Отмечено, что состояние аварийности в г. Махачкале остается сложным. Как рассказал командир отдельного батальона Исмаил Чупанов, рост аварийности наблюдается по всем показателям на территории Ленинского и Кировского районов. В то же время имеется снижение количества ДТП, а также погибших и раненых на территории Советского района. 59% ДТП совершено по вине водителей. Из них значительное количество составляют выезд на полосу встречного движения и превышение скорости движения. Увеличилось также количество ДТП, в которых виновники происшествий скрылись с места совершения преступления.
Уже стало привычным, что наибольшее количество ДТП происходит на проспектах имени Шамиля, Петра I, Гамзатова, Гамидова, А.Султана, Акушинского, на улицах Казбекова, М.Гаджиева, на новой автодороге Махачкала — Каспийск, на Каспийском шоссе.
Анализ показал, что львиную долю происшествий составляют столкновения и наезды на пешеходов. В основном наезды происходят по вине самих пешеходов. Личным составом батальона за отчетный период составлено 1723 административных материала на пешеходов, что явно не соответствует складывающейся обстановке. Установлено, что если наезды на пешеходов составляют
66% от общего количества ДТП, то по вине самих пешеходов произошел 61 % ДТП. Так на пр. Акушинского совершено 69 ДТП, из которых 55 — наезды на пешеходов. Причем 32 наезда произошли по причине перехода проезжей части в неустановленных местах или из-за неожиданного выхода из-за транспортных средств.
Более половины ДТП совершаются в темное время суток. Исходя из этого, руководством ОБ ДПС на разводах для несения службы инспекторам ДПС определяются участки и маршруты, где больше всего совершаются дорожно-транспортные происшествия. Для изменения складывающейся обстановки, снижения аварийности и внесения изменений и корректировки в расстановку сил и средств нарядами ДПС, руководством ОБ ДПС принято решение увеличить количество выставляемых нарядов ДПС в вечернее время суток и выставлять их на аварийно-опасных участках (места концентрации ДТП) по г. Махачкале.
Командир батальона отметил, что много нарушений Правил дорожного движения допускается и сотрудниками правоохранительных органов, поэтому есть необходимость проведения совместных профилактических мероприятий с привлечением сотрудников контрольно-профилактического отдела УГИБДД, Управления собственной безопасности, ОМОН, ППСМ МВД и прокуратуры.
За период с января по сентябрь 2009 года личным составом ОБ ДПС ГИБДД при УВД по г. Махачкале выявлено 82339 нарушений Правил дорожного движения. Личным составом ДПС задержано 312 водителей за нарушения ПДД, предусматривающие арест до 15 суток. В службу судебных приставов для исполнения направлено около 57 с половиной тысяч материалов о наложении административного штрафа, из которых судебными приставами исполнено всего около 11 тысяч. Сумма указанных штрафов составила 11 миллионов 230 тысяч рублей, при этом взыскан всего один миллион 526 тысяч рублей. Без исполнения возвращено 3677 постановлений.
Серьезную озабоченность, продолжил И. Чупанов, вызывают ДТП, в которых страдают дети. За отчетный период в г. Махачкале зарегистрировано 60 ДТП с участием детей, в которых пятеро погибли и 61 ребенок был ранен. По каждому такому ДТП в ОБ ДПС проводятся служебные проверки.
Борьба с угонами и кражами автотранспорта также представляет собой одну из наиболее сложных и актуальных проблем. За указанный период зарегистрировано 63 преступления, связанных с неправомерным завладением автотранспорта, из которых раскрыто 38. Основными причинами совершения угонов и краж АМТ являются: оставление владельцами автомашин без присмотра, отсутствие охранной сигнализации на автотранспорте. Основной причиной слабой раскрываемости является несвоевременное сообщение в милицию об угоне и краже транспорта, в связи с чем не дает желаемых результатов вводимый при угоне или краже АМТ план «Перехват».
Наряду с возложенными задачами по обеспечению безопасности дорожного движения, личным составом ОБ ДПС проводилась работа по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, розыску похищенного транспорта и лиц, совершивших преступления. Личным составом ОБ ДПС за январь-сентябрь 2009 года выявлено и раскрыто 179 фактов, имевших признаки преступлений, по которым возбуждено 89 уголовных дел. Однако работа, проводимая сотрудниками батальона по раскрытию и выявлению преступлений, остается слабой.
По мнению И. Чупанова, одними из причин, способствующих сохранению неблагополучной обстановки с обеспечением безопасности ДД в городе, являются слабая работа по выявлению и пресечению грубых нарушений Правил дорожного движения, являющихся основной причиной совершения ДТП, низкий уровень профессиональной подготовки младшего и среднего начальствующего состава ОБ ДПС, а также и командиров взводов, слабый контроль командиров над несением службы личным составом, недостаточная эффективность проводимых гласных и негласных проверок. Очень актуальными являются также слабая водительская подготовка граждан, порой полное отсутствие у них знаний ПДД.
В целях устранения имеющихся недостатков в организации служебной деятельности ОБ ДПС УВД по г. Махачкале на оперативном совещании было решено в числе прочих мер рекомендовать руководству ОБДПС усилить контроль на всех участках работ, переориентировать личный состав на работу по пресечению и предупреждению нарушений ПДД пешеходами, принять меры по улучшению обустройства городской улично-дорожной сети, в частности уличного освещения на улицах, обустройства их тротуарами.