История хочет быть историей

Честность государства начинается с его истории. Это – великая истина, которой нужно всегда дорожить. Если история искажена, то государство моментально теряет авторитет и перед своими гражданами, и перед другими государствами. И поэтому создание Комиссии при Президенте РФ по противодействию фальсификации истории – большое дело, призванное защитить историческую справедливость. Такое решение – политическое и гражданское мужество российского президента. По всей стране идет активное обсуждение этого закона. Вот и дагестанцы высказываются, и это очень хорошо. Я внимательно прочитал выступления Хизри Адзиева, Хаджимурада Кадиева, Курбана Какагасанова. Решил изложить и свои размышления. При этом буду ссылаться на названных выше ученых.
Начнем с кандидата исторических наук Хизри Адзиева. Его статья называется «Демократия не вседозволенность». Хорошо сказано. Но в целом в статье наблюдается усеченный подход к истории, который был характерен для подавляющего большинства советских историков. Х. Адзиев ставит такой вопрос: «… И можно ли вообще говорить о свободе освещения исторической науки?» и сам же отвечает: «Конечно, нет. История должна быть изложена объективно». Здесь мне видятся два недостатка: во-первых, налицо тавтологическое противоречие (без свободы исторического мышления невозможно объективное изложение истории. – Г.Н.); во-вторых, ничего новаторского нет в такой аксиоме: «Отход от правдивости в изложении истории нашего государства приводит к фальсификации».
Говоря о Сталине, Х. Адзиев признает серьезные ошибки вождя всех времен и народов, связанные с политическими репрессиями 30-х годов минувшего века. По-моему, эти репрессии были не простыми ошибками, а большим преступлением. Затем в вопросе Х. Адзиева звучит оправдывающая Сталина нотка: «Разве за каждого репрессированного отвечал Сталин?!» Х. Адзиев почему-то забыл, что доносы были как раз-таки потому, что Сталин для них открыл широкое политическое поле. Поэтому он и виноват за каждого невинно пострадавшего.
Возвеличивая Сталина, Х. Адзиев ссылается на двухтомник Карпова, изданный в 2006 году под названием «Генералиссимус». По мнению Х. Адзиева, это произведение полностью основано на первоисточниках. А вот возникает встречный вопрос: «Кто будет гарантировать эту объективность?!» Х. Адзиев возмущается, что Сталина сравнивают с Гитлером. Казалось бы, странно. Тем не менее исторический стереотип безгрешного (или, по крайней мере, малогрешного) Сталина разрушен (сравнили с Гитлером! – Г.Н.).
А теперь обратимся к четырехтомному труду профессора, доктора исторических наук, участника Великой Отечественной войны Вячеслава Дашичева «Стратегия Гитлера: путь к катастрофе» (издательство «Наука». М., 2005). Вот что пишет профессор: «3 апреля 1939 г. директивой Вермахта был установлен срок нападения на Польшу – 1 сентября 1939 года. Гитлеру срочно нужен был договор со Сталиным о советском нейтралитете на период войны против Польши, чтобы, разделавшись с ней, приступить к сокрушению Франции и Англии, захвату остальных стран Европы. После этого Гитлер планировал начать широкомасштабную агрессию против Советского Союза.
Сталин, несомненно, был в курсе планов Гитлера. Он не мог не учитывать соображений бывшего начальника Генерального штаба Красной Армии маршала Тухачевского, который еще в 1935 году писал в «Правде», что Германия свои первые стратегические усилия в будущей войне направит сначала против западных держав, а уже потом – против СССР. Из этого Сталин сделал для себя коварный вывод: а почему бы не дать Гитлеру свободу рук на Западе? Когда стороны взаимно ослабят друг друга, Советский Союз окажется в состоянии и дальше выполнять мессианскую роль в расширении советского господства в Европе. Так он и сделал, заключив пакт с Гитлером, став тем самым соучастником развязывания Второй мировой войны. Это решение он принимал единолично, оно не рассматривалось предварительно даже на Политбюро ЦК или на Президиуме Верховного Совета.
Англия и Франция были открыты для союза с Россией, и Сталину ничего не стоило протянуть им руку дружбы, чтобы этот союз возник и преградил Гитлеру путь к развязыванию Второй мировой войны. Не сделав этого, Сталин совершил тягчайшую ошибку, имевшую самые тяжелые последствия и для нашей страны. Пакт Риббентропа – Молотова 1939 года напрямую привел к трагедии 1941 года, когда Гитлер, оккупировав почти всю Западную Европу, обрушил очередной удар, как и планировалось, на Советский Союз». Эти выдержки из четырехтомника профессор В. Дашичев опубликовал в статье «Между Молотовым и Риббентропом» («Новая газета», № 32, 5 – 11 мая 2005 г.).
Я не согласен с Х. Адзиевым в том, что в СССР были определенные блага для простого человека: бесплатное образование, медицинское обслуживание и жилье. Здесь следует внести существенный корректив – коммунистические чиновники и в этих сферах брали взятки. Для кого-то эти услуги были бесплатными – чиновников и их приближенных, а простые люди эти услуги получали за определенную мзду. Один-два примера не помешают. Возьмем жилье. Чтобы получить законную квартиру, исполкому давали взятку в размере 2 тысяч рублей. Теперь разберем, что это такое. Средняя зарплата в Союзе была 120 рублей. Год и 9 месяцев надо было работать простому человеку, чтобы заработать сумму на взятку исполкому. То же самое происходило и с покупкой легкового автомобиля «Жигули»: 2 тысячи рублей надо было дать в качестве взятки при стоимости машины 5 тысяч рублей. Итак, взятка составляла почти половину стоимости машины. За здоровье тоже давали взятки – это ни для кого не секрет.
Х. Адзиев хвалит то обстоятельство, что при советской власти была цензура. Но почему-то товарищ Адзиев умалчивает тот факт, что эта самая цензура подавляла инакомыслие – советский гражданин не имел права на мнение.
Все это говорит о том, что в Советском Союзе мы построили не тот социализм, который декларировался в партийной программе большевиков.
Но я солидарен с Х. Адзиевым в одном: в советский период простому человеку все-таки жилось неплохо.
Абсолютно прав кандидат философских наук Хаджимурад Кадиев в мысли о том, что к истории надо подходить с мировоззренческих позиций. Х. Кадиев справедливо критикует А. Подрабинека, что он единой меркой оценивает всех ветеранов войны.
Очень интересную мысль высказывает кандидат исторических наук Г. Какагасанов: «В первую очередь надо создавать Комиссию по изучению и публикации подлинных исторических источников по всем спорным вопросам истории». К этой позиции я добавлю следующее: «Прежде чем бороться против фальсификации истории, надо честно «выпрямить» историческую науку – ибо история хочет быть историей».
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам