Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Случается так, что человек не всегда может самостоятельно отстоять свои права в суде. И тогда на помощь ему приходит настоящий профессионал своего дела — адвокат. Мне часто приходится слышать слова благодарности в адрес человека — настоящего специалиста своего дела по защите прав человека. Это адвокат Махачкалинской коллегии адвокатов №1 Карим Абдуразаков.
— Карим Магомедалиевич, сколько человек работает в штате Махачкалинской коллегии?
— Более 60 адвокатов. Коллектив очень дружный и сплоченный, руководит им опытный профессионал, кандидат юридических наук Абдурахман Бадавиевич Джафаров. У нас в коллективе работают такие опытные адвокаты, как Магомед Магомедов, Патимат Уцумиева, Омар Хизриев, Лидия Асриян, Арслан Валиев и многие другие. К сожалению, всех не перечислишь.
— Что означает слово «адвокат»?
— С латинского оно переводится как «призывать на помощь». Еще в древних государствах были известны лица, осуществляющие защиту обвиняемых. Но их роль в обществе была формальной. На высоком уровне было отношение к защите в Древнем Риме. Большое влияние на развитие Римской юриспруденции оказал правовед Муций Сцевола. Роль адвокатуры с развитием цивилизации повышалась в обществе. Наиболее полно свое развитие адвокатура получила именно в демократических государствах.
— Какие сведения о клиенте адвокат не вправе разглашать?
— Во первых, все, кто обращается к услугам адвоката, должны знать, что адвокат – это, прежде всего, ваш верный помощник. Во-вторых, адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. То есть адвокат не имеет права. разглашать какие-либо сведения, которые ему сообщил доверитель /клиент. Только тогда адвокат может отстаивать интересы человека, который обратился к нему.
— Кто же может стать адвокатом?
— Адвокатом может стать гражданин, который получил высшее юридическое образование и имеет стаж работы по юридической специальности ни менее двух лет, или же ему необходимо пройти стажировку у адвоката в течение 1 года. Претендент должен сдать квалификационный экзамен, только после этого квалификационная комиссия адвокатской палаты принимает решение о присвоении ему статуса адвоката.
— Имеете ли вы право оказать юридическую помощь человеку, проживающему за пределами Республики Дагестан?
— Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность не только в пределах города или республики, но и всей территории Российской Федерации, при этом не требуется дополнительного разрешения. Естественно, что адвокат, чтобы оказывать юридическую помощь должен изучать и знать российские законы, кодексы и уметь их применять на практике. Также qh должен уметь анализировать события, уметь логически мыслить.
— Каковы ваши основные задачи?
— К сожалению, случается, что органы следствия неверно квалифицируют действия обвиняемых, а мы, адвокаты, защитники, должны уметь устранить нарушения закона, если не полностью, то хотя бы немного облегчить положение виновного, т.е. задача адвоката выявить смягчающие обстоятельства, если гражданин виновен, а если он не признает своей вины, то добиваться его оправдания.
— Вы можете привести показательный пример из вашей адвокатской практики?
— Мне запомнилось дело Абдурахмановой Д. (фамилия изменена), которая обвинялась в контрабанде небольшого количества наркотиков и в покушении на сбыт наркотиков. Женщина пыталась выехать в Объединенные Арабские Эмираты и была задержана сотрудниками Управления наркоконтроля РФ по РД при посадке на самолет. Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что в действиях Абдурахмановой Д. нет состава преступления, предусмотренного ст.30 ч.З. 228-1 ч.1 УК РФ. Суд поддержал мое ходатайство об оправдании Абдурахмановой Д. в части сбыта наркотиков. В результате ей было назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы, хотя она обвинялась в совершении преступлений, за которые можно было назначить наказание в виде лишения свободы от 4-х до 8 лет.
— Что вы можете посоветовать нашим читателям, нуждающимся в юридической помощи?
— Для граждан, которые нуждаются в юридической помощи, самое главное — это обратиться к грамотному адвокату, который поможет им объективно разобраться в сложной ситуации и укажет правильный выход, применив соответствующие законы.
— Мы часто говорим о том, что надо соблюдать закон, в действительности получается наоборот.
— Я отвечу на этот ваш вопрос словами древнегреческого философа-материалиста Демокрита. Он говорил: «Закон хочет хорошо устроить жизнь людей. Сможет же он сделать это лишь в том случае, если сами люди хотят, чтобы им было хорошо. Ибо закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется».
— Спасибо. Удачи в работе.