Источник жизнелюбия

Под общим названием «Ресурсы подземных вод Юга России и меры по их рациональному использованию, охране и воспроизводству» 15 сентября в актовом зале Института проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН обсуждались и закономерности формирования скрытых водных бассейнов, и технология освоения вод и сопутствующих полезных ископаемых.
На секционных заседаниях обсуждались конкретные вопросы.
А пленарные доклады предваряли приветствия в адрес юбиляра. Заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов признал, что за два с половиной года, в течение которых он занимается проблемой водоснабжения республики, все масштабные работы в этой области были связаны с именем Магомеда Курбановича.
— Более трети населенных пунктов республики пользуются децентрализованными источниками водоснабжения без соответствующей подготовки, — подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Низам Даудов. — В целях улучшения водоснабжения населения республики разработан и представлен в федеральные и республиканские органы власти проект республиканской целевой программы «Чистая вода» на 2010-2015 годы. Министр рассказал и о других проектах и программах, реализация которых обеспечит полноценное водоснабжение городов и крупных сел Дагестана.
— Меня сюда привел не только интерес к вопросу о подземных водах, я пришел, прежде всего, поздравить друга, которого знаю полвека. Человек науки Магомед Курбанов отличается большим жизнелюбием; центром науки наш коллектив стал благодаря таким людям, как он. Мне уже было 75, ничего страшного, идите вперед в добром здравии и с успехами, — призвал соратника по ДНЦ академик Гаджи Гамзатов.
— Прошел путь от молодого выпускника Ленинградского университета до одного из первых докторов наук в области гидрологии, — в выступлении заместителя Председателя ДНЦ РАН Малика Гафурова некоторые факты биографии юбиляра перекликались со специальным докладом Омара Мамаева.
В 1964-м в один год с Магомедом Курбановичем защищал кандидатскую диссертацию директор Института физики член-корреспондент РАН Ибрагимхалил Камилов. И по его наставлению через 30 лет Курбанов стал доктором наук.
В восьмидесятые годы Магомед Курбанович возглавлял Институт проблем геотермии, и нынешний директор этого подразделения ДНЦ Алибек Алхасов назвал его «практически организатором Института». Из прочитанного им доклада «Геотермальные энергетические технологии» участники конференции узнали о коррективах, внесенных 27 августа на заседании Правительства РД, в программу по возобновляемым источникам энергии.
— Для того чтобы у фундаментальных институтов была возможность решать злободневные вопросы на перспективу, нужно выделять на это средства из бюджета.
Вода – это самый главный сырьевой ресурс нашей планеты. Если мы не будем беречь его, то цивилизация просто уничтожится, — директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин от поздравлений своего старшего коллеги перешел к докладу о гидрогеологических исследованиях руководимого им научного учреждения.
— Одним из важнейших полезных ископаемых в ХХI веке мировое сообщество геологов считает ресурсы пресных подземных вод. Оснований для этого более чем достаточно: поверхностные воды водоемов повсюду загрязнены, и без глубокой очистки, требующей больших затрат, непригодны для водоснабжения. Главным источником коммунально-бытового водоснабжения в мире стали ресурсы подземных вод.
Но, как стало известно из доклада юбиляра Магомеда Курбанова, очаговые загрязнения происходят и в естественных подземных резервуарах:
— Если сейчас не принимать мер, то через 15-20 лет весь Терско-кумский артезианский бассейн будет загрязнен, и мы можем его потерять.
Кроме Терско-кумского артезианского бассейна, Магомедом Курбановичем открыты другие месторождения чистой воды. Выступление гидрогеолога иллюстрировалось схемами и картами, созданными им в течение 52-х лет работы в ДНЦ РАН.
И Магомеду Курбановичу, и Василию Ивановичу доклад президента США, сделанный недавно на годичном собрании Академии наук США, напомнил выступление Председателя Госплана СССР Байбакова 25-летней давности. Задачи, которые ставятся перед американскими учеными сегодня, в нашей стране решались еще в
80-е годы.
— Говорить о том, что в последнее время наше государство сильно интересуется научными достижениями, не приходится, — выразил сожаление начальник управления Министерства экономики РД Шахмардан Мудуев. — Пока не научимся пользоваться ресурсами, которые имеем, мы останемся окраиной в экономическом смысле этого понятия.
Сообщение, подготовленное совместно Управлением по недропользованию по РД «Дагестаннедра» и ГУП РЦ «Дагестангеомониторинг» и представленное Светланой Юрченко, начавшись с нелицеприятной информации о том, что в горных районах обеспечение водой — менее одного литра воды на человека, завершилось оптимистическим отчетом о начатых работах в плане водозабора для некоторых городов.
Хотя заместителю директора Института языка, литературы и искусства Амирбеку Магомедову не приходилось бывать вместе с ученым-геологом в экспедициях, он имел возможность в полной мере оценить душевные качества юбиляра и в этот день наградил его букетом красочных эпитетов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Главе МВД Дагестана нашли преемника в Ростове

Заместитель министра внутренних дел Ростовской области Владимир Савчук может возглавить МВД Дагестана, сообщает местное издание Panram.ru. Генерал-майору полиции Владимиру Савчуку...

Здесь авария – там «испорченный» телефон

На электроподстанции Махачкалы произошел пожар 26 июля, когда республика отмечала День Конституции. Сотни тысяч горожан остались без света на...

Махачкала лишается излишеств

«МИ» подробно освещали работу новой администрации Махачкалы по демонтажу незаконной рекламы. В эти дни продолжается вывоз незаконных торговых объектов...

Несанкционированный балкон

Закон на стороне соседей или перестройщика? Жильцы многоквартирных домов знают, что к общему имуществу собственников многоквартирного дома относятся лестничные площадки,...
spot_imgspot_img

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Россияне могут получить выплаты за больничный по уходу за ребенком, они могут достигать до 20 тыс. рублей, об этом...

Школьный рюкзак по ГОСТу: легче, прочнее, безопаснее

Школьные рюкзаки должны быть достаточно легкими, устойчивыми к физическому воздействию и не выцветать, следует из рекомендаций ГОСТа, вступающего в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам