Об этом можно и нужно писать развернутые материалы, но сегодня я хочу обратить внимание всего лишь на одну президентскую ремарку, которую он сделал после выступления президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
Дмитрий Анатольевич сказал, что не следует смешивать ислам с экстремизмом и терроризмом, с которыми он ничего общего не имеет, и ни в коем случае нельзя называть бандитов исламистами, шахидами и прочими понятиями, которыми они сами себя величают. Бандит – он и есть бандит без всякой мусульманской окраски, как бы он ни кричал об этом. СМИ надо иметь это в виду, готовя информационные материалы, заключил президент.
Это очень важная расстановка точек над «i», поскольку из года в год в обороте СМИ крутятся понятия «исламист», «мусульманский экстремист», «исламский террорист», «шахид», «моджахед» и подобные, что как раз отвечает интересам бандитов.
Получается, что противная сторона признает террористов исламистами, что бандподполье вполне устраивает.
Из приведенных выше терминов с первыми тремя вроде все ясно, а вот в отношении «моджахедов» и «шахидов» будет полезно кое-что пояснить. Понятие «моджахед» происходит от арабского слова «джихад», означающего «усердие», и переводится как «усердствующий». А преподносится это, как будто «моджахед» является заслуживающим чуть ли не восторга героем-страдальцем.
«Шахид» происходит от глагола «шахада», означающего «свидетельствовать», и переводится как «свидетельствующий». Здесь имеется в виду человек, свидетельствующий о единобожии. Ну и свидетельствуй себе на здоровье. При чем здесь «героическое самопожертвование» во имя религии? Кстати, согласно исламскому вероучению самоубийство является страшнейшим грехом, ведущим в ад. А начальники самоубийц обещают им рай, направляя их на смерть, скрыв, что сами они вместе с ними, согласно мусульманским канонам, состоят в «племени геенны».
В своих книгах и статьях я чуть ли не криком кричал, обращая внимание представителей СМИ на недопустимость повторений вслед за бандитами их самоназваний с «исламским уклоном», что только им на руку. Об этом же многократно говорили и писали многие мусульманские лидеры, публицисты, эксперты. Но все продолжалось по инерции, как это обычно бывает.
Может, хоть теперь, когда президент страны ясно выразился на этот счет и прямо указал СМИ на недопустимость подобного просчета, что-то изменится? Очень надеюсь на это.