Помимо предложения известных в стране людей, таких, как бывший Председатель Правительства СССР Н.И.Рыжков, обративший внимание на проблему «разбазаривания» попутного газа, Президент привел примеры, когда из российской глубинки поступали интересные идеи. Одна из них пришла с Алтая и предлагает создавать прямо на базе современных вузов бизнес-инкубаторы. В них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты. Из Серпухова пишут, что внедрение «электронного правительства» существенно ослабит проблемы с коррупцией, позволит избавиться от стояния в очередях, от траты денег и времени.
Действительно, такого еще не было. В политическом блоке Послания хотя бы в частичной форме, но были удовлетворены требования оппозиции в отношении реформы избирательной системы. Речь идет о равном освещении в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах; включении в уставы и Конституции субъектов Федерации статьи о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом — по аналогии с Конституцией России; предоставлении всем партиям, представленным в региональных парламентах, возможности формировать фракции, а также не собирать подписи на региональных и муниципальных выборах, и изменении на законодательном уровне численности региональных Заксобраний в зависимости от масштабов и финансовых ресурсов того или иного субъекта РФ.
Уже давно идет в обществе дискуссия относительно того, сколько должно быть депутатов в региональных законодательных собраниях. Шла острая полемика по этому вопросу и в Дагестане накануне принятия нового закона о выборах депутатов Народного Собрания РД. Предлагались и совершенно нереальные цифры- больше того, что было ( к сведению: на тот момент в дагестанском парламенте был 121 депутат, из них 35 – на освобожденной основе), но остановились на цифре 72. Думаю, что это количество оптимально и позволяет соблюсти и принцип территориального, и принцип национального представительства (для Дагестана это немаловажно), несмотря на выборы по партийным спискам. Если Дагестан отличает своя специфика, то чем можно объяснить такой разнобой, когда Москва представлена в городской думе 35 народными избранниками», а в Хурале Республики Тыва заседает 162 депутата. И это вызвало удивление президента. Президент призвал продолжить межпартийную дискуссию о необходимости перехода к выборам представительных органов власти всех уровней исключительно по партийным спискам. И выразил намерение принять решение по итогам этой дискуссии.
Это Послание – явная заявка на лидерство, поскольку оно подразумевает формулирование стратегии. Однако демократическая суть Послания вовсе не означает скорые либеральные перемены. Чего стоит лишь резкое заявление Президента о том, что «укрепление демократии не означает ослабления правопорядка», а «любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться». Можно ли считать, что в очередной раз ( еще в Послании Президента Федеральному Собранию 1994 г. была заявлена идея укрепления российского государства) идет «закручивание гаек». Как и раньше, так и ныне прокоммунистическая оппозиция расценила это в целом как попытку перехватить у нее инициативу в пропаганде и реализации «государственной идеологии», выражая при этом сомнение в искренности и последовательности проведения «нового курса» Президентом. Г.Зюганов уже назвал это «старым курсом».
Согласен с теми учеными-обществоведами, которые считают, что необходимость модернизации, о которой говорит Президент Д.Медведев, означает установление в России авторитарного режима, который возьмет на себя ответственность и сможет политически и конституционно гарантировать подлинное развитие. С помощью одних лишь экономических средств без сильной власти невозможно подавить активность мафиозных кланов, положить конец коррупции среди гражданских служащих, дисциплинировать маргиналов.
Сочетание слабого государства и гражданского общества чревато поляризацией общества на богатых и бедных, что мы и наблюдаем последние 10-15 лет. На мой взгляд, все инициативы Д.Медведева направлены на реализацию интересов всех: и различных социальных групп, и общества в целом, и государства. Красной нитью через все Послание прошла мысль о единстве духовности, народовластия и державности.
И идея гражданского общества выполняет в этом процессе роль вспомогательного фактора процесса модернизации России. Необходимо сделать так, чтобы доминирующие в народном сознании простые, понятные, близкие для большинства ценности, такие как справедливость, права человека, порядок, стали реалиями нашей жизни.
Начавшийся с начала 90-х годов процесс федерализации и регионализации в современной России потребовал поиска нового баланса между центром и регионами. В связи с этим стало четко проявляться неравенство регионов по критериям их экономических возможностей. Процессы, происходящие на Северном Кавказе, подтверждают это. Со стороны федерального центра здесь осуществлялась слабая региональная политика, что также способствовало дальнейшей стагнации экономики. На характер становления региональной политической системы оказывают влияние действия или санкции, осуществляемые центром по поводу разделения полномочий или вмешательства центра в кадровую политику региональных властей.
В «политическом» блоке Послания впервые уделено так много места Кавказу. Речь шла об уровне коррупции и насилия на Северном Кавказе, которые Президент назвал беспрецедентными. Он высказал мнение, что многие проблемы Северного Кавказа появились вследствие того, что социально-экономическое развитие региона не было по-настоящему результативным. И, наконец, заявил, что уже в ближайшее время должен быть назначен человек, лично ответственный за положение дел в Северо-Кавказском регионе, облеченный в то же время всеми необходимыми для решения любых вопросов полномочиями. Будем надеяться, что этот человек не станет новым генерал-губернатором в устоявшемся восприятии этой должности, а сможет доводить достоверную информацию до Президента о положении дел в регионе.
Глава президентской администрации Сергей Нарышкин уже заявил, что назначенец на пост «начальника Кавказа» должен будет «иметь опыт работы в правительстве и, возможно, в президентских структурах», но совершенно не обязательно быть выходцем с Кавказа». Новому «кавказскому назначенцу», в этом смысле предстоит большая и кропотливая работа, для того чтобы «смягчить» влияние кризисных явлений на федеральном уровне на состояние и тенденции развития региональных систем.
Частичная демократизация в регионах со значительной федерализацией региональных режимов послужила фактором становления индивидуальной специфики гражданского общества в каждом отдельном регионе. К примеру, процесс формирования гражданского общества в Дагестане основывался, прежде всего, на переориентации политической и гражданской культуры населения, реформировании политического и государственного устройства республики.
У некоторых представителей научной общественности республики сложилось устойчивое мнение, что отсутствие в Дагестане мировоззренческих и этнокультурных детерминантов гражданского общества явится главным препятствием построения в нем гражданского общества. Они приводят доводы относительно того, что среди стран с развитым гражданским обществом нет ни одной, которая бы относилась к исламскому миру. Другие, напротив, уверены, что в Дагестане есть исторические предпосылки гражданского общества. К примеру, Глава города Махачкалы С.Амиров пишет: «В Дагестане в прошлом в некоторых горных районах существовали самоуправляемые вольные общества и джамаатское управление. Видную роль здесь играли избираемые сельские главы, религиозные лидеры и судьи. Так что можно сделать вывод о совместимости самоуправления психологии нашего народа». Важно все то, что было хорошего в прошлом, взять в сегодняшнее время. Президент Д.Медведев считает, что «задачей государства является создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений».
Очень важно, что Президент определил курс на поддержку некоммерческих, благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем. Органы власти смогут оказывать таким некоммерческим организациям финансовую, информационную и консультационную помощь, предоставлять налоговые льготы, размещать у них государственные и муниципальные заказы.
От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными инвалидами, за престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Не будут также облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.
В настоящее время в Дагестане уже действуют различные организации и фонды социальной защиты граждан. Это Союз солдатских матерей РД, общество «Муслимат», Благотворительная больница для женщин, РБО «Набат» в Махачкале, Общественная организация по делам беженцев и вынужденных переселенцев в Кизляре, Юридическая клиника, Региональное представительство Центра миротворчества и общественного развития в РД, Благотворительный фонд социальной и психологической реабилитации в Дербенте, информационно-аналитический центр «Ракурс» и многие другие. В их активе защита прав граждан и правовое просвещение, помощь инвалидам, больным детям, детям-беженцам, одиноким старикам, жилищное устройство выпускников детских домов, защита прав потребителей, работа с детьми и подростками из неблагополучных семей и многое другое. Но, к сожалению, они нередко сталкиваются с чиновничьим беспределом, халатностью. Отрадно, что на таком высоком уровне сказано о необходимости помощи этим организациям.
В общегосударственном процессе решения проблем граждан некоммерческие организации (НКО) могут и должны выполнять свои социальные функции, которые государственные институты либо просто не в состоянии выполнить, либо будут выполнять с гораздо меньшим эффектом. Именно на этом разделении и взаимном дополнении функций и должно быть основано социальное партнерство государства и некоммерческих организаций.
Попытки государства решать социальные проблемы граждан без участия представляющих их организаций, без выполнения этими организациями внутренне присущих им функций будут носить имитационный, субъективистско-бюрократический характер. А это не позволяет рассчитывать на их положительный конечный результат.
Но демократическая по природе государственность — пожелание и будущее российского общества. А личность должна быть защищена и обезопасена в существующих условиях. В последнее время специфика преступности в Российской Федерации и особенно на Северном Кавказе характеризуется высокой организованностью, профессионализмом, что угрожает не только правам и свободам граждан, но и безопасности общества.
По мнению известного политолога и публициста В.Третьякова, лучшим доказательством отсутствия у нас полного и развитого гражданского общества является присутствие моды на преступный образ жизни… О необходимости самого серьезного политического внимания к системе борьбы с мафиозными кланами, к профилактике преступлений, в том числе и на уровне субъектов федерации, мобилизации усилий институтов гражданского общества по противодействию коррупции, формированию эффективно работающего механизма разрешения споров между гражданином и государством и преодоления недоверия между различными социальными группами подчеркивалось практически во всех Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ. Говорится об этом и в Послании нынешнем. Остается надеяться, что неплохие идеи, заложенные в этом Послании, найдут свое реальное воплощение на практике.