16 декабря в Администрации г. Махачкалы состоялось совещание по вопросам развития сельского хозяйства в административных границах города Махачкалы.
Как известно, Махачкала – это не только крупнейший город Республики Дагестан, крупнейший административный и деловой центр, но и крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в республике.
Здесь, в Махачкале, огромный и самый перспективный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. Не случайно в Махачкале развитие сельского хозяйства видится одним из наиболее перспективных направлений хозяйственной деятельности.
На территории Махачкалы сегодня работают 7 унитарных сельхозпредприятий, 43 сельхозкооператива, 10 сельхозтовариществ и обществ, 6 подсобных хозяйств, предприятий, 1152 крестьянских (фермерских) хозяйства и 22 тысячи личных подсобных хозяйств.
Администрация Махачкалы, лично мэр Саид Амиров уделяют большое внимание развитию аграрного производства в пределах муниципального образования. Сегодняшнее совещание еще раз наглядно показало этот факт.
Открывая совещание, Первый заместитель Главы Администрации Б.Х.Магомедов так обрисовал сложность проблемы:
«Со сменой строя — из социалистического в капиталистический — сельское хозяйство нашей страны в буквальном смысле слова развалилось. На плаву остались единицы хозяйств и то по субъективным причинам, благодаря сильным руководителям хозяйств. Сегодня многие сельхозпредприятия либо влачат жалкое существование, либо имущество их роздано в аренду.
Администрация города помогает и организует работу в этой сфере, но наши усилия принесут плоды, если будет движение друг к другу. Мы собрались поговорить об учете и статотчетах с/х предприятий. Заявляю фермерам и руководителям СПК и МУПов: мы ни в коей мере не ставим цель давить на вас налоговым бременем. Главная задача — отражать в статотчетах реальную картину состояния с/х производства на территории г. Махачкалы. Мы должны для планирования социально-экономического развития города представлять истинную ситуацию в этой сфере…».
Администрация Махачкалы традиционно принимает серьезные меры по поддержке аграрных товаропроизводителей. В этот раз совещание проходило по инициативе Управления сельского хозяйства Махачкалы. На него были приглашены не только ответственные работники соответствующих ведомств, но и сами фермеры, которые получили возможность высказать свое мнение и пожелания к работе Администрации. Руководитель управления З.А.Абдулхаликов в своем докладе сказал:
«На совещании по сельскому хозяйству, которое состоялось 28 октября этого года у Главы г. Махачкалы С.Д. Амирова, была поднята проблема формирования официальной статистической отчетности по сельскому хозяйству. И было поручение со стороны Главы г. Махачкалы разобраться и принять меры по полному и достоверному получению статистических данных от всех сельхозтоваропроизводителей, относящихся к городскому округу.
Специфика сельского хозяйства городского округа сегодня такова, что из-за перегруппировки и перемещений земли и скота из общественного в индивидуальный сектор, в последние годы основными производителями сельскохозяйственной продукции стали КФХ и ЛПХ, т.е. малые формы хозяйствования.
Сегодня, чем занимаются большинство фермеров, неизвестно. Мы не смогли получить ни в администрации пос. Шамхал, ни в Ассоциации данные учета результатов труда КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств). И результаты труда многих КФХ ни в органах статистики, ни в администрации не отражаются.
По этой причине, к сожалению, значительная часть сельскохозяйственной продукции, производимая на административной территории г. Махачкалы, остается неучтенной, так как 80% КФХ не представляют установленные статотчеты по предусмотренным формам.
Из 1152 крестьянских (фермерских) хозяйств не числятся в статистическом регистре хозяйствующих субъектов 294 КФХ, т.е. эти КФХ и ИП не прошли регистрацию и остались неучтенными в статрегистре и поэтому не включены в статистические обследования.
А из 858 зарегистрированных на 1. 01. 09 г. в налоговых и в статистике отчитываются 8-10%. Необходимо повсеместно в этом деле навести порядок…
В статотчетах не показывается реальная картина. И из-за непредставления вами отчетов о своей деятельности статистические органы вынуждены применять расчетные методы, которые далеки от реальности. Почему-то расчетные методы городского отдела статистики не совпадают с республиканским отчетом…
Из-за этого уменьшаются и показатели по социально-экономическому развитию Махачкалинского округа, в частности по занятости и по доходам пригородного сельского населения…
Как вы знаете, начиная с текущего года, эффективность деятельности органов местного самоуправления будет оцениваться по предоставляемым докладам о достигнутых показателях. А сведения для доклада, как мы знаем, в основном берутся из государственных статистических отчетов. И если мы не представляем госстатотчеты и не показываем свою работу, тогда какую оценку нам дадут здесь сидящие, наверное, все хорошо понимают.
Однако сейчас наши фермеры пострадали сами из-за своей халатности. К примеру, из-за непредоставления формы № 1-фермер по посевам в этом году компенсацию ущерба от стихии (дождей) не получили часть фермеров.
А сейчас, когда постановлением Правительства РД от 9 ноября 2009 года № 398 начали предоставлять субсидии на развитие молочного скотоводства, и коровы появляются, и молоко прибавляется, и статотчеты появляются. А отчитываются перед государством надо не только, когда государство дает субсидии, но и в установленные государством сроки…».
З.А. Абдулхаликов отметил большое внимание, которое уделяет городская Администрация и лично мэр Махачкалы Саид Амиров развитию сельхозпроизводства в пределах городского округа. В частности, по итогам прошлого совещания, которое состоялось 28 октября этого года, многие фермеры получили места в городе для продажи своей продукции. Тогда поднимался вопрос по обеспеченности водой земель КФХ в п. Ленинкент, Шамхал-Термен. Главой города были даны поручения, решением этого вопроса сегодня занимаются.
Саид Джапарович поддержал и инициативу Управления по вопросам проведения ежегодного конкурса на звание «Лучший фермер» и «Лучший владелец подсобного хозяйства».
На совещании также выступила заместитель Главы Администрации города Махачкалы Х.М. Унцукульская.
Она особо подчеркнула, что предоставление своевременной и объективной информации – в интересах самих фермеров. Ведь от этого напрямую зависит объем помощи, которую сможет оказать своим сельхозпроизводителям городская Администрация.
На совещании также выступили представители других заинтересованных ведомств, и состоялся обмен мнениями по обсуждаемым вопросам.