Жизнь, отданная военному делу

 Джабраил Гасанович окончил в 1992 году Ленинградское высшее военное училище ЖДВ и ВОСД им. И.В.Фрунзе. Был слушателем Военной академии тыла и транспорта г. Санкт-Петербурга. С 2002 г. — командир войсковой части № 48257 в городе Минусинске. В настоящее время полковник Д.Г. Гасанов служит командиром в/ч 62245 железнодорожных войск МО России в городе Ярославле. Два звания он получил досрочно и в 34 года стал полковником.
Куда бы ни забрасывала судьба представителей малочисленных народов, какую бы профессию ни выбрал для себя горец — главное служить Отчизне честно, добросовестно и достойно. Одним из таких сыновей и является наш собеседник Джабраил Гасанов. Беседа наша длилась долго. С некоторыми ответами полковника Д.Г. Гасанова на мои вопросы хотелось бы ознакомить и читателей газеты.
— Джабраил Гасанович, стать командиром войсковой части — не легкое дело. Вы, наверное, в полной мере вкладывали все свои знания, умения и энергию в достижение поставленных задач?
— Да, а иначе нельзя. Военная служба требует раскрытия всех способностей, максимальной сосредоточенности, умения применять знания в военном и воспитательном деле. Как писал французский писатель Андре Сальмон, «День, что прожит был без пользы Отчизне, я вычеркиваю напрочь из жизни».
— Какой совет можете дать юношам, мечтающим стать военными?
— Моя мечта стать военным осуществилась, и молодым ребятам, которые тоже этого хотят, желаю достойно идти к этой цели и воплотить свою мечту в реальность. Надо хорошо учиться, заниматься спортом, быть стойким и уравновешенным. Я брал пример с моего двоюродного брата Рахмана Шахбановича Мусаева. Он окончил Ленинградское высшее военно-инженерное строительное Краснознаменное училище им. А.Н.Комаровского, нес службу на Ленинградской военно-морской базе, а с 1997 г. по настоящее время был командиром воинской части.
Недавно ушел в отставку в звании полковника.
Каждый юноша должен сам пробивать себе дорогу в жизнь упорной учебой, физической закалкой и стремлением осуществить свою мечту.
Много достойных дагестанцев стали полковниками и генералами, удостоились чести быть командирами воинских частей. Так, много лет воинской частью в городе Мирном Архангельской области, что возле космодрома Плисецк, командовал полковник Даир Рагимханов из Магарамкента.
Для нашей молодежи есть достойные примеры.
— В вашей части служат ребята из Дагестана. Как они себя ведут? В доперестроечные времена о наших ребятах отзывались весьма хорошо, а ныне из отдельных войсковых частей мы получаем много нелестных отзывов.
— В воинской части, где я командир, много ребят из Дагестана. Они служат и в Минусинске, и в Екатеринбурге. Относительно нелестных отзывов скажем, что в адрес дагестанцев они звучат не чаще, чем в адрес других.
Часто в армии оказываются абсолютно неподготовленные молодые люди. Командование прилагает все усилия для раскрытия их потенциальных возможностей, хотя случаи «дедовщины» до сих пор нередки. Все дело в воспитании наших сыновей дома, в школе и в обществе: у нас много добрых, честных и мужественных ребят.
В сержантском составе нашей части в настоящее время пятеро дагестанцев: Сабир Бидаев из Агульского района, Артур Османов – из Дербентского, Айваз Бегов — из Хивского, Аслан Гамзатов и Замир Бутаев из г.Махачкалы. Мне приятно о них говорить и отмечать их службу, я горжусь ими как своими земляками. Могу сказать молодым: мы, дагестанцы, трудностей не боялись никогда, мы их преодолевали всегда с честью.
Уверен, что наступят времена, когда будут еще лучше отзываться о ребятах — призывниках из Дагестана. Самое главное, чтобы они не забывали, что они дагестанцы, воспитанные в духе горских обычаев и традиций.
— Мне представляется, что, дослужившись до такого ранга и занимая такую должность, Вы должны иметь поощрения от командования и правительские награды. Или я ошибаюсь?
— Да, Вы правы, награды имеются, но рассказывать о них считаю нескромным. Мы служим Отчизне не за награды. Я как командир прикладываю все усилия для того, чтобы наша часть была на хорошем счету. Для этого больше внимания уделяю боевой, мобилизационной, технической подготовке и повышению профессионального уровня личного состава. Наша задача – воспитывать и учить солдат военному делу.
— Как Вы проводите досуг? Ваше хобби?
— Времени на досуг остается немного, но когда выпадает свободное время, я провожу его с семьей. Люблю спорт, технику.
— Пару слов о ваших братьях и о семье, если можно.
— У меня пять братьев — один родной, четыре двoюpoдныx. Двоюродные Абдулкадыр, Фахрудин и Мавлуд. Родной брат Абдурахман служит в органах МВД Дагестана, как и двоюродный брат Фахрудин. Абдулкадыр – ученый-гидротехник. Мавлуд – директор ГУ «Республиканский центр субсидий». Я горжусь своими братьями.
О своей семье могу сказать, что у меня замечательная жена и двое детей. Моя супруга Сурея по профессии врач-косметолог. В основном на ней лежит все наше домашнее хозяйство и воспитание детей.
— Один нескромный вопрос: о звании генерала мечтаете? (Спокойно улыбается).
— Спасибо всего доброго, успехов в службе.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам