Как и прежде в строю ветеран

Однако многие из них с помощью всевышнего продолжают жить и трудиться с пользой на благо Отечества. Об одном из них я постараюсь, дорогие читатели, вам рассказать.
Это полковник внутренней службы в отставке Ахадуллах Магомедович Дженетов. Этого человека, мне кажется, должны знать не только близкие ему люди, но и другие, а особенно современная молодежь. Могут мне задать вопрос, почему об этом человеке я решил написать. Отвечу так: не зная друг друга, мы оба работали в одной системе МВД, которая связана с исполнением наказаний лиц, совершивших различного рода преступления и на этой основе находившихся в местах лишения свободы. Кто хоть что-либо знает об этой системе, может судить, насколько она трудна и ответственна.
А. Дженетов родился 27 октября 1939 г. в с.Ругун Курахского района в семье колхозника. Когда мы с ним познакомились он мне рассказывал о том, что в их селении часто бывали пожары: то на току, то в домах сельчан, то на полях. С детства в его душу запал вопрос, как бороться с этим злом, наносящим значительный ущерб общественному хозяйству, а также сельчанам. От старших ему стало известно, что в больших городах имеются учебные заведения по подготовке специалистов, которые умело борются с пожарами, ведут профилактические мероприятия по их предотвращению. Ахадуллах принял решение после окончания школы поступить в одно из таких учебных заведений. В 1956 году после окончания Кабирской средней школы он поступил в Львовское пожарно-техническое училище, которое в 1959 году успешно закончил, и был направлен на работу в МВД ДАССР на должность инспектора пожарной охраны.
Если кто помнит, в 1961 году в нашей стране по призыву Валентины Гагановой началось очень важное движение: брать на себя руководство в отстающих бригадах, сменах, колхозах, промышленных предприятиях и выводить их в передовые.
Ахадуллах Дженетов подхватил этот призыв и попросил руководство направить его в самое отсталое подразделение — ВПЧ-3. За один год пожарная часть была выведена на первое место.
Участвуя во Всесоюзном совещании отличников пожарной службы, состоявшемся в 1962 году в г.Саратове, А. Дженетов был награжден знаком «Отличник пожарной охраны». Ахадуллах знал, что на этих результатах останавливаться рано. Думал, где и как с наибольшей пользой приложить свои знания и практический опыт. Кроме того, считал, что необходимо также повысить уровень теоретических знаний. С этой целью он заочно поступает в Воронежский лесотехнический институт.
В этот период он принял решение добровольно выехать на север страны — в Управление лесных исправительно-трудовых учреждений. Скажу вам, что это было смелое решение. Основная цель этих учреждений состоит в том, чтобы исправлять людей, временно изолированных от общества, с привлечением их к общественно-полезному труду. Работая здесь на различных должностях, А.Дженетов показал себя с положительной стороны.
За период службы вырос от лейтенанта до полковника, от инспектора до заместителя начальника политического отдела крупного Управления МВД СССР.
Имел репутацию грамотного специалиста-инженера, вдумчивого воспитателя, компетентного руководителя, трудолюбивого и честного человека, о чем свидетельствуют его личное дело и следующие слова из служебной характеристики: «Смелый и решительный при принятии самостоятельных решений, грамотен. К себе и подчиненным требователен, скромен, пользуется авторитетом. Служебные обязанности знает отлично, выполняет их с большим усердием».
За достигнутые успехи А. Дженетов награжден медалями:
— «За безупречную службу в органах внутренних дел» всех 3-х степеней;
— «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;
— 3-мя юбилейными медалями;
— знаком «За отличную службу в МВД»;
— тремя Почетными грамотами МВД СССР за активное участие в выполнении заданий народно-хозяйственного плана, за образцовое выполнение служебного долга, за заслуги в охране общественного порядка;
— двумя Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ за большую и активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи;
— 4-мя Почетными грамотами МВД Коми АССР.
Имеет ряд других поощрений.
Относясь уважительно к людям, Ахадуллах помогал многим в их жизненном становлении, в том числе и дагестанцам М.Шамсудинову, Д.Дибирову, Х. Ханахмедову и многим другим.
25 лет назад Дженетов вышел в отставку и переехал на родину в Дагестан.
Казалось бы, ему нужно было спокойно отдыхать. Однако он не из тех, кого не касается, что происходит вокруг, и потому Ахадуллах искал и всегда находил, где можно использовать, приложить свои знания и энергию. И когда ему предложили работу в Совете ветеранов органов внутренних дел РД, он с радостью принял предложение. С первого дня активно включился в работу. На днях ему исполнится 70 лет, однако возраст для этого человека не помеха.
Наблюдая за ним, когда он сидит за столом, занимается текущей перепиской, отвечает на телефонные звонки, дает ценные советы по ветеранской работе и по другим вопросам, чувствуешь внутренне, как Ахадуллах энергичен, компетентен. Он всегда с людьми, которые относятся к нему с большим уважением.
Он следит за прессой, берет из нее необходимую информацию о ветеранской работе, пенсионном обеспечении ветеранов. У него всегда можно получить консультацию по наболевшим вопросам, и он уверенно на них вам ответит.
За период работы в Совете ветеранов в ранге заместителя председателя А.Дженетов награжден Почетными грамотами Главы Администрации г.Махачкалы, Почетной грамотой МВД по РД, Почетной грамотой Российского Совета ветеранов, которую ему вручил лично председатель Совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск РФ генерал-полковник Иван Федорович Шилов.
Награжден знаком «За верность долгу», Указом Госсовета РД от 29 мая 2003 г. Ахадуллаху Дженетову присвоено почетное звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан», решением Высшего Совета в 2008 г. за большой вклад в укрепление могущества и славы России он удостоен звания лауреата форума «Общественное признание».
Решением Президиума Дагсовета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов за активную общественную деятельность и заслуги по развитию ветеранского движения его фотография занесена в Книгу Почета.
Знаю, что есть еще порох в пороховницах, и наш Ахадуллах еще много сделает хорошего. Я лично горжусь тем, что знаком и дружу с этим человеком.
В связи с предстоящим юбилеем – 70-летием со дня рождения, я от всей души поздравляю его с этой датой, желаю ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в труде. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам