Золото в составе сборной России завоевали Артур Бетербиев (весовая категория до 81 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг), серебро – у Давида Айрапетяна (до 48 кг), Эдуарда Абзалимова (до 54 кг), Сергея Водопьянова (до 57 кг) и Андрея Замкового (до 69 кг), бронза – у Миши Алояна (до 51 кг) и Альберта Селимова (до 60 кг).
Неприятной неожиданностью для нас стало поражение Альберта Селимова в полуфинале чемпионата мира. На этой стадии наш спортсмен неожиданно проиграл пуэрториканцу Хосе Педраца. Наш боксер отравился перед стартом чемпионата мира, что не могло не сказаться на его физической форме.
Селимов уступил боксеру из Пуэрто-Рико со счетом 5:9 (0:1, 2:5, 3:3) и тем самым завоевал бронзовую медаль.
«В неудачном выступлении на чемпионате мира виноват один лишь я, — рассказал Альберт Селимов. — От такой бронзовой медали никакого удовлетворения. Я полностью освоился в новом весе, был хорошо подготовлен и рассчитывал сражаться за победу. Но в самом начале турнира отравился, и к решающим боям форма ушла. В полуфинале у меня не было скорости, а без нее раскрутить пуэрториканца не получилось. Да что там скорость, я вообще не был похож на себя. Сам виноват, надо аккуратнее с едой. Говорите, от случайностей никто не застрахован? Знаете, в большом деле не бывает мелочей. К сожалению, это как раз мой случай. Очень обидно проигрывать так, но на все воля Всевышнего. Единственная радость — отличное выступление команды. Ребята на этом чемпионате мира — просто молодцы».
Зато выше всяких похвал выступил воспитанник хасавюртовской школы бокса Артур Бетербиев. В финале Артур взял верх над узбеком Эльшодом Расуловым – 13:10 (1:3, 5:4, 7:3).
«Переломными в финале стали последние секунды второго раунда, — отметил Бетербиев. — Я хорошо попал, отправив соперника в нокдаун. После чего до гонга успел еще нанести пару ударов. Но главное даже не нокдаун, а то, что я, наконец, поймал свою волну. Здорово, что вернулись к схеме проведения боя с тремя раундами по три минуты. Она позволяет атакующим боксерам с хорошей функциональной готовностью довести до конца задуманное, дожать соперника. Говоря откровенно, в полуфинале и финале я не выложился на полную катушку. Определенный резерв оставался. Я понимал, что могу при необходимости прибавить, и это делало меня уверенным. Досрочные победы нравятся зрителям, но бросаться добивать соперника – это определенный риск. Согласитесь, что в концовке финала чемпионата мира надо боксировать более рационально. Так я и сделал (улыбается)».
Поздравительную телеграмму новоиспеченным чемпионам мира отправил Президент России Дмитрий Медведев.