- В отделе внутренних дел Тарумовского района представлены все предусмотренные законом о милиции подразделения. Есть поселковое отделение в Кочубее. Контрольно-пропускные службы работают на границе с Чеченской Республикой, с которой у нас 24 километра общей границы. Созданы специальные группы для охраны общественного порядка вдоль границы с Калмыкией и Ставропольским краем. За последнее время в нашем районе не совершалось резонансных преступлений: ни террористических актов, ни посягательств на жизнь милиционеров.
— Бытовых преступлений тоже, наверное, немного. Так какова же специфика правонарушений в вашем районе?
— Основные виды преступлений, которые совершаются в районе, — это кражи.
Население относительно законопослушное, и здесь нет радикально настроенных митингующих группировок. По аналогии с республиканским ситуационным центром, созданным по приказу министра ВД РФ
Р. Нургалиева, подобный центр создан и в нашем районе. Информация поступает в ситуационный центр, где анализируется и ставится на контроль.
— Абдулмажид Кураевич, по каким же проблемам поступает больше информации?
— В Дагестане — и в горах, и на равнине – есть одна общая проблема – земля. Кому-то больше досталось, кому-то меньше. Тарумовский район – животноводческий, и земельные вопросы обостряются нередко так, что приходится вмешиваться правоохранительным органам. Особенно в Кочубейской зоне. Чтобы разногласия не приобретали нежелательные последствия и масштабность, стараемся реагировать быстро. Я сам встречаюсь с конфликтующими сторонами, обсуждаем в Администрации района и идем на компромисс.
— Не позволяете конфликту дорасти до преступления?
— Такая тактика позволила снизить в этом году преступность на 20 процентов.
— А раскрываемость растет?
— Раскрываемость преступлений в Тарумовском районе – 95 процентов. Есть и нераскрытые – на сегодняшний день их восемь. Большинство вопросов связанны с профилем района — содержанием скота. Скота становится больше, пастбищ меньше. Животные пасутся не на специально отведенных для этого территориях.
Создает проблемы и не занятая трудом часть населения. Еще десять лет назад население района было относительно стабильным. В последние годы усилились миграционные процессы, на равнину переселяются из горных местностей.
— Как меняет обстановку в районе приход жителей из горной местности – влияние положительное или..?
— Однозначно на этот вопрос не ответишь. С одной стороны, переселение горцев укрепляет дагестанский менталитет – адаты, ритуалы, вековая культура. Но в некоторой степени увеличивается конкуренция в сфере животноводства. Если в колхозах и совхозах была установленная зарплата и уверенность в завтрашнем дне, то сегодня население вынуждено само обеспечивать себе рабочее место и доход. И условия выживания порой стоят выше древних обычаев.
— Отношение к пришлым меняется в сторону недоброжелательности?
— Заметных противостояний у нас не наблюдается. Мы анализируем все факты ущемления, возникающие на национальной почве, касается ли это коренных народов Дагестана или русскоязычного населения. Даже если косвенно задевается национальный вопрос, разбираемся обстоятельно и объективно. Нередко бывает, что какие-то мелкие жизненные проблемы и столкновения искусственно переносятся в национальную плоскость. Мы стараемся не допустить этого, вовремя разобраться, выяснить истинную причину конфликта. Иначе, если допустить нарастание напряженности, то последствия могут быть плачевными. В нашем районе за последние годы не было ни одного публичного разногласия между представителями разных национальностей.
— Абдулмажид Кураевич, как известно, для некоторых правонарушителей их незаконный промысел становится «специальностью». Есть ли в вашем районе постоянные возмутители правопорядка, которых вы знаете в лицо?
— Прямо скажу, таких, как в некоторых других районах и городах, клановых, тухумных группировок у нас нет, и поэтому массовых нарушений общественного порядка тоже нет.
Пьянства по сравнению с прошлыми годами стало меньше. Может, какую-то роль в этом сыграли и такие факторы, как уменьшение виноградников и винзаводов. А скорее всего, это от того, что люди живут трудно. Но алкоголики еще встречаются, и они стоят на учете в милиции: среди 200 человек, в число которых входят еще и наркоманы, осужденные по разным статьям, семейные дебоширы и несовершеннолетние правонарушители. Работа со всеми ними проводится. Есть у нас и свои ваххабиты, которые поставлены на учет еще во времена «эпидемии» религиозного экстремизма, их семнадцать. На каждого из них есть материал. Они никак не проявляют себя, не делают погоды в общей картине правонарушений. Вот такая у нас ситуация.
— И как вы объясняете сложившуюся ситуацию: это результат профилактической работы или просто так сложилось, повезло?
— На везение в нашем деле нельзя надеяться. Под лежачий камень вода не течет, надо его отодвинуть, показать человеку правильный путь. Наш отдел постоянно проводит встречи воспитательного характера. Только в этом году мы провели 48 масштабных мероприятий по «диагностике» атмосферы правонарушений в районе. Даже ночью периодически наблюдаем поведение населения. Специальные группы по 3-4 человека ходят по населенным пунктам, берут на заметку неадекватные проявления, пишут рапорта, а уже по ним принимаем упреждающие меры.
Проводим совместные мероприятия с администрацией, общественностью, другими правоохранительными структурами. У нас тесная связь с имамом мечети, в этом году в зале районного отдела прошла встреча с участием не только имама, но и представителей других конфессий, прокуратуры, ФСБ. Обсуждали обстановку в районе. Даже в самом спокойном районе не бывает без проблем. Главное — вовремя их увидеть.