С уважением к русской учительнице или Русский вопрос в Республике Дагестан

 Профессор Р.Г. Абдулатипов в монографии «Национальный вопрос и государственное устройство России» пишет: «В исследовании и решении национального вопроса» русский вопрос занимает и должен занимать центральное место. Нельзя понять политику в России, не поняв места и роли русской нации в этой политике».
Для дагестанцев русский народ и раньше, и сегодня – народ-созидатель, интернационалист, которому присущи трудолюбие, мудрость, гуманизм, высокая воля, ответственность, решительность. Помощь русского народа развитию культуры, образования, духовной жизни народов горного края укрепляла это мнение. Самоотверженно трудились русские учителя, врачи, агрономы, инженеры, вели большую работу по подготовке национальных кадров и формированию национальной культуры Дагестана.
В далекие и сложные для нас 30-е годы прошлого века в Дагестан приезжали сотни русских учителей, инженерно-технических работников, врачей, чтобы помочь народам горного края в осуществлении коренных преобразований социально-экономической, политической и культурной жизни.
Нелегко было в те годы учительствовать в школах нашей республики, особенно в сельских. Им приходилось жить и работать в суровых климатических и тяжелых жилищно-бытовых условиях. Приезжие учителя испытывали дополнительные трудности из-за незнания русского языка не только школьниками, но и основной массой местных жителей. Поэтому они вынуждены были самостоятельно осваивать необходимый словарный запас коренного населения, чтобы хоть как-то общаться с родителями учеников и общественностью.
Кроме того, в ряде мест религиозные фанатики, противники молодой советской власти организовывали поджоги школьных зданий, травлю учителей школ, угрожая им физической расправой. Особую враждебность они проявляли к представителям русской национальности.
Несмотря на огромные трудности и серьезные препятствия, русские учителя вместе со школьными коллективами, энтузиастами и активистами культурного фронта упорно и настойчиво продолжали учить детей всех народов Дагестана русскому языку, прививать им любовь к русской литературе. Именно благодаря самоотверженному труду таких учителей дагестанцы приобщались к отечественной и мировой культуре.
Автор этих строк в 50-е годы учился в сельской школе села Урахи Сергокалинского района ДАССР. В нашей школе почти половина учителей были русскими по национальности. Я и сегодня помню мою учительницу русского языка Полину Петровну, которая всех нас любила и учила как своих детей. Сколько сил и энергии она и другие русские учителя отдавали обучению и воспитанию урахинских школьников, мы видели своими глазами. В Дагестане таких учителей тогда было очень много. Фактически почти в каждом крупном населенном пункте, в каждом районном центре, где имелась средняя или семилетняя школа, была своя «Полина Петровна». Немало из них вышли замуж за дагестанцев и остались в республике навсегда. Наше старшее поколение высоко ценит большой вклад русского народа в развитие экономики, культуры и социальной сферы Дагестана.
Важнейшим фактом глубокого уважения и сердечной благодарности русским учителям является сооруженный в 2006 году мемориальный комплекс в живописном районе г. Махачкалы на проспекте имени Петра Великого в Редукторном поселке возле озера Ак-Гель. Об этом же свидетельствует более 30 статей, опубликованных на страницах газет «Дагестанская правда», «Махачкалинские известия» и «Молодежь Дагестана», журналов «Дагестан» и «Народы Дагестана» за 2006-2008 годы, посвященных русскому населению Дагестана, их вкладу в социально-экономическое развитие Республики Дагестан.
В результате распада СССР русский народ оказался разделенным: 25 миллионов русских не по своей воле оказались на территориях иностранных государств. Кроме этого, еще 10 миллионов нерусских россиян постигла такая же участь. По мнению ученых, проблема двадцати пяти миллионов россиян, проживающих в других странах ближнего зарубежья, является для России одной из ключевых в ее взаимоотношениях с этими странами. Недемократическая политика властей ряда стран СНГ, направленная на «выдавливание» русскоязычного населения, во многом способствовала осложнению их отношений с Россией. Для русских в этих странах возникли трудности, связанные с языком, культурой, национальной территорией, доступом к власти и собственности,
Получение гражданства страны проживания, реализация права на труд, на образование оказались трудноразрешимыми. По отношению к русским там стали употреблять названия: «мигранты», «оккупанты», «инородцы».
В ряде стран нет государственной поддержки русскоязычной культуры и образования; сокращаются объемы местных теле- и радиопередач на русском языке. Такое же положение с печатанием книг и журналов. Возникли всякого рода препятствия распространению российской периодической печати; происходит «выдавливание» квалифицированных специалистов – россиян из сфер образования, здравоохранения, культуры, в других случаях – ускорен перевод делопроизводства на национальные языки.
Проблемы, связанные с русскоязычным населением, не обошли и Дагестан. В свое время, когда в республике, как и в других регионах страны, производство развивалось в значительной мере в сторону расширения, нужны были дополнительные трудовые и материальные ресурсы, в связи с чем доля русского населения в Дагестане увеличилась.
В последнее десятилетие ХХ века в условиях развала экономики, нарастания безработицы, преступности, антиобщественных явлений и обострения межнациональных отношений русские в Дагестане, как и другие народности, оказались незащищенными. Начиная с 90-х годов прошлого века, русские уезжают из всех городов и районов республики. Так, за 1990-1995 годы Дагестан покинули 21052 русских. К сожалению, и в конце 90-х годов отток русского населения из республики продолжился.
Определенный толчок к выезду русских из Дагестана вызвал и процесс переименования улиц и проспектов, носивших имена выдающихся представителей русского народа.
Какого-либо межэтнического противоречия между русскими и другими дагестанскими народами не наблюдалось в течение многих десятилетий. Более того, в семьях многих дагестанцев сложился даже своего рода особый климат в отношении к русским: особое уважение и признательность за всестороннюю помощь, вклад в развитие Дагестана, а также дружеские отношения на межличностном уровне. Этому климату иногда пытались придавать идеологическую окраску, признавая русский народ, как «первым среди равных». Это и образное название «старшего брата» в какой-то степени задевало национальное достоинство некоторых представителей нерусского населения. Однако дагестанцы воспринимали такие лозунгово-плакатные формулы небуквально. Межнациональный климат определялся интернациональными трудовыми и учебными коллективами, а также все возраставшими численно межнациональными браками.
Отток из нашей республики объясняется проблемами экономической нестабильности, низким уровнем жизни, вооруженными конфликтами, нападением бандформирований на Дагестан, общим ростом межнациональной напряженности на Кавказе, ростом преступности. Имели место и преступления, связанные с незаконным отчуждением жилья у представителей русскоязычного населения. На самочувствие дагестанских русских не мог не повлиять и бурный рост исламизации общества. Все это привело к определенному ухудшению положения русскоязычного населения и усилению его оттока. По переписи 2002 года в Дагестане осталось всего 120 тысяч русских из 165 тысяч по переписи 1989 года.
Отток русских людей из Дагестана – это следствие социальной катастрофы, постигшей нашу страну. Разрушились объединявшие ранее всех граждан и все народы государственные и идеологические устои, и с ними резко ослабилась защитная функция органов власти в отношении каждого члена общества. Но особенно болезненно это сказалось на людях, не имеющих компенсирующих форм практической и моральной поддержки: чувства своей земли, помощи разветвленной родственной общины. Нехватка этих, ставших важными сейчас, факторов нового социального быта характерна для многих народностей, но для русского населения она особенно остра.
Дагестанцы, воспитанные на гуманистических традициях старшего поколения, уважения к человеку, независимо от национальной принадлежности, должны определить дальнейшее развитие межнациональных отношений. Недопустимо проявление русофобии в Дагестане, неприязни к русским. Дагестан – самый многонациональный субъект Российской Федерации, и он должен являть собой образец межнационального мира, каким он и является сегодня. Дагестанцы хорошо знают, что в огромной России, в ее разных регионах дагестанцев расселено куда больше, чем русских у нас. За пределами нашей республики проживают более шестисот тысяч наших земляков. Поэтому простой и мудрый народ никак не может относиться плохо к русским и к кому бы то ни было другим.
Народы всегда заинтересованы жить в добрососедстве, сотрудничестве и дружбе. Тогда возникает вопрос: кому выгодно обострение отношений между народами Кавказа, в том числе Дагестана? В первую очередь лидерам некоторых национальных движений и общественно-политических организаций с неутоленным политическим честолюбием. В основе современного воинствующего национализма лежат криминальные, мафиозные структуры, в частности, связанные с торговлей оружием, которым выгодно обострение межнациональных отношений. Поэтому необходимо, чтобы активизировались те, кто является убежденным противником национализма, шовинизма, кто является гуманистом.
В целях приостановления оттока русскоязычного населения в Дагестане был принят ряд мер. 26 июня 1995 года Государственный Совет Республики Дагестан принял постановление «О состоянии и мерах по стабилизации миграционного процесса русскоязычного населения в республике». В апреле 1999 года Государственный комитет по национальной политике и внешним связям Республики Дагестан и Комиссия Правительства РД по проблемам русскоязычного населения провели научно-практическую конференцию по теме «Проблемы русскоязычного населения Республики Дагестан». По итогам конференции была образована Правительственная комиссия для координации усилий министерств, ведомств, правоохранительных органов, администраций городов и районов по предотвращению массового оттока русского населения из Дагестана. В итоговом документе отмечается, что в Дагестане проводится разносторонняя работа по сохранению русскоязычного населения в республике.
Органы государственной власти делают все для недопущения вынужденного оттока русскоязычного населения, но кардинально изменить ситуацию пока не удалось. Не удалось властям Дагестана сохранить квалифицированные кадры рабочих, инженеров, техников, хотя принимались неплохие постановления по предотвращению вынужденной миграции русскоязычного населения из республики, созданию благоприятных условий для свободного развития всех дагестанцев, сохранению гражданского мира и согласия в республике.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале полицейские нашли у мужчины 20 грамм героина

Во время патрулирования на улице Центральная, сотрудники полиции ППС столицы Дагестана задержали мужчину, при личном досмотре которого были найдены...

Мэр Махачкалы провел личный прием горожан

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл личный приём горожан, на котором выслушал вопросы шестерых махачкалинцев. Об этом градоначальник...

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

МегаФон в партнерстве с ГК SIMETRA разработал платформу для управления любыми транспортными потоками при строительстве и обслуживании крупных промышленных...

Изменения в Правилах Дорожного Движения

Изменения в ПДД Российской Федерации всегда интересовали большую часть жителей нашей страны. Рассказываем про последние новации 2024 года. СИМ Уже с...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам