Ради этого стоит жить

А написать материал на данную тему мне помог недавний приятный случай – за два дня до начала священного для всех мусульман месяца Рамазан в селе Кандык Хивского района состоялись торжества по случаю открытия новой просторной мечети, которая была построена на личные сбережения братьев Ульчибековых. На самом же деле, работая далеко от малой родины, в Заполярье, в производственной сфере (Абдулла – начальник Заполярной производственно-технической базы обеспечения управления Янбург – Снабкомплект. Зорге – старший – мастер по исследованию скважин Заполярной геологической службы). Два брата Ульчибековых – Абдулла и Зорге – на семейном совете решили заняться вопросом строительства новой мечети в родном селе. Другие бы сказали: «Мы с нашими семьями прочно устроились на Севере, а накопленные деньги можно вложить в доходную отрасль с большой выгодой». Ан нет, они решили помочь сельчанам в большом богоугодном деле.
Свои честно заработанные (халальные) деньги они решили не класть в сберкассу, как это делают многие, а направить на строительство мечети родного села. В связи с этим они вспоминают слова Пророка Мухаммеда (с.а.в.) о том, что «щедрый человек близок к Аллаху, к людям, к раю и далек от ада, а скупой же далек от Аллаха, людей, рая и близок к аду».
И вот в течение одного года под руководством опытного прораба Гасрата Шахбанова строительство всего комплекса завершено. Абдулла и Зорге довольны, что каждый вложенный ими рубль был использован честно. Гюльмурад Умаров, Демир Бабаев, Султан Алимирзаев, Махмуд Рамазанов, Габид Шабанов, Рустам Курбанов весь период строительства работали на совесть.
Ульчибековы старались оставаться в тени, незамеченными. Это еще одно доказательство их высокой порядочности, простоты.
Когда я вошел в новую просторную мечеть, мне невольно вспомнились строки из стихотворения «Молитва и песня» народного поэта Дагестана, лауреата Большой литературной премии России, Государственной премии РД Магомеда Ахмедова:
Не стучите челом с размаху,
Мы пришли к Аллаху в дом.
Воздавай хвалу Аллаху,
А себя хвали потом.

На открытие этой мечети приехали с Крайнего Севера братья Ульчибековы – Абдулла и Зорге. 
В этом мероприятии также приняли участие депутат Народного Собрания Республики Дагестан от Хивского района Нариман Асваров, представители Хивской районной и сельских администраций, Духовного управления мусульман Дагестана, имамы соседних районов и сельских мечетей, а также жители соседних сел.
Мероприятие открыл глава МО сельского поселения Фридман Асваров. Он поблагодарил уважаемых гостей из разных уголков Дагестана за участие в мероприятии, а братьев Ульчибековых – за неоценимую помощь в строительстве мечети.
Уполномоченный от районной администрации Герман Асваров отметил, что открытие мечети и дальнейшая ее работа улучшат нравственное воспитание молодежи.
Нариман Асваров поблагодарил сельчан за радушный прием, а Духовное управление мусульман Дагестана – за внимание и поддержку. Особая благодарность была высказана в адрес братьев Ульчибековых.
Ислам несет огромное благо для нашего общества. Трудно переоценить его роль в воспитании подрастающего поколения в борьбе с наркоманией, алкоголизмом, в деле укрепления дружбы между народами.
Представитель Духовного управления мусульман Дагестана в Южном Дагестане Сулейман-хаджи Тагибеков отметил, что нет большего блага, радости, счастья ни на этом, ни на том свете, чем довольство Всевышнего Аллаха. В духовном формировании человека огромное значение имеет общество, в которое он попадает, где он живет.
Имамы города Дагестанские Огни Мухаммад-Рамазан Раджабов, Хивского района Мансур Везиров, ОА «Хазар» Дербентского района Арсланали-хаджи, Магарамкентского района Юсуф-хаджи, Агульского района Курбан Рамазанов, представитель от Чувекской сельской администрации Сейфулла Казимагомедов и другие были выслушаны с огромным вниманием.
 

Предыдущая статьяЧетки лет
Следующая статьяПрезидент России расставил точки над «i»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам