Эта «спецзона», образованная словно по сценарию известного фильма Андрея Тарковского «Сталкер», возникла в результате головотяпских решений чиновников, которые, наплевательски относясь к жителям целого района, вообразили, что не они должны служить народу, а наоборот, с народом можно сотворить все, что им вздумается.
Из Унцукульского района в столицу Дагестана, и вообще на равнину, можно было приехать тремя дорогами: через Гимринский тоннель, перевал через гору Шишилик, а также через Леваши.
Когда несколько лет назад открыли путь через тоннель, шишиликскую дорогу забросили, и она разрушилась. Потом закрыли тоннель, и все стали ездить по единственной дороге в обход через Леваши. Теперь вот временами закрывают и эту дорогу, поскольку у Красного моста у селения Могох силами ДРСУ ОАО «Чиркейгэсстрой» ведутся горно-проходческие работы. Пока расчистят путь, здесь приходится ждать по нескольку часов каждый день, а вереницы автомобилей и группы недовольных людей можно увидеть по обе стороны участка проведения работ на протяжении нескольких километров.
А если среди них тяжело больной человек, которого срочно необходимо доставить в столичную больницу или кто-то спешит на самолет, поезд, что тогда?
Господа дорожные и прочие чиновники, по чьему распоряжению ведутся горные работы у Красного моста? Вы нарушаете федеральное законодательство о дорожном строительстве, согласно которому без задействования обходного пути дорогу перекрывать нельзя даже на время, за исключением аварийного разрушения. В первую очередь, вы обязаны были подремонтировать и задействовать шишиликскую дорогу, что срочно требуется сделать и теперь, поскольку тоннель возле Гимры закрыт надолго, а затем только приступить к работам на участке дороги от Красного моста до Зиранинской площадки.
Года два назад села Ирганай и Зирани вместе с фруктовыми садами и коммуникациями затопили в результате заполнения водохранилищем Ирганайской ГЭС. В связи с этим жителей данных сел еще «кинули» энергоначальники и чиновники, никак не решая вопросы с выплатами компенсаций, что продолжается до сих пор. В этих и прилегающих селах систематически отключают электроэнергию в целях «экономии», а теперь еще и заблокировали жителей, словно индейцев в резервации. — До каких пор эти издевательства будут продолжаться? – спрашивают «заблокированные» жители Унцукульского района.
А если среди них найдется грамотный юрист, желающий разобраться во всем этом, который подаст соответствующий судебный иск? Гораздо дешевле обойдется отремонтировать дорогу через Шишилик, чем платить по иску. Советую подумать об этом, пока не поздно.
А пока ждем от новоизбранного главы Унцукульского района Тагирова Магомедгаджи и гендиректора «Чиркейгэсстроя» Мухиддинова Мухидина, также от руководства ДРСУ отклика на эту критическую публикацию. Прокуратуру же просим обратить внимание на данный факт ущемления интересов граждан и нарушения федерального законодательства о дорожном строительстве.