Только за 5 месяцев текущего года по Республике Дагестан зарегистрировано 1114 краж, 400 их которых — квартирные. Большая часть, а именно 206 краж, приходятся на столицу республики. Причем наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Ленинском и Советском районах Махачкалы, где рост совершенных квартирных краж составил свыше 110 %. А в преддверии сезона отпусков, можно с уверенностью утверждать, что это цифра не только не будет снижаться, но и, наоборот, увеличится в разы.
Определенная часть населения наивно полагает, что, установив в доме домофон и дверь импортного производства, защищают себя от визита воров. Конечно, все это создает помехи на пути преступника, но незначительные. Любая, неприступная с виду, дверь легко поддается домушникам, когда у тех в руках появляется набор отмычек. Хотя не всегда воры пользуются отмычками. Известны случаи, когда у злоумышленников, проникших в охраняемое вневедомственной охраной домовладение и, естественно, застигнутых на месте преступления, изымали коллекцию в 122 ключа, перед которыми сдавалась любая дверь. И подобных примеров можно привести множество. Так, 29 апреля сего года в 5.50 мин. на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны при ОВД по Ленинскому району Махачкалы поступил сигнал тревоги с охраняемого объекта. Прибывшая на место в течение нескольких минут группа задержания при осмотре объекта обнаружила в помещении молодого человека, который представился сторожем. Однако при личном досмотре у него была обнаружена связка ключей, с помощью которой он и проник в здание. В ходе следствия выяснилось, что молодой человек знаком с Уголовным кодексом РФ не понаслышке, так как уже имеет не одну судимость за аналогичные преступления.
В августе прошлого года также был задержан злоумышленник, пытавшийся проникнуть в охраняемую вневедомственной охраной квартиру, расположенную по улице
М. Ярагского.
Квартирные кражи на сегодняшний день остаются одним из самых распространенных видов преступлений. Воры не гнушаются ничем — похищают все, что можно унести, а в иных случаях насилию подвергаются и сами хозяева домовладения. Только за 5 месяцев текущего года совершено 58 разбойных нападений, из которых 33 — в Махачкале. Так что квартирная кража — это действительно беда, и предупредить ее можно только совместными усилиями правоохранительных органов и самих владельцев жилья.
На сегодняшний день из 47846 имеющихся в зоне действия отделов вневедомственной охраны телефонизированных квартир, централизованно охраняются лишь 3805, или 8 %, а в Махачкале и того меньше —
7 %. Тут в который раз хотелось бы напомнить, что цена спокойствия за свое жилье весьма символична: за ежемесячную абонентскую плату в 150 рублей любой житель республики может полностью обезопасить квартиру от визита незваных гостей. Во-первых, потому, что профессиональные домушники никогда не покушаются на жилье, оборудованное средствами охранной сигнализации. А во-вторых, потому, что отчаянные или просто недальновидные воры, все же решившиеся на взлом, в ста процентах случаев попадают в руки вооруженных сотрудников вневедомственной охраны, которые прибывают в течение нескольких минут после поступления сигнала о проникновении. На постоянном дежурстве, к примеру, в Махачкале находятся 4 экипажа, готовых выехать по первому же сигналу тревоги. Не лишним было бы напомнить и то, что если раньше обезопасить свое имущество могли только те граждане, в квартирах у которых имелся стационарный городской телефон, то теперь с появлением радиоохраны такая возможность есть у каждого жителя не только Махачкалы, но и Кизилюрта и Дербента.