РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Какой должна быть Махачкала будущего? Несомненно, большой (по численности населения). Еще больше, чем сейчас. За последние два десятилетия город вырос вдвое – с 320 до 750 тысяч человек. Уже сегодня город имеет все шансы собрать в себя свыше миллиона человек, а к 2030 году здесь может обитать до половины населения Дагестана.
Но при этом Махачкала должна стать более компактной территориально, а значит, и более «дешевой» в смысле строительства и эксплуатации коммуникаций.
Абсолютно все будущие успехи Махачкалы закладываются сегодня. И все они зависят от того, на сколько больше (по численности населения) и компактнее станет город.
Если в Махачкале будет строиться больше многоэтажек, чем частных домов, город станет компактнее, а расходы на главную статью городского бюджета – поддержание инфраструктуры, снизятся. В то же время если поставить на учет в Махачкале всех, кто реально здесь живет, и привлекать новые людские ресурсы, то бюджет города вырастет вдвое. Таким образом, Махачкала станет богаче, красивее, удобнее для жизни.
Рост населения Махачкалы позволит серьезно увеличить ее долю в бюджете Дагестана, а значит, позволит увеличить доходы бюджета Махачкалы.
Если город станет более многоэтажным, а значит – более компактным, то высвободятся большие средства, которые сегодня бесперспективно закапываются в землю на латание растянутой инфраструктуры – от Сулака до Каспийска.
«ГОРОД В ТЕНИ»
Мы смело можем говорить о наличии у Махачкалы огромного незадействованного потенциала.
Хотя бы потому, что Махачкала в значительной степени находится «в тени». Это большая проблема, которая во время селекторного совещания по подготовке регионов России к зиме даже оказалась в центре внимания Владимира Путина. Население Махачкалы активно уклоняется от уплаты налогов на землю, уплаты потребленных света, воды, газа и т.д. В результате за своих соседей вынуждены доплачивать сознательные махачкалинцы.
Трудно даже представить истинные объемы производства материального продукта в Махачкале. Но потенциал этот весьма большой. Судить об этом можно хотя бы потому, что в Махачкале практически нет безработицы. Более того, Махачкала дает работу десяткам тысяч дагестанцев, живущих в других регионах России.
Так, в Махачкале проживают сотни тысяч дагестанцев, которые прописаны в отдаленных сельских районах. Они годами занимаются бизнесом, торгуют, работают на стройках Махачкалы. Естественно, что их проживание существенно увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру. Но они почти ничего не платят городу.
При «официальной» численности населения в 550 тысяч человек, в Махачкале реальной проживает 750 тысяч. А учитывая, что каждое утро в город на работу приезжают из окрестных районов еще примерно 70-100 тысяч человек, нагрузка на инфраструктуру города увеличивается еще больше.
Как известно, Махачкала уже сегодня – самый привлекательный город Дагестана. Здесь работают сотни тысяч дагестанцев, родившихся в отдаленных горных районах. Это единственный в Дагестане трудодефицитный регион.
Для того чтобы город развивался и дальше, надо привлекать новые трудовые ресурсы. А для этого, в частности, возродить практику строительства трудовых общежитий. Ведь снимать квартиру в Махачкале – дорого, а общежитий почти не осталось. В то же время недорогие квартиры и комнаты для рабочих необходимы. В Махачкале десятки тысяч дагестанцев снимают квартиры, проживают у родственников или в недостроенных домах и вагончиках. Строительство муниципальных трудовых общежитий позволило бы пополнить муниципальный бюджет, привело бы к расширению деловой активности в городе.
Но большой потенциал Махачкалы приносит и определенные проблемы. Сегодня фактически утрачен контроль за численностью и перемещением населения.
При этом подавляющее большинство приезжающих или нелегально живущих в Махачкале ведет себя, мягко говоря, нетактично по отношению к городу. Ни налоги, ни платежи за потребленные ресурсы (газ, вода, электороэнергия) они не платят вовсе, по сути, воруя эти ресурсы.
Будет ли наш город красивым и удобным для жизни, напрямую сегодня зависит от того, удастся ли «цивилизовать» приехавших в город.
ВПЕРЕД И ВВЕРХ
Сегодня Махачкала — сильно растянутый город. Махачкалинское обилие частных домов не имеет аналогов в современной России, что делает коммуникации города чрезвычайно вытянутыми. Нагрузка на городской бюджет в связи с необходимостью содержать и развивать растянутые коммуникации чрезвычайно возрастает. Естественно, что пространственная протяженность Махачкалы требует даже для простого поддержания и латания дыр все большего количества инвестиций.
Логичнее было бы строительство многоэтажных домов, что сделало бы город гораздо более компактным, а содержание коммуникаций – более простым.
Махачкала уникальна. Нигде в мегаполисах России не увидишь такого числа вновь строящихся частных домов. Но почему дагестанцы строят частные дома, ведь строительство их чрезвычайно капиталоемкое и трудозатратное, и для большинства простых людей, не имеющих больших денег оно затягивается на многие годы?
На самом же деле причина проста – дагестанцу экономически выгоднее построить дом, нежели купить квартиру. Налоги в республике практически не платятся, земля достается или дешево или, в случае самозахвата, бесплатно, электроэнергия, вода, газ в окружающих столицу поселках практически воруются, так как всегда есть возможность «договориться» с контролером. В других регионах страны желающие приобрести недвижимость просто берут кредит и покупают квартиру. Но в Дагестане в силу того, что многие блага воруются и не платятся налоги, есть более простой способ обзавестись недвижимостью.
Если удастся вывести город «из тени», заставить переселенцев зарегистрироваться в Махачкале и платить налоги, то это попутно бы решило другую застарелую проблему города – проблему неплатежей. Это тем проще, если новые переселенцы будут, в первую очередь, селиться в многоэтажных домах. Коммунальщики знают, что в многоэтажках жильцы гораздо аккуратнее платят за свет и коммунальные удобства, чем в частном секторе.
Отобрать турпотоки у Турции? Возможно!
Сегодня Махачкала живет, развивается. Но городу остро не хватает инвестиций в развитие инфраструктуры.
Махачкала будущего станет гораздо красивее. У нас уже сейчас много хороших ресторанов, кафе. Но нет ухоженных аллей или красивых тротуаров.
Если город сможет вывести из тени значительную часть налогоплательщиков, то Махачкала станет гораздо богаче, а значит – гораздо привлекательнее внешне, привлекательнее и для туристов, и для инвесторов.
Через год-два будет решена основная проблема на пути развития туризма вокруг Махачкалы. Сегодня завершается строительство водоочистных сооружений и нового канализационного коллектора. Фактически это позволит оживить туризм вокруг Махачкалы. А значит, еще десятки тысяч дагестанцев смогут получить работу в сфере обслуживания и туризма.