"Сегодня самый лучший способ для правоохранительных органов увести критику от себя — это раскрыть данное преступление, — сказал Муху Алиев. — Но внутренне можно согласиться с тем, что похищение и последующее убийство — это дело рук бандформирований, которые таким способом пытаются осложнить ситуацию в республике и дискредитировать правоохранительные органы".
При этом глава республики отметил, что он больше склонен встать на защиту правоохранительных органов Дагестана, так как "фактов похищений людей в республике давно не было".
"Надо объективно информировать общественность о личностях похищенных. Но кто бы ни был их родственниками, что бы они в прошлом не совершали, безусловно, это не является основанием для похищения людей. Если это инсценировка, надо доказать, что это инсценировка. Полагаю, что с этими случаями в состоянии разобраться и прокуратура, и следственное управление, и МВД, и другие правоохранительные органы. Мы договаривались, что каждый случай похищения людей в республике лицами в камуфляжной форме будет тщательно рассматриваться. И мы будем это делать, потому что на территории республики должны быть исключены эти факты. Этого не должно быть", — заключил Муху Алиев.
Министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов, в свою очередь, опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что органы правопорядка применяли силу при разгоне митинга, который прошел в Дербенте.
"Некоторые правозащитные организации муссируют слухи в СМИ о якобы жестоком разгоне мирной демонстрации в Дербенте, что не соответствует действительности. В данном конкретном случае действия милиции были направлены скорее на пресечение массовых беспорядков, связанных со столкновением двух групп людей — пытавшихся перекрыть движение и тех, кто старался не допустить этого перекрытия", — заявил министр МВД Дагестана.
И руководитель следственного управления Касумбек Амирбеков, и министр внутренних дел Али Магомедов заявили, что похищения людей в Дагестане проводятся с целью дискредитации работников правоохранительных органов.
Проблема похищений и исчезновений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. За период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений.