Переходный возраст — это время созревания с окончательным формированием вторичных половых признаков. У разных подростков этот период может начинаться в разное время. У девочек он обычно наступает немного раньше, чем у мальчиков. В основном переходный возраст начинается в 11-13 лет. Появляется резкая смена настроений, раздражительность, беспокойство, упрямство, ребенку хочется больше времени проводить среди сверстников, возможны трудности в учебе и т.д. Родителям обязательно стоит учитывать эти закономерные физические и психологические изменения. Различные конфликтные ситуации могут встречаться гораздо чаще, чем раньше, и ваш ребенок может переживать их сильнее, чем прежде. Если родители начинают способствовать возникновению конфликта — часто упрекать ребенка, показывать свое недовольство, это лишь усугубит ситуацию. Отмечено, что переходный возраст протекает тяжелее у единственных в семье детей. Этот возрастной период сложен как для родителей, так и для детей, но никто не сможет точно сказать, насколько сложным он будет конкретно у вас. Если не проявлять должного терпения, у ребенка может развиться невроз. Как правило, к 15 годам ситуация налаживается.
Точно нельзя сказать, почему подросток становится «трудным». Основные причины кроются в его раннем воспитании и в той обстановке, которая окружала его с рождения. Важно понимать, что не стоит всех подростков, имеющих некоторую недисциплинированность, относить к сложным детям. Некоторые подростки в силу своей активности, любознательности, непоседливости не могут соответствовать некоторым понятиям об «идеальности». К таким подросткам нужен индивидуальный подход, важно направить их энергию в правильном направлении и стараться всеми силами помочь им найти себя. К трудным подросткам принято относить тех, у кого имеется большое количество отрицательных качеств, таких как лживость, конфликтность, грубость, жестокость и т.д. В этом случае следует прибегать к помощи психолога. С помощью психолога нужно правильно организовать воспитание такого ребенка, научиться понимать его немного искаженные представления о разных вещах, стойко переносить импульсивное поведение. Работа с такими детьми сложна, она требует терпения и всестороннего подхода. По статистике трудными подростками становятся те дети, которые находились в плохой обстановке (дети алкоголиков и т.д.) или были полностью предоставлены сами себе.
Одной из психологических проблем, развивающихся именно в подростковом возрасте, являются так называемые мнимые уродства. Мальчики и девочки, став взрослее, стремятся быть похожими на свои идеалы, часто принимая свою внешность за «нестандартную», а значит, за некрасивую. Этот комплекс может быть очень навязчив, принося большие страдания. С каждым днем убежденность в своем «уродстве» может быть сильнее и сильнее. Сложность может заключаться в том, что подросток скрывает опасения по поводу своей внешности от своих близких и друзей и не хочет обсуждать эту проблему. К сожалению, это может привести к еще большим негативным последствиям. Ребенок перестает выходить из дома, начинает прятать свое лицо или другую несовершенную, по его мнению, часть тела. Этот страх может настолько сильно овладеть ребенком, что любые другие жизненные интересы (учеба, развлечения и т.п.) отходят на второй план. Родителям необходимо внимательно отнестись к этой проблеме, предупреждая развитие комплекса. Важно деликатно разговаривать на сложную тему.
Вот некоторые проявления кризиса подросткового возраста. «Кризис независимости». Основные проявления:
Негативизм, Упрямство, Грубость, Бунтарство
Стремление всегда поступать по-своему. Ревностное отношение к личному пространству. «Кризис зависимости». Основные проявления: чрезмерное послушание.
Возврат к детским интересам и формам поведения. Зависимость от взрослых. Несамостоятельность. Подчинение мнению большинства. Стремление быть, «как все». «Кризис зависимости» как проявление кризиса подросткового возраста, куда больше устраивает большинство родителей, так как им кажется, что им удалось сохранить «правильные» и «гармоничные» отношения с подростком, то есть отношения по типу «взрослый — ребенок». Однако так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?
Одной из первостепенных психологических задач кризиса подросткового возраста является обретение самостоятельности в принятии решений, суждениях, поступках, т.е. формирование более зрелой, взрослой позиции по отношению к себе и своей жизни. Поэтому, как бы нам, взрослым, ни хотелось обратного, путь «кризиса независимости» является наиболее продуктивным, т.к. дает возможность развивающейся личности подростка принимать и адаптироваться к новообразованиям, которые несет в себе подростковый возраст. Такими новообразованиями, помимо обретения самостоятельности, являются: появление интереса к своему внутреннему миру. До 11-13 лет для ребенка первостепенную роль играет внешний мир, который он познает и с огромным интересом изучает, на который он проецирует свои фантазии, переживания и эмоции. А в процессе подросткового кризиса ребенок начинает заглядывать внутрь себя, обретая интерес к собственным переживаниям, своему положению в окружающем его мире людей и явлений, осознавать свою уникальность.
Рассудочная, т.е. формальная, жесткая логика владеет умом подростка. Она требует на любой вопрос однозначного ответа и оценки: истина или ложь, да или нет. Отсюда берется не особенно жалуемая взрослыми особенность подросткового сознания — максимализм, который в сочетании с бушующими эмоциями порой заставляет подростка «навсегда» ссориться с друзьями и родителями, впадать в глубочайшее уныние в связи с «отсутствием смысла жизни», поскольку человеческие отношения и жизнь вообще настолько противоречивы и многообразны, что не укладываются в рамки формальной логики.
Друзья для подростка зачастую становятся важнее и роднее членов семьи. Вспыхивают искры первой романтической влюбленности, порой разгорающиеся до настоящего пожара личной драмы. Именно в этом возрасте человек начинает учиться любить и строить близкие отношения. И именно в этот период мнение окружающих о нем приобретает колоссальное значение.
А теперь давайте обрисуем наиболее распространенные результаты взаимодействия физиологических и психологических изменений, происходящих в процессе кризиса подросткового возраста: повышенный интерес к собственной внешности. Стремление к независимости и свободе. Группирование со сверстниками. Потребность в уединении. Потребность в личном пространстве и ревностное к нему отношение.
Резкость и безапелляционность суждений
Кризис подросткового возраста — самый сложный из всех возрастных кризисов для ребенка, т.к. именно в этот период он впервые по-настоящему глубоко заглядывает внутрь себя и оказывается способным осознавать многое из того, что с ним происходит, но далеко не всегда может понять причины происходящего. Поэтому перед вами встает непростая задача — осознавая физиологическую и психологическую суть кризиса подросткового возраста, поддерживать и помогать вашему ребенку на пути взросления.
Курить, употреблять наркотики, алкоголь тоже начинают по большей части в подростковом возрасте
Довольно часто это происходит в данный период. Но если подростку удалось сказать «нет» попыткам уговорить его попробовать спиртное, сигареты, наркотики, то шансов, что он впредь будет говорить «нет» в подобных случаях, гораздо больше. Первый опыт сопротивления получен, и он укрепляет волю молодого человека.
Стремление ребят к запретному плоду связано со многими причинами. Им действительно интересно экспериментировать, узнавать границы своих возможностей, их тянет делать то, что запрещают взрослые. Чаще всего избегают подобных соблазнов дети, чьи родители спокойно, уважительно все проговаривают дома. Может быть, позволяют первый раз попробовать слабый алкогольный напиток на семейном торжестве. Если все происходит под контролем старших, то снижается риск, что человеку захочется сделать это в своей компании.
Известно, что подростки нередко пополняют ряды преступников
Этого тоже следует опасаться. Подросток из-за желания выглядеть старше часто яростно протестует против старших и установленных ими норм. А попав в раскрепощенную компанию, он чувствует себя и независимым. Там, как ему кажется, можно делать все, что хочется, -большой соблазн для незрелого сознания. Посмотрите на скинхедов: нередко они начинают заниматься противоправной (по сути, преступной) деятельностью именно в подростковый период. Как правило, они — дети из семей (необязательно социально неблагополучных), где родителей не очень волнует внутренний мир чад. Они предпочитают, чтобы ребенок не водил домой друзей, а встречался с ними на улице. Обувают, одевают, кормят, но не очень интересуются, чем подросток живет, какие у него увлечения. Необходимо, чтобы отношения подростка со старшими были как можно ближе и доверительнее. Конечно, это не панацея, не 100%-ная защита, однако опасность, что он попадает в дурную компанию, становится меньше.
Что же посоветовать родителям, желающим смягчить процесс взросления их детей?
Во-первых, разговаривайте с ними. Создавайте ситуации, когда вся семья сидит за столом или куда-то идет, беседуя на разные темы. У подростка должен быть шанс высказаться по поводу того, что его волнует, что он услышал по радио, видел по телевизору. Обсуждайте с ним передачи, книги. Он должен приобрести опыт общения со взрослыми на равных, чтобы понять: когда у него возникнут трудности, он может обратиться за помощью к родителям.
Во-вторых, не избегайте друзей подростка, а выстраивайте отношения с ними. Нужно помнить их по именам, знать их увлечения.
В-третьих, внимательно следите за здоровьем и физическим состоянием ребенка. Не появилось ли в его глазах странное выражение? Между прочим, многие родители о том, что их дети употребляют алкоголь или наркотики, узнают последними. Уже в курсе друзья, догадываются учителя, а мама и папа умудряются, живя с чадом под одной крышей, ничего не видеть, не замечать.
Кроме того, интересуйтесь, чем живет молодой человек, какие журналы и книги читает, какие фильмы смотрит, какую музыку слушает. Музыка — очень важный элемент подростковой культуры. Ни в коем случае не следует насмехаться над ней. Можно и нужно высказывать свое мнение, говорить, что вам нравится и не нравится, и желательно объяснять, почему. Старайтесь в общении с подростком не употреблять оценочных суждений типа «это нельзя», «это недопустимо», «это плохо», приберегите их для ситуаций, когда нужно очень четко сформулировать свою позицию. Во всех остальных случаях старайтесь беседовать мягко: «мне кажется», «мне нравится, а как считаешь ты?» Психологи говорят, что есть два стиля общения: стиль долженствования (так должно быть) и стиль возможного (я так думаю). Конечно, лучше придерживаться второго.