовых волн к берегу — очень трудоемкая и дорогостоящая работа, только отсыпать крупный камень в море стоит 6-7 млн. рублей. Но без этого сооружения приходится терять не только деньги, но и время.
Сейчас на многократно отремонтированном причале стоит теплоход «Гуниб». Это частное судно, которое находится на ремонте больше месяца, оно практически готово. Среди денег, которые ОАО «Судоремонт» получит наверняка, и 600 тыс.рублей за починку «Гуниба». А вот две дельтовые шаланды морского торгового порта, скорее придется восстанавливать в долг. При осмотре выяснилось, что одна из шаланд требует капитального ремонта, и вот сейчас ею занимаются вплотную.
Суда, предназначенные для вывоза песка от земснаряда (от черпалки), участвуют в очистке дна и углублении акватории. И простаивать долго им непозволительно. Морское дно на территории судоремонтного завода тоже формируется искусственно и, к сожалению, находится в зависимости от эффективности волнолома. Огромный объем работ по доведению глубины до 6 метров, проделанный в прошлом году, тоже как волной смыло. И теперь чтобы суда не садились на мель, проводить их к причалу приходится строго по определенному курсу. Малейшее отклонение от него рождает новые проблемы.
«Судоремонт» готовится к приему для осмотра нового портовского буксира «Фаворит». Там большого ремонта нет, судно почистят для продления срока эксплуатации.
— Нами интересовались многие, — рассказывает Михаил Абдусамадович. — Вот в прошлом сентябре приезжали к нам из Южной Кореи, представители разных фирм были на территории нашего завода, ознакомились с его работой. Южнокорейская фирма «Самсунг» вносила предложения на поставку оборудования, и даже на участие в строительстве судостроительного предприятия, здесь на нашей базе. И другие фирмы хотели участвовать в нашей реконструкции, но наступил кризис — это все отошло на второй план.
Так же случилось и с ОАО «Лукойл», руководитель которого Вагит Аликперов во время своего приезда в прошлом году выразил заинтересованность в развитии Махачкалинского судоремонтного завода. Экономический спад отразился на возможностях и этой нефтедобывающей компании. Из-за падения цен и спроса на нефть, они вынуждены были свернуть часть работ, и необходимости в тех платформах, которые «Лукойл» собирался заказать «Судоремонту», пока нет.
Сейчас в процесс «выкручивания из положения» входит и умение перехватить заказчика. «Судоремонт» выиграл тендер на строительство причала для пограничников, и еще миллион 300 тысяч рублей на некоторое время обеспечат существование предприятия.
— Если бы произошли какие-то послабления со стороны налоговых служб, это бы нам облегчило жизнь, — рассчитывают на понимание фискалов руководители завода.
Среди шагов, позволивших сделать свободный глоток воздуха – признание полномочий ОАО «Судоремонт», как организации, транспортирующей энергию. Трансформатор на территории завода обеспечивает током большой микрорайон — Махачкала-1, в том числе и телерадиовещательные компании на улице М. Гаджиева. С января 2009 года на содержание подстанции выделяется более миллиона рублей. Судоремонтники получили возможность сдать подстанцию в аренду, и теперь ее обслуживанием занимается специальная фирма. Но при чрезвычайных ситуациях приходится вмешиваться и сотрудникам завода. Сколько раз бывало, среди ночи поднимали Магомеда Омаровича. Заместитель Генерального директора пробирался по колено в воде к трансформатору высокого напряжения, рискуя жизнью из-за затопления территории канализационными стоками.
Предусмотрено 600 тыс. рублей на приобретение нового трансформатора, после установки которого старый перейдет в ранг резервных.
Высокие тарифы на электроэнергию и соседство с так называемыми очистительными сооружениями – две постоянные боли судоремонтников. Это как раз та ситуация, когда от пациента мало что зависит.
— Мы кое-как выживаем в ожидании лучших времен, сократили расходы на потребление энергии и по некоторым другим статьям до минимума, — замечает заместитель директора по производству Магомед Омаров.
 Кризис обострил все хронические экономические недомогания. Но настрой у судоремонтников оптимистический. Сомневающиеся покидают предприятие, остались те, кто понимает ситуацию и вместе готов выдержать все экономические шторма.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам