Высокопатогенный грипп. Самые последние данные

Свиной грипп, впрочем, как и обычный сезонный, опасен осложнениями – особенно для людей, страдающих хроническими заболеваниями, и детей. Сам по себе грипп, независимо от того, свиной он или сезонный, — очень тяжелая вирусная инфекция. Ежегодно она поражает до 15% населения земного шара. Это около полумиллиарда человек. При этом каждый год из-за осложнений умирает два миллиона человек. Да, обнаружена новая разновидность вируса, да, иммунитета к нему пока ни у кого нет, но это не значит, что к обычному гриппу нужно относиться не так серьезно, как к свиному. Пути передачи у обычного и высокопатогенного гриппа одинаковы, клиническая картина (примерно) тоже, и меры профилактики тоже, как и само лечение, не отличаются.
Любой грипп, в том числе и свиной, опасен не сам по себе – опасны его осложнения. Потому что резко снижается иммунная защита организма, и могут развиться тяжелые осложнения, в первую очередь, в области легких, почек, других органов. Поэтому при первых признаках заболевания, необходимо сразу же обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. В случае появления симптомов гриппа или ОРВИ рекомендуется несколько дней провести дома, ни в коем случае не ходить на работу или занятия. Все это лишь усугубит ваше состояние и отнимет от лечения драгоценное в таких случаях время.
Чем по симптомам свиной грипп отличается от обычного? Какие профилактические меры могут принять граждане, чтобы оградить себя от этого заболевания?
Симптомы свиного и сезонного гриппа схожи. Обычно наблюдается общее недомогание, повышенная температура, головная боль, кашель и заложенность носа. Распознать свиной грипп без специальных анализов практически невозможно, но у некоторых больных может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, то есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также у человека может развиваться мучительный, надрывный кашель, мокрота выделяется с примесью крови.
Если человек почувствовал, что подхватил вирусную инфекцию и сомневается, не свиной ли это грипп, прежде всего, он должен обратиться к врачу. У нас в республике проводится постоянный мониторинг этой инфекции. Если есть подозрение на инфицирование Н1/N1, медработники направляют пациента на ПЦР-диагностику в вирусологическую лабораторию при Роспотребнадзоре по РД.
Одна из самых действенных профилактических мер – это вакцинация. В нашей республике прививки должны быть сделаны, в первую очередь, детям, лицам трудоспосопного возраста, учителям, медработникам – то есть тем, у кого более высок риск заболеть тяжелой формой гриппа. Так как высокопатогенный, так называемый свиной грипп, относится к типу вирусов А, которые были известны и ранее, вакцина против сезонного гриппа (которой проводится иммунизация населения) достаточно эффективна и против него. Правда, некоторые люди отказываются от иммунизации, считая, что это только увеличивает риск подхватить грипп. Это мнение ошибочно. Во-первых, прививки необходимо делать до подъема заболеваемости, а не во время него, потому что организму требуется минимум две недели на выработку защитных антител.
Иногда люди жалуются: мол, я привился и сразу же заболел. Тут могут играть роль два момента. Первый – возможно, человек привился тогда, когда уже начал заболевать, но до вакцины симптомы еще не проявились. Второй – вопрос, чем человек заболел после вакцинации? Ведь прививки от гриппа защищают на 70-90% именно от заболевания вирусом гриппа. А не от самого заболевания, и предупреждения развития осложнений не защищают от массы других респираторных заболеваний, которые вызываются рядом других вирусов, а также бактерий или грибков. В состав вакцины, которую мы используем сейчас – «Гриппол» — входит иммуномодулятор полиоксидоний, он увеличивает неспецифическую защиту организма и от других вирусных инфекций примерно на 30%. Повторяю, прививка не защищает вас от вируса: при встрече с ним вы можете заболеть, но при этом будете защищены от возможных тяжелых осложнений.
Помимо прививки, необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, чаще мыть руки с мылом, использовать влажные дезинфицирующие салфетки, при необходимости носить маску. Придерживайтесь здорового образа жизни, ешьте больше овощей и фруктов, употребляйте витамины. Самое главное – при первых признаках гриппа обращаться к врачу.
По оценкам специалистов, эффективность современных противогриппозных вакцин колеблется от 70 до 100 процентов. Среди вакцинированных взрослых людей в последующие полгода развитие гриппа регистрируется всего в 0,6 процента случаев. Среди непривитых во время эпидемии заражается каждый четвертый.
Иногда людей пугает реакция на прививку: возникновение температуры или покраснения в месте введения. Но это нормальная реакция на любую вакцину. Так наш организм реагирует на чужеродное вещество. Тем не менее, противопоказания против прививки тоже имеются. Вакцинация против гриппа не рекомендуется лицам с повышенной чувствительностью к яичному белку, поскольку вирус гриппа для вакцины выращивают на курином эмбрионе, и микрочастицы белка попадают в препарат. Не рекомендуется вакцинация также больным каким-либо другим инфекционным заболеванием. В этом случае лучше сначала выздороветь, а вакцинацию от гриппа провести спустя месяц.
Прививаться надо обязательно. Таким образом мы не только защищаем себя от угрозы заболеть, но и сдерживаем распространение вируса гриппа среди населения.
Министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова предупредила: предложения коммерческих клиник сделать прививку сразу от всех разновидностей гриппа — это не более чем очередная попытка заработать, причем мошенническим путем. «Комплексной вакцины, которая бы защищала от всех видов гриппа, в том числе свиного, в принципе не существует,- пояснила министр. — Все прививки делаются организованно, за счет федерального бюджета и бесплатно».
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам