Триста километров тепла

— У Вас ежегодно проводятся работы по подготовке инфраструктуры к работе в осенне-зимний период. В чем особенности этого года?
— Поддержка инфраструктуры тепла и горячего водоснабжения города — это постоянная непрерывная работа по ремонту, обновлению сетей, оборудования котельных и ЦТП, их ресурсоснабжения.
В 2008 году разработана комплексная инвестиционная программа развития и модернизации теплоснабжения города на 2008-2012 гг. Вся наша деятельность по развитию, подготовке к отопительному сезону основывается на этой программе. Основное внимание уделяется качественной поставке услуг абонентам, экономии энергоресурсов и внедрению современных технологий учета, современного оборудования.
Общая задача одна: чтобы в осенне-зимний период тепло доходило до каждого жильца, который получает от нас услугу, а горячую воду — круглый год.
Еще одна особенность этого года: мы, как никогда, благодаря инвестиционной программе, до окончания отопительного сезона подготовили 60-70% необходимого материала и оборудования, поэтому работы по подготовке к новому сезону начали с апреля 2009 года.
— Где уже произведен капитальный ремонт и сколько это составляет от требуемого?
— На нашем балансе находятся 25 котельных с 80 котлами разной модификации, а также сети общей протяженностью около 300 км в однотрубном измерении.
На сегодняшний день произведено гидравлическое испытание всех теплосетей, заменены дефектные участки диаметром в общей сложности 8,9 км. Текущему ремонту подверглись 4,9 км сетей.
Выполнены ремонтные работы на 62 котлах. Отремонтировано 330 задвижек, заменено 270.
Выполнена теплоизоляция труб — 9,2 км, перешли на современную изоляцию,проложили полипропиленуретроновые трубы, где это возможно.
Уже отремонтировано 125 электродвигателей и 200 единиц пусконаладочного оборудования.
Заменены насосы разных марок – 27 штук, дымососы — 12 штук.
Произведен капремонт двух котлов ТВГ-8. Производится монтаж нового котла ТВГ – 8 на II Юго-Западной котельной. В настоящее время ведется работа по установке двух современных котлов марки «Смоленск — 2» в котельной по улице Магомеда Гаджиева.
В этом году совместно с ООО «Кавказрегионгаз» установлены три современных прибора учета газа (в 2008 году – 10 единиц).
Смонтирован комплекс КМ-9 для учета тепловой энергии, холодной воды, подготовки котельной и подпитки котельной. Хочется особо отметить сложные работы, такие как замена теплотрассы из современных труб с изоляцией ППУ на переходе пр. Шамиля в районе гастронома №29, а также на переходе в районе Советского РОВД.
На конец августа готовность по подготовке к зиме отопительного хозяйства составляла 80%.
— Махачкала — город растущий: дома новые, современные, а котельные старые. Вот и возникает вопрос: как вы выходите из сложившегося положения, ведь новые присоединяемые мощности не соответствуют фактически установленным мощностям котлов?
— Во-первых, до ноября 2008 года никто не изучал, какая котельная исчерпала себя по мощности, т.е. перегружена. В течение 5 месяцев мы провели инвентаризацию всех сетей, котельных, подключенных мощностей. На сегодняшний день на котельных ОАО «Махачкалатеплоэнерго» — 23% неиспользованной мощности. Другое дело, когда при выходе из котельной до половины тепла терялось, не доходя до абонентов и внутридомовых сетей (утечки, отсутствие изоляции, неправильное распределение и т.п.).
У нас сегодня есть возможность присоединить и дать тепло дополнительно 25-30 высотным 9-этажным трех-четырехподъездным домам.
— Запланировано ли проведение опрессовки и промывки разводящих магистральных сетей?
— В начале года у нас разрабатывается график ППР (планово-предупредительного ремонта), котельных и сетей от них, согласованный с Администрацией города. Каждая котельная останавливается на 30 дней.
Начало работы по ППР котельных начинается именно с опрессовки и промывки сетей, чтобы выявить слабые участки, подлежащие замене.
Опрессовка проведена во всех теплотрассах — 115 км.
Нам пришлось дополнительно после опрессовки поменять 4,9 км на разных участках теплотрасс.
— Имеются ли для этой цели опрессовочные машины?
— У нас в котельных установлены сетевые насосы, которые могут дать давление на трассах до 15 атмосфер, поэтому опрессовочные машины нам не нужны. Они должны быть у организаций, эксплуатирующих жилой фонд (ЖЭУ, УК, ТСЖ).
Кстати, при опрессовке внутренних сетей зданий, сооружений эксплуатирующая организация должна сдать акт опрессовки и промывки теплоснабжающей организации и подписать у нас паспорт готовности. На сегодняшний день нами не подписан ни один паспорт готовности жилого дома к получению тепла. Об этом извещены Ростехнадзор и Госжилинспекция.
— Ростехнадзором по РД из-за неудовлетворительных знаний правил, норм и инструкций по безопасности по республике отстранены от занимаемых должностей 23 специалиста и 49 рабочих жилищно-коммунального хозяйства. Коснулось ли это вашей организации?
— Нет, нас это не коснулось. За последний год по согласованию с Ростехнадзором мы провели паспортизацию всех котлов, экспертизу дымовых труб, установили новое оборудование учета газа, воды, получили лицензию. Проводим необходимое дополнительное обучение персонала в учебном комбинате УЖКХ. Стараемся выполнять все их требования. Я благодарен руководству Ростехнадзора за помощь, которую они нам оказывают в виде содействия, консультации.
— Как вы решаете проблему с кадрами?
— Хочу отметить, что у нас сегодня сложился прекрасный сплоченный, знающий свое дело коллектив.
Чтобы человек работал нормально, ему надо создать для этого условия и оплату. За год средняя заработная плата на предприятии поднялась с 5,12 до 9,47 тыс. руб. Это тоже мало, я считаю. Будем стремиться к ее росту. Для сокращения специалистов по рабочим профессиям мы применяем метод индивидуальной оплаты по контрактам.
В любом случае нас тоже коснулась острая проблема нехватки специалистов рабочей профессии — электросварщиков, слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике, необходима программа по подготовке рабочих специалистов, т.е. надо восстановить систему профессионального образования.
— О каком проценте готовности котельных к зиме на сегодняшний день может идти речь?
— Сегодня готовность котельных составляет около 80%. Мы уверены, что к пуску тепла мы выполним все наши намеченные объемы по подготовке к зиме.
— Какие проблемы вы хотели бы отметить?
— Три проблемы:
1. Взаимоотношения с ТСЖ, управляющими компаниями. Пока еще на подписаны договоры. Не предъявлены паспорта готовности. Это очень серьезный вопрос — готовы ли дома принять тепло.
2. Тариф на услугу. Сегодня тариф для нас не выгоден.
Тариф почти в 2 раза ниже, чем в городах России с соответствующим населением. Кроме того, 71% тарифа – это стоимость газа, тогда как по ЮФО он составляет 49-50%. Будем работать над этими вопросами совместно с Администрацией города и республиканской службой по тарифам.
Если ситуация с ремонтом, обновлением и опрессовкой тепловых сетей на всей их огромной протяженности гарантирует тепло – это еще не значит, что оно будет в домах жителей города Махачкалы. Как мы знаем, работники ОАО «Махачкалатеплоэнерго» подводят горячую воду только до стен многоэтажных домов, далее как будут снабжаться квартиры теплом, зависит от ТСЖ и Управляющих компаний. Но они до сих пор еще не сдали в акционерное общество паспорта готовности, а это значит, что до сих пор неизвестно, в каком состоянии находятся коммуникации внутри домов и не будут ли зимой проблемы с отоплением квартир.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам