«Анжи» вышла в Премьер-лигу!

Добившись победы над соперником, «Анжи» заняла первое место и завоевала путевку в премьер-лигу. Счет открыл Марцваладзе, в конце первого тайма Иашвили воспользовался отскоком, а Магомедов замкнул прострел партнера.
Пресс-конференция
Валерий Третьяков, главный тренер ФК «Металлурга»:
– Хочу поздравить «Анжи» с выходом в премьер-лигу. Игра была интересной, боевой.
– Скажите, правда ли, что один из конкурентов «Анжи» предлагал вашей команде полмиллиона долларов за ничью в сегодняшнем матче?
– На эту тему я не хочу даже слушать никаких разговоров. И моя команда тоже. Да, у нас сегодня не было шестерых игроков основного состава, которые из-за задержки зарплаты не поехали на этот выезд. Но руководство клуба и те ребята, которые со мной сюда приехали, на такие вещи не пойдут. Эту мою позицию уже знают представители других клубов, поэтому никаких звонков не было.
– «Металлург» на протяжении нескольких сезонов кочует из первого дивизиона во второй и обратно. Вас устраивает такая ситуация?
– Я очень давно работаю в Липецке. В 1996 году мы вместе с «Анжи» выходили в первый дивизион. Для меня, конечно, странно, что руководство области и такой огромный, мощный металлургический комбинат так относятся к футболу. Мы еле-еле нашли деньги, чтобы выехать на последние игры в Астрахань и Махачкалу. Выехали минимальным составом.
Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Анжи»
– Омари Михайлович, сердечно поздравляем вас с выходом в премьер-лигу!
– Большое спасибо за поздравления. Это наша общая победа. Мы очень долго к этому шли, начиная с подготовительного периода. Было много проблем по ходу сезона, о которых вы прекрасно знаете. Были у меня как у главного тренера тяжелые минуты. Все-таки я неопытный, молодой тренер, и как выкарабкиваться из тех или иных проблем, советовался с более опытными людьми, созванивался с ними. Очень благодарен им за все. Но несмотря на все эти проблемы, мы сумели найти в себе силы и благодаря вам, дагестанским болельщикам, дагестанскому народу, победили. Спасибо вам за поддержку.
– Можете назвать слагаемые успеха «Анжи» в нынешнем сезоне?
– Первое слагаемое – это коллектив. В начале чемпионата многие специалисты в прессе обращали внимание на то, что у нас молодая команда. Да, играющая команда, но с дефицитом опыта. Я с ними в какой-то степени был согласен. Но мы собрали именно кавказский по характеру коллектив. Поэтому в первую очередь я хочу поблагодарить ребят. Исполнители – они. Плюс поддержка болельщиков сыграла огромную роль. Считаю, такой поддержки, как у нас, ни у одной команды первого дивизиона не было. Ну и спасибо вам, журналистам. Своевременно и заслуженно критиковали нас. И хвалили, где надо, хотя этого не нужно было делать (смеется). Я к критике отношусь положительно. Лучше критикуйте, чем хвалите. Когда вы хвалите футболистов, нас, тренеров, вы «крадете» нас. Мы расслабляемся. Имея такой отрыв, довести дело до последней игры, – конечно, этого нам допускать не стоило. К счастью, последняя игра удачно для нас сложилась.
И, конечно, я бы хотел еще раз поблагодарить, – это не громкие слова, – президента «Анжи» Магомед-Султана Байболатовича Магомедова за поддержку, за то, что он создал нам условия для успешной работы. Когда я, начинающий тренер, пришел в команду, мне хотелось, чтобы все было, как в лучших клубах Европы. Но со временем стал философски относиться ко многому. Был я и недоволен какими-то вещами. Но сейчас, анализируя те ситуации, я прихожу к мысли, что второго такого президента мне, может, и не повезет повстречать.
– Насколько изменится состав команды в следующем сезоне?
– Конечно, мы будем усиливаться. В премьер-лиге нам будет тяжело. Но насколько будем усиливаться, выяснится после разговора с президентом. Но это – во-вторых. А во-первых, может, президент решит поменять тренера. К этому я тоже готов и отношусь нормально. Это решать президенту. И какое бы решение он ни принял, это его решение, правильное решение.
– Готовы ли вы остаться в «Анжи» в роли помощника главного тренера, если им будет человек, близкий вам по духу, по взглядам?
– На этот вопрос я сейчас не готов ответить. Подождем, успокоимся, а потом встретимся с президентом, и все станет ясно.
– Команда с завтрашнего дня уходит в отпуск?
– Ни в коем случае. У нас еще примерно неделю будет идти тренировочный процесс. Мы не имеем права резко бросать работу. Команда еще около десяти дней будет находиться в Махачкале. И у вас будет возможность пообщаться с футболистами.