М. Залбеков:
— В тот день мэр Махачкалы Саид Амиров вызвал меня к себе. Я еще ничего не знал о вторжении боевиков. Он вкратце изложил мне ситуацию и сказал, что мы не должны остаться в стороне, что нам надо мобилизовать все свои силы.
Из числа друзей и родственников я собрал около 20 человек. В основном это жители Манаса и Губдена. 11 августа мы вместе с другими бойцами Интербригады выехали в район боевых действий.
— Было тяжело? Чем запомнились вам эти дни?
— Прежде всего тем, что было очень жарко. В прямом смысле. Лето 1999 года было очень жарким. Основная наша служба состояла в том, чтобы стоять на постах и потому жара переносилась особенно тяжело.
Только через пять дней нам сказали «спасибо», и мы смогли уехать.
М. Абакаров:
— Это были трудные дни. Мы все уставали. Но Магомедсаид (Залбеков – ред.) гораздо старше меня. Он шел туда, где трудно пройти даже молодым.
Помимо жары, днем там было полно скорпионов. Потом пошли дожди.
Меня удивляла работа наших военных. С нами вместе охранение несла группа – человек
20–25. Там были молодые ребята, совсем мальчишки. Наверное, им было так же тяжело, как и нам. Но стреляли они очень хорошо…
— Вас обстреливали?
Н.М. Шанавазов:
— В одну ночь мы попали в серьезную перестрелку. В нас стреляли и мы стреляли. Кто стрелял, мы не смогли сразу сориентироваться. Но на следующий день, когда со стороны врага нас обстреляли минометами, стало ясно, что противник пытался здесь прорваться. Но хуже всего, что в тех условиях мы не были уверены, кто есть кто, кто враг, а кто друг. Среди местных вполне могли быть экстремисты или просто лазутчики.
М. Залбеков:
— В первые дни многие растерялись: не знали, что делать. Кое-кто даже не был уверен, на чьей стороне воевать.
Когда подошла техника, ко мне подходили местные жители и говорили – мол, если теперь мы справимся, дайте оружие и уезжайте. Я таким отвечал: я, чтобы твою землю защищать, на свои деньги купил оружие, а ты мне говоришь «дайте».
С другой стороны, с нами очень многие хотели поехать, особенно много было простых людей, не имеющих возможности за свои деньги купить оружие. Мы не могли их взять, так как без оружия там делать было нечего.
…По-разному местные жители были настроены. Одни, как андийцы, твердо предупредили боевиков, что не пропустят их. Хоть в тот период оружия у андийцев было очень мало, чувствуя их решительность, боевики к ним не рискнули сунуться. А другие…
Что говорить про простых людей, если многие начальники просто бежали. Некоторые главы администраций, руководители вывезли всех родных и сами уехали в Махачкалу. Кто-то улетел в Москву, кто-то даже за границу…
М. Абакаров:
— Я хочу сказать, что финансирование нашей группы фактически взял на себя Магомедсаид. Он на свои деньги купил оружие, продукты питания, помог организовать транспорт.
— Вы отправились на войну, а война не прогулка, там стреляют и могут убить. Почему вы взяли на себя такой риск?.. У вас ведь семьи, дети, близкое… Зачем вам это?
М. Залбеков:
— Дагестан – это наша земля. Мы ее никому не отдадим.
М. Абакаров:
— Тут еще большую роль сыграли личные связи, друзья, родственники. Мне лично Магомедсаид (Залбеков – ред.) сказал, что надо идти. А общая инициатива создания ополчения, конечно, исходила от Саида Джапаровича (Амиров – ред.).
Н. Шанавазов:
— Я был в этот момент на работе, только что приехал из Чехии. Мне позвонил друг, сказал что едет с Интербригадой. Я думал две секунды. С одной стороны, это однозначно означало идти под пули. Но с другой стороны – на все воля Всевышнего.
Для примера скажу: двое моих знакомых как раз в этот момент попали в тяжелейшую аварию на машине. Мы не знаем, как распорядится Всевышний. Если ему будет угодно, можно погибнуть и в мирной жизни.
— Как вы оцениваете действия Интербригады в тот период? Можно ли было сделать большее? Если бы можно было «отмотать» время, что бы сделали по-другому?
— Н. Шанавазов:
— У нас не было задачи идти вперед. Нашей целью было опередить боевиков, которые занимали безоружные селения. И продержаться до подхода войск и техники.
М. Залбеков:
— Мы не дали им без боя, легко занять населенные пункты. И это в тех условиях было очень много.
Когда мы приехали, сил там было очень мало, в основном местные милиционеры. Кроме того, мы участвовали в прокладывании полевой связи.
Непосредственно в зоне боевых действий мы были 5 дней. Когда подошли войска, подтянули технику, орудия, мы уехали. Кстати, в первые ночи после подхода вооруженных сил мы вели охранение. Думаю, ничего больше мы в тех условиях сделать не могли.
Если бы мы попытались штурмовать занятые села или вести другие активные действия, были бы очень большие и, главное, ненужные потери. В том, что этого не случилось, как и в том, что мы выполнили свою задачу, большая заслуга начальника штаба Интербригады Асланова Шамиля Захрабовича…
Мы беседуем в мирной и красивой Махачкале, новом парке у озера Ак-Гель. Сегодня наш город разительно отличается от Махачкалы конца 90-х годов. Десять лет прогресса, экономического роста сделали свое дело. Новые дома, магазины, банкетные залы, автомобили, в общем – все эти признаки процветания до неузнаваемости преобразили облик нашего города.
А ведь в такой же будничный, обычный августовский день к нам пришла война. И десять лет назад мы все спешили по своим делам. Кто-то вел детей в сад, кто-то торопился на работу, кто-то открывал магазин. А в это время сотни вооруженных до зубов экстремистов, почти не встречая сопротивления, входили на дагестанскую землю.
К счастью, были те, кто сориентировался раньше других. Кто осознал всю меру угрожающей опасности. Кто оставил свои дела, взял в руки «Калашников» и шагнул навстречу беде. Они остановили ползучую агрессию, продержались до подхода основных сил.
Они спасли мир в Дагестане.