Начиналась обычная рабочая смена. С самого утра на линию выехало 33 бригады «Скорой помощи». Вызовы населения принимают 5 диспетчеров. Они держат все бригады в курсе событий: что произошло, куда необходимо выехать. Об этом они сообщают по телефону и направляют врачей по вызову.
Зубайдат Омарова работает на станции «Скорой помощи» 46 лет.
— Раньше я работала выездным фельдшером, сейчас — в диспетчерской, принимаю вызовы. Работа здесь нервная. Все телефонные разговоры по «03» записываются, иногда бывает странно слушать, что говорят вызывающие врачей в трубку. Люди грубят, угрожают, каждый просит, чтобы «скорая» приехала немедленно. Иногда бывает, что в панике неверно называют адрес, и это приводит к опозданию, – рассказывает она. — В последнее время растет число вызовов, за сутки доходит до 450, 35% из которых – вызовы из поселков. Всегда надо четко отвечать на вопросы диспетчера, говорить подробно, что и когда случилось, называть точный адрес, указывать любые ориентиры, которые помогут водителю «скорой» быстрее добраться.
Нас прерывает телефонный звонок: на улице Ярагского женщине плохо. Вместе с 12-й бригадой, в составе которой врач Макамагомед Исмаилов и фельдшер Пазилат Мугидинова, выезжаем на вызов. «Больница на колесах», в которой мы находились, – это автомобиль категории «В», оснащенный всем необходимым оборудованием: здесь находится кислородный ингалятор, кардиограмма, электроотсос, носилки трех видов, набор шин, фельдшерский ящик и многое другое.
Водитель «скорой» Омар Магомедов в пути виртуозно обгоняет машины, выезжает на встречную полосу, игнорирует зеленый цвет светофора, делает все возможное, чтобы сократить время приезда. Он работает на «скорой» более 20 лет. — В последние несколько лет заметно увеличился поток транспорта на улицах, – отмечает он. — Это и является часто причиной опоздания бригады врачей. Время, за которое машина должна прибыть на место, – 20 минут внутри города и 40 минут за город. Но в эти нормативы сложно уложиться, учитывая обстановку на улицах: днем пробки, ночью во многих домах отключают лифты и т.д.
Приезжаем по вызову за 15 минут. Женщина лет сорока, ей стало плохо в дороге, находится в тяжелом состоянии. После осмотра Макамагомед выносит предполагаемый диагноз: камни в желчном пузыре. Больной срочно требуется операция, врач решает везти ее в РКБ.
Следующий вызов с улицы Казбекова. У подъезда нас встречает взволнованный мужчина и объясняет, что у его отца плохо с сердцем. Заходим в квартиру, в постели неподвижно лежит мужчина лет 80 и тяжело дышит. Со слов сына, он давно страдает ишемической болезнью сердца. Больному сняли кардиограмму, измерили давление, ввели кардиомин и кофеин. К счастью, после проведенных процедур больному стало лучше, и госпитализация не потребовалась.
— Многие горожане путают функции «Скорой помощи» и поликлиники, – говорит Макамагомед, заполняя карту больного. Если бы работа поликлиническими врачами велась на должном уровне, работы для нас было бы гораздо меньше. Они обязаны посещать своих больных на дому, особенно тяжелобольных, чаще, чем раз в месяц.
Снова звонят с диспетчерской, срочный вызов по улице Советской: ребенок двух лет с высокой температурой. Едем. Вернее, стоим в пробке. Водители маршруток не желают уступать дорогу «скорой помощи». – По правилам, за это можно лишиться не только водительского удостоверения, но и стать виновником гибели больного, – говорит водитель Омар. Но сотрудники ГИБДД почему-то этот факт упускают из виду. Наконец, вырвавшись из пробки, подъезжаем по указанному адресу. Поднимаемся на пятый этаж. Фельдшерский ящик в руках у Пазилат – вещь не из легких. К концу дня, признается она, и спину ломит, и руки ноют.
В квартире напряженная обстановка, вокруг ребенка бегают домочадцы и не знают, что делать. Ребенок плачет, хрипит, температура высокая. Осмотрев больного, врач определяет диагноз – ларинготрахеит – вирусное заболевание. Ребенку ввели дексаметазон, сбили температуру и отвезли в детскую инфекционную больницу для дальнейшего обследования.
Следующая заявка. Едем в учебное заведение. У девочки лет шестнадцати на уроке физкультуры случился приступ эпилепсии. К счастью, ехать пришлось недолго, так как мы находились в это время в 10 минутах езды от школы. Учителя до приезда бригады смогли оказать ребенку первую помощь. Пазилат ввела девочке реланиум, измерила давление, после чего больную госпитализировали.
— Практически 20% вызовов «скорой помощи» заканчиваются госпитализацией, – говорит фельдшер Пазилат. — Основная и самая тяжелая работа у нас начинается в час пик, с шести вечера и до поздней ночи.
Возвращаемся на станцию, время 2 часа дня. Есть немного свободного времени. Нужно зайти в обменный пункт за недостающими медицинскими препаратами, а также, если повезет, пообедать.
В коридоре встречаю главного врача муниципальной станции «Скорой медицинской помощи» г. Махачкалы Магомедрасула Зияутдинова. Решила поинтересоваться у него, как сегодня живет учреждение. С 1 января 2008 г. станция «Скорой помощи» стала самостоятельным муниципальным учреждением. В этом же году его возглавил Магомедрасул Абдурашидович.
— Находясь на окраине города, оказывать вовремя медицинскую помощь населению, проживающему в отдаленных микрорайонах и пригородных поселках, стало проблематично, – рассказывает Магомедрасул Абдурашидович. — На территории 1-й городской больницы и на проспекте Шамиля функционируют две подстанции «Скорой помощи», которых явно недостаточно. Население города насчитывает более 700 тысяч человек, при таком раскладе работать должны не 33 бригады, а 70 и больше. Для соблюдения норматива нужны дополнительные подстанции. Этот вопрос уже в разработке. Есть постановление об открытии подстанции на территории троллейбусного управления, документы на право пользования этой площадью мы уже получили. В данный момент решается вопрос об открытии подстанции в районе Горзеленхоза.
Сказывается также нехватка кадров. На «Скорой» в данное время работают люди среднего и пенсионного возраста. Молодежь неохотно идет на эту работу. Условия работы очень тяжелые, и не каждый выдерживает. С 2007 г., чтобы устроиться на работу в «Скорую помощь», необходимо пройти годичную ординатуру. Может, этот факт в какой-то мере, является препятствием?..
Сегодня в штате работают около 500 работников. По национальному проекту «Здоровье» врачи получают надбавку к зарплате, около 5 тысяч рублей. Это является своего рода стимулом для работы на станции «Скорой».
Существует большая проблема с транспортом. В 2006-2007 гг. в рамках этого же национального проекта станция получила 46 автомашин со штатным оборудованием. Многие машины нуждаются в замене, потому что уже более трех лет эксплуатируются в непрерывном режиме. Следует отметить, что на станции нет ни одной реанимационной машины.
В планах на будущее у Магомедрасула Абдурашидовича – создание дополнительных подстанций «Скорой медицинской помощи» в Махачкале. Необходимо наладить связь, одеть всех работников в единую форму, благоустроить территорию центральной станции, оборудовать мастерские, цеха. Для работников создать комфортные условия труда и отдыха.
Работа на «Скорой» – очень тяжелая и в моральном, и в физическом плане, в этом я убедилась сама. Врачи постоянно находятся в состоянии стресса. Иногда даже времени на обдумывание не бывает, ведь принимать решение нужно быстро и, главное, правильно.