Для удобства горожан

 - Ферезулла Агакеримович, как вы расцениваете сегодняшнюю транспортную обстановку, что весьма интересует наших читателей, пассажиров общественного транспорта?
— Ситуация действительно серьезная и требует решения.
Начну с того, что перевозки пассажиров транспортом общего пользования в городском и пригородном сообщении выполняют на сегодня «Махачкалатранс», «Махачкалатранс-1» общим количеством около 2000 единиц микроавтобусов. В основном марки «Газель». Автопредприятия ГУ «Дагестанавтотранс», ПАП-1 – ПАП-2 общим количеством около ста автобусов средней вместимости марки «ПАЗ», работают только в пригородных маршрутах.
Нужно обязательно сказать, что муниципальных автобусных парков для обслуживания горожан машинами средней и большой вместимости в городе сегодня нет. А транспортные предприятия «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1» не являются собственностью муниципалитета и являются привлеченным транспортом. Мало того, многие из эксплуатируемых микроавтобусов изношены и требуют замены.
Не могу не назвать и такую проблему до сих пор никак не решенную. По данным ГИБДД в городе пятьдесят пять тысяч единиц транспорта, по данным налоговых служб – двадцать пять тысяч триста. Транспортный налог, установленный в 28 миллионов четыреста тысяч за год по причине расхождений не исполняется. Собираемость на сегодня составляет всего пятьдесят процентов. И здесь крайне необходимо навести порядок. Срок для наведения порядка по данному вопросу Администрацией установлен до 1 сентября этого года.
— Что касается «маршруток», этот транспорт выгоден, необходим и удобен, поскольку альтернативы в пассажирских перевозках в городе давно нет. Но все же их число каким-то образом возможно урегулировать, чтобы сократить напряжение на дорогах, привести к достаточному количеству?
— Что предпринимается? Например, после принятия решения Городского собрания, запрещающего эксплуатацию микроавтобусов свыше десяти лет, только за прошлый год около семисот машин сняты с маршрутов. В настоящее время ведется работа по их оптимизации.
Для приведения в соответствие к требованиям и для удобства пассажиров установлены двести остановочных трафаретов. Создаются и благоустраиваются остановочные площадки. На сегодняшнем этапе только лишь половина оборудована «карманами».
В настоящее время УЖКХ города ведет интенсивную работу по оборудованию остальных остановочных площадок.
Принято Постановление Главы города об упорядочении перевозок пассажиров осуществляемых автобусами малой вместимости и легковым транспортом. Внесены изменения в схемы маршрутов. Изучаются вопросы переноса стоянок на второстепенные улицы, уточнены места посадки и высадки пассажиров.
Например, планируется перевод «маршруток» на такие второстепенные улицы, как Батырая, Титова, Котрова, Танкаева, Энгельса, Омарова, Некрасова, Шихсаидова и некоторые другие.
— Согласитесь, что реальная возможность решения вопроса – это возрождение общественного автобусного движения.
— Естественно, в целях создания конкурентной среды по перевозке пассажиров, а также улучшения пропускной способности улиц и дорог необходимо восстановить десять – двенадцать маршрутов автобусами средней вместимости ГУ «Дагавтотранс» и других перевозчиков.
Но в настоящее время город не может финансировать подобное предложение. Здесь необходима федеральная и республиканская финансовая поддержка.
— Нельзя не вспомнить и о наших троллейбусах.
— Да, конечно. Единственное муниципальное транспортное предприятие «Махачкалинское троллейбусное управление» переживает далеко не лучшие времена.
В недалеком прошлом «МТУ» имело парк машин в 126 единиц, и перевозило до 35 процентов всех городских пассажиров. В настоящее время его доля упала до восьми процентов.
Нужно сказать, что технические возможности Троллейбусного управления и существующая маршрутная сеть позволяют при незначительной реконструкции эксплуатировать не менее ста двадцати троллейбусов, что достаточно для города. А в настоящее время в наличии тридцать восемь единиц, из них пятнадцать амортизированы и требуют замены.
Для кардинального решения вопроса в городе разработана целевая Программа стабилизации и развития «МТУ» на 2008-2015 годы, с общим объемом финансирования 724,7 млн рублей.
Опять же, городскому бюджету без поддержки федерального центра и республики практически не осилить реализацию программы. В 2008 году никаких средств на реализацию программы не было выделено.
На этот год предусмотрено приобретение двадцати троллейбусов на семьдесят пять миллионов рублей. Пока что оптимизм в этом отношении есть.
При реализации Программы решатся многие вопросы, которые на сегодня обозначены как проблемные. А введение в эксплуатацию восьмидесяти единиц новых троллейбусов наряду с решением других транспортных проблемных задач, может заменить пятьсот – шестьсот «маршруток».
В связи с тем, что Махачкала стремительно растущий город, растянувшийся на шестьдесят километров вдоль побережья, и уже примыкающий вплотную к г. Каспийску с юга, а с севера к населенным пунктам Кумторкалинского и Бабаюртовского районов, а также учитывая порядок формирования муниципальных бюджетов, не позволяющий в полной мере финансировать все полномочия городского (столичного) округа, Администрация города внесла в Правительство РД предложения по включению в Республиканскую программу следующих вопросов:
С учетом развития города в сторону г. Каспийска и Кумторкалинского района, наличия,баз и домов отдыха на побережье рассмотреть вопросы софинансирования из республиканского и федерального бюджетов приобретения троллейбусов, строительства тяговых подстанций и монтажа контактной сети для открытия новых троллейбусных маршрутов.
Это Махачкалинский рынок № 1 – Издательский комплекс – г. Каспийск, Железнодорожный вокзал – ул. Орджоникидзе – шоссе Аэропорта – Новострой – Кривая Балка.
В настоящее время Администрацией города выделено 3,2 млн.рублей на закупку контактного провода и зажимов к ним для замены изношенной контактной сети и прокладки троллейбусной линии по пр.Петра-1, закончен монтаж линии от пр.Петра-1 до Издательства.
В ближайшее время необходимо восстановить работу всех тяговых подстанций, приобрести материалы и запчасти, спецтехнику, произвести частичный косметический ремонт депо. Необходимые средства – 3,8 млн.рублей.
 - Неимоверно выросло количество частных «такси». Есть, конечно, и приличные фирмы, но в основном, согласитесь, это так называемые «грачи» (самовольщики). Каким образом можно остановить этот беспредел, отрегулировать этот транспортный хаос, который так же серьезно осложняет дорожную обстановку?
— Немалая проблема. По разным источникам в городе перевозкой пассажиров заняты около восьми тысяч легковых такси. Все они частные.
Практически легковые автомобили «такси», если можно их так назвать, не имеют патента, уплаты налога, не оборудованы таксометром, опознавательными надписями и установками в соответствии стандартам. Одним словом здесь необходимо провести большую работу для наведения должного порядка. А это займет два-три месяца. Организационная работа идет. Принята нормативная база по организации таксомоторных перевозок. Будет создан уполномоченный орган, причем на конкурсной основе. Посадочный и перевозочный тариф должно определить Министерство экономики РД.
Скажу, что для города подобного транспорта вполне достаточно не более тысячи единиц.
— Хотелось услышать Ваше мнение о ближайшей перспективности в решении этих проблем?
— Улучшение ситуации, связанной с организацией перевозок пассажиров в городе, возможно на основе комплексного системного подхода. И прежде всего обеспечения необходимым бюджетным финансированием и максимальным использованием организационных мер поддержки и ответственности предприятий транспорта и других участников пассажирских перевозок.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам