То есть люди могут соответственно законодательству избирать форму правления жильем.
Сегодня наш собеседник – руководитель ТСЖ «Зоя» Гаджиосман Мамедов.
Сразу скажу, что название выбрано самими жильцами, поскольку они много лет живут на улице имени Зои Космодемьянской, юной героини Великой Отечественной войны. Так и решили…
Сегодня ТСЖ «Зоя» – одно из крупных в городе и считается активно действующим и перспективным. В его состав входят пять многоэтажных домов общей площадью 25000 кв. м, численность квартир – четыреста двадцать три.
— Гаджиосман, как создавалось ваше ТСЖ, ведь это для людей довольно новая форма ЖКХ, можно сказать, альтернативная для бывших ЖЭУ?
— Возможно, повезло в том, что наши дома расположены компактно и, как говорится, «на одном подвале». Но самое главное – в то время создалась инициативная группа сведущих в этих вопросах жильцов и уважаемых среди соседей людей. Это Ф. Курбаналиев, Н. Ашуралиев, Х. Шахбаев, О. Магомедов, З. Исаков и другие. Они смогли быть убедительными для остальных жильцов, говоря об изменении в форме жилищно-коммунального обеспечения.
— А почему председателем «Зои» выбрали именно вас?
— Инициативная группа провела немалую работу среди жильцов о преимуществах ТСЖ, и я был приглашен на общее собрание жильцов для разъяснения складывающейся ситуации.
Я много лет работал в местном ЖЭУ – 11, люди меня хорошо знали. А если доверились – значит, доверяют. Как я мог не дать согласие? Да, избрали председателем практически единогласно. С другой стороны, работа очень самостоятельная, что всегда привлекательно для специалиста. А доверие людей стараемся оправдывать по мере сил и возможностей, конечно.
— Скажите, а как обустроена ваша служба, состав персонала, наличие техники и т.д.? Тем более что ТСЖ различны и по жилью, и по формам технического обслуживания. То есть по мере необходимости на договорных началах могут привлекаться те же сварщики, сантехники и т.д.?
— Не знаю, как у других, а у нас, считаю, для исполнения повседневных задач достаточно укомплектованный и работоспособный штат сотрудников. Всего одиннадцать человек. Это уборщицы подъездов, дворники, постоянные слесарь-сантехник, газо-электросварщик, электрик, плотник. (Также можно брать людей по найму). В управлении я сам, главный инженер, бухгалтер и кассир.
Особо должен сказать о нашем главном инженере. Фикрет Курбаналиев не просто опытный специалист, он всегда задействован в решении проблем жильцов и потому очень уважаем в нашем ТСЖ.
Что касается оборудования, то сегодня мы имеем собственный газогенератор, сварочные аппараты (обычных и пластиковых труб), «болгарки» и другой необходимый в каждодневной работе инструмент. Приобретены компьютер и принтер для работы кассы.
— Как известно, ТСЖ собственные сборы имеет лишь за техническое обслуживание (ТО). Есть ли другие возможности финансовой поддержки для содержания жилого фонда и т.д.?
— В общем, фонд (согласно решению общего собрания) может пополняться из средств, полученных при сдаче в аренду мест общего пользования, а также от доходов, полученных при выполнении работ хозяйственной деятельности.
Также согласно Уставу нужно зарабатывать деньги путем обслуживания и ремонта недвижимоего имущества в многоквартирном доме.
Однако на практике это осуществляется очень трудно. Но мы поставили перед собой и эту задачу и шаг за шагом стараемся ее решать. Повторю: ТСЖ – чисто юридическая организация и подчиняется общему собранию.
— Логичен вопрос и о сборах собственных платежей.
— Это больной вопрос не только у ТСЖ, но и у всех коммунальщиков. Вовремя не платить и вообще не платить за уже предоставленные коммунальные услуги – порочная практика многих собственников жилья, которые привыкли жить за чужой счет.
Есть и другие, кто сдает квартиры в аренду, а сам живет за пределами республики. Сами же квартиранты ни за что не отвечают. Эти вопросы необходимо решать на соответствующем уровне.
С другой стороны, если раньше сбор наших платежей доходил до восьмидесяти процентов, то за последнее время снизился до пятидесяти. Возможно, это оправдывается финансовым кризисом, ростом цен и тарифов в отличие от заработной платы и пенсий, безработицей.
— В новых условиях работы как складываются взаимоотношения с городскими службами жизнеобеспечения?
— У нас есть взаимопонимание. ОАО «Горводоканал» работать стало намного легче. К нам относятся с полным пониманием и стараются решать наши проблемы, не перекладывая ответственность на других. Хотя проблемы водоснабжения в городе остаются. В частности, в наших домах из-за утечек наружной системы отсутствует вода на верхних этажах. Судя по производимым работам, скоро эти проблемы будут решены.
— Накануне отопительного сезона готовность к нему – это и одна из основных ваших задач.
— Что касается нашего ТСЖ, к отопительному сезону мы полностью готовы. Наши дома готовы принять тепло в квартиры.
Остеклены все окна в подъездах, отремонтированы двери и все вводные электрощиты, на замок закрыты все чердачные помещения.
В дальнейшем мы постараемся построить собственную котельную, что обязательно поможет решить немало проблем жильцов «Зои».
Досье «МИ»: Гаджиосман Аливелиевич Мамедов родился в 1951 году в с. Н.Катрух Рутульского района, где и окончил среднюю школу. В Махачкале – строительный техникум. Отслужил в СА. Выпускник индустриального факультета ДГПИ.
Преподавал в школе № 27, работал мастером в профтехучилище № 14, более десяти лет был главным инженером ЖЭУ-11 (ныне Управляющие компания – 11).
С марта 2008 года – руководитель ТСЖ «Зоя».
Женат, в семье двое детей.