В зрелости, как и в молодости, главные стороны жизни — профессиональная деятельность и семейные отношения. Но если в молодости это, прежде всего, овладение выбранной профессией и выбор спутника жизни, то в зрелости главное — реализация себя, полное раскрытие своего потенциала в профессиональной деятельности и семейных отношениях. Важнейшей особенностью зрелости является осознание ответственности за содержание своей жизни перед самим собой и перед другими людьми.
Итак, что хорошего в зрелости? Считается, что если юношеский возраст — это время поиска и выборов, то зрелый возраст — это время заботы и самореализации.
Ценность того, что в зрелом возрасте человек заботится о своих родителях, детях и внуках, состоит в том, что вектор его жизни сдвигается с себя на других. Если в юности человек сосредоточен на себе, своих исканиях и самопознании, то в зрелости его внимание направлено на поддержку близких людей.
Получается, что движение вектора внимания происходит с себя — на других, и возникает равновесное, оздоровляющее и гармонизирующее влияние помощи, поддержки другим людям. Заботясь о других, мы получаем взамен чувства нужности и уверенности в себе, что на самом деле дорогого стоит.
Самореализация зрелого человека на выбранном пути — это его работа, творчество, общение, передача опыта. Если не бояться высоких слов, то потребность в самореализации можно определить как стремление оставить часть своего труда после своего ухода. Кратко: для вечности. Еще нюанс: раскрывать свои способности — это удовольствие. И начинаем мы заниматься самореализацией серьезно и углубленно именно в зрелом возрасте, когда проблемы личности, жизни отступают на второй план.
Часть людей переживает еще один «внеплановый кризис» – 40 лет (бывает и раньше, и позже).
Это как бы повторение кризиса 30 лет, кризиса смысла жизни, если кризис 30 лет не привел к должному решению проблем. Кризис 40 лет нередко вызывается и обострением семейных отношений.
Дети, как правило, вырастают и начинают жить своей жизнью, умирают некоторые близкие родственники и родственники старшего поколения.
Утрата непосредственного участия в жизни детей способствует окончательному осознанию характера супружеских отношений. Зачастую бывает, что, кроме детей, супругов ничего не связывает. В случае возникновения кризиса 40 лет, человеку вновь приходится перестраивать свой жизненный замысел, вырабатывать новую «Я — концепцию».
Этот кризис может серьезно изменить жизнь человека вплоть до смены профессии и создания новой семьи.
Преимущества и плюсы зрелого возраста: уверенность в себе, стресс-устойчивость, отсутствие одиночества, поскольку с самим собой не скучно Появление новых, изысканных наслаждений в жизни, любование красотой природы, удовольствие от интересного общения с ярким собеседником, путешествия, наблюдения за ростом и развитием детей и внуков.
В зрелом возрасте приходит понимание того, что все в жизни скоротечно. Просто физически начинаешь чувствовать бег времени. И чем острее это чувствуешь, тем плодотворнее ты начинаешь жить: нет времени на нытье, на выяснение отношений, на бесцельное тусование с кем попало. Время страстей ушло, теперь можно сделать что-нибудь полезное, и всю свою кипучую энергию направить в нужное русло. Благо, в этом мире есть где развернуться: сфер для приложения своих интересов — великое множество. А когда, наконец, видишь результаты своего труда, чувства удовлетворения и гордости собой просто переполняют.
Следующее преимущество зрелого возраста в том, что приходит понимание того, что все относительно, и это тоже очень успокаивает. Например, попробуйте вспомнить о том, что вас сильно волновало и огорчало 3-5 лет тому назад, и, скорее всего, вы улыбнетесь. С большой вероятностью можно предполагать, что также спустя некоторое время вы будете смотреть на свои нынешние «неразрешимые» проблемы. Так стоит ли принимать все настолько близко к сердцу сейчас?
Особое наслаждение переживает зрелый человек от самого процесса течения своей жизни, смакования каждой ее минуты, каждого его поворота, порой неожиданного. Жизнь воспринимается как увлекательное приключение с радостями и испытаниями, встречами и расставаниями. И каждый раз человек благодарит судьбу за еще прожитый день и пережитые чувства.
Каждый возраст несет в себе нам свое.
Молодость — время суеты и страстей.
Зрелость же — время осознанного наслаждения жизнью.