«Тише едешь – дальше будешь» – эта пословица ныне не актуальна, но действенна. Ведь в час-пик даже самые навороченные и высокоскоростные авто простаивают в транспортных очередях. «Пробки» — болезнь мегаполисов настигла и нашу столицу.
Этому есть вполне разумное объяснение: столица всегда была в центре внимания жителей республики. Махачкала привлекательна во всех отношениях: экономическом, культурном, научном. Здесь сосредоточена вся прогрессивно ориентированная часть населения, заинтересованная в карьерном росте с перспективами на приобретение постоянного местожительства. Город расширяется, обустраивается, предоставляя неограниченные возможности для реализации самых смелых замыслов и инициатив. Но… в этой связи возник серьезный вопрос: как, помимо людей, вместить тот наплыв автотранспорта, которым ныне перегружены дорожные линии города?
Итак, ежедневно самые оживленные автотрассы города простаивают. Как правило, заторы образуются на перекрестках в часы-пик. В это время можно наблюдать такую картину: две-три машины не могут разъехаться. При этом подъехавшие водители не ждут, пока ситуация урегулируется. Желая первыми оказаться по ту сторону затора, они вплотную окружают места локализации «пробок», сигналят, переругиваются, доказывая вину соседа. В это время, пересекая сплошную линию, по встречной выезжают «умные» автовладельцы. Свято место пусто не бывает: и вот уже за ними выстраивается четвертый ряд сигналящих машин. Скопление автотранспорта разрастается, как снежный ком, правых и виновных здесь уже не отыщешь, а в образовавшиеся небольшие проезды лезут сразу несколько нетерпеливых владельцев авто, не желая подождать, уступить место другому. В итоге проехать не может уже никто. Постояв еще полчаса, стройные ряды продвинутых автовладельцев начинают редеть. Водители разворачивают авто, выезжая на боковые улицы, и это позволяет участникам «пробки» благополучно покинуть-таки место добровольного заточения. Это наиболее наглядный пример. И как в этот момент не вспомнить о пользе регулировщиков, которые взмахом жезла помогли бы исправить ситуацию.
Конечно, одно дело, когда люди никуда не торопятся (что бывает крайне редко) и можно преспокойно ожидать, когда все благополучно разрешится. А когда речь идет о спасении человеческой жизни? Мне не раз приходилось видеть, как машина «скорой помощи», зажатая в автомобильных тисках, тщетно пытается вырулить на свободный участок. И уже совсем не хочется говорить о том, как наши водители не пропускают пешеходов, которые пересекают дорогу в положенном месте. Пешехода не просто подгоняют возмущенными сигналами, на него угрожающе наезжают бампером, дескать, шевелись быстрее.
И все-таки в чем же причины заторов?
Во-первых, вышеназванный пример обнажает очевидную причину возникновения заторов – это отсутствие элементарной культуры вождения у автовладельцев. Ни сигналы светофоров, ни возмущенные звуковые сигналы других водителей – ничто не может охладить пыл «гонщика». Езда по сплошной, выезд на встречную полосу — у дагестанских водителей это в порядке вещей. Конечно, как нельзя лучше в этих ситуациях сработали бы камеры видеонаблюдения, что позволило бы зафиксировать факт нарушения, наказать удальца рублем. Тем более что существует проект «Безопасный город», который призван улучшить ситуацию и по этой части в столице. Но в настоящее время необходимо принять меры с учетом того, что имеется, поскольку безнаказанность искушает других совершать подобные действия.
Во-вторых, ширина автотрасс, не рассчитанных на поток автотранспорта, который ежедневно пропускает город. Чтобы разрешить этот вопрос, в городе проводятся работы по расширению дорожного полотна: проспекты Гамидова, Акушинского, улицы Ярагского, Коркмасова и т.д. Причем рабочие настолько «усердно» асфальтируют, что забывают про ливневые стоки, необходимость которых подтверждается их практической полезностью. И это фактически уже третья причина, создающая предпосылки к ухудшению ситуации на дорогах столицы. С одной стороны, из-за наплыва мутной грязной воды стираются белые линии разметки на дорогах, что предоставляет неограниченные возможности для нарушителей. И что немаловажно: потоки воды, естественно, затрудняют движение транспорта, отсюда пресловутые «пробки». С другой стороны, при прохождении транспортом улицы грязная вода пачкает стекла автомашин, а заодно и пешехода, ожидающего пока загорится зеленый свет. То же самое происходит зимой в периоды потеплений и оттаивания снежных осадков. И что не совсем рационально: работы по реконструкции дорог, как правило, проводятся днем, в часы-пик, хотя, вероятно, было бы лучше вести работы, начиная с раннего утра до первой половины дня. Иначе эти работы ухудшают положение на дорогах: пока ведутся работы, автовладельцы поневоле выбирают объездные пути в виде узких улочек между домами, внутридворовых территорий. При этом пешеходы оказываются зажатыми между домами и автомашинами, а водители проявляют чудеса автовождения, умудряясь втиснуться в узкий проход, да еще и объехать прижавшегося к стене пешехода таким образом, чтобы не отдавить ему пальцы ног.
Вообще удивительным представляется тот факт, что заторы, как правило, возникают на одних и тех же участках дорог. И это не первый год! По количеству «пробок» бьют рекорды перекрестки улиц Ярагского и Ирчи Казака, Ярагского и Шамиля. Такая закономерность пугает. Поэтому каждый раз тщетно ищешь взором хоть одного представителя ГИБДД, могущего облегчить страдания водителей и пассажиров. Вот уж где мечтаешь увидеть человека в форме с жезлом. А его все нет и нет. Кстати, при подготовке этого материала корреспондент «МИ» выехала в столичное Управление ГИБДД с тем, чтобы получить конструктивный комментарий начальника Управления И. Тахо-Годи. К сожалению, чрезвычайные и непредвиденные обстоятельства помешали ему встретиться со мной. Зато на обратном пути мне вновь «посчастливилось» просидеть в «пробке», не доезжая до перекрестка пр. Шамиля и ул. Ярагского, и заодно послушать комментарий водителя маршрутного такси, рассуждавшего в течение 40 минут (пока сидели в «пробке» – Прим. авт.) о «профессиональных» навыках «скороспелых» водителей. «Сколько дороги ни расширяй, а когда сплошь и рядом нарушают, ничего не поможет», — поделился он своим мнением и еще высказался о необходимости надземных переходов. Вот такой глас народный довелось мне услышать.
Не только реконструкция дорог вызывает закономерные напряжения на трассах: на углу улиц Котрова и Горького прямо посреди проезжей части возвышалось нагромождение из металла. По этой причине водители совершали объезд прямо по пешеходной части навстречу людям. То есть, заворачивая за стадион «Динамо» со стороны улицы Горького на улицу Котрова, идущий сталкивался с транспортом. Естественно, пешеходу приходилось уступать.
Другой немаловажный момент. Имеется соответствующее постановление Главы города Махачкалы, где ясно сказано, что въезд в город большегрузных машин запрещен. Благодаря этому «пробки» по этой причине практически не возникают. Хотя нет-нет, да и проскочит какой-нибудь большегрузный транспорт. Удивительно, как они это умудряются делать, когда этот транспорт за версту видно невооруженным глазом?
Конечно, город не рассчитан на 80 тысяч единиц автотранспорта. И невозможно изменить ситуацию в кратчайшие сроки. Но важно, чтобы водители не нарушали, а ГИБДД контролировала ситуацию на дорогах. Такая малость позволит всем нам меньше терять драгоценного времени в дорожных заторах. Тем более когда речь порой идет о жизни и смерти.