Прежде всего, хочется обратить Ваше внимание на то, что все-таки не все люди подвержены возрастным изменениям. Оставшиеся 10% пожилых людей как-то справляются и приспосабливаются к новому положению. Значит, это возможно. Поэтому мы также попробуем разобраться, как можно помочь стареющим родственникам и себе оставаться молодыми душой.
Итак, как изменяется социальная жизнь людей в возрасте 60-65 лет? Первое изменение, которое заставляет задумываться о собственной старости — уход на пенсию. Вы можете возразить, что на пенсию уходят раньше. Правильно. Юридически пенсионный возраст — 55-60 лет. Но, как правило, большинство людей в наше трудное время стараются работать как можно дольше. Поэтому мы взяли средний возраст ухода на пенсию.
Хорошо, если человек сам захотел уйти на пенсию. Но немало таких случаев, когда людей «сокращают» по причине пенсионного возраста, а на их место берут молодых. Для многих это оборачивается сильнейшим стрессом, психической травмой. Нередко на этом фоне возникают различные заболевания. Гипертония, инфаркты, инсульты и, конечно, сахарный диабет. В этом возрасте многие заболевания также возникают и без видимых психологических причин. Усталость, вредные привычки, лишний вес, малоподвижный образ жизни, да просто возраст — основа всяких недугов. Тут возникает второе изменение социальной ситуации. Человек не просто становится пенсионером, может появиться и инвалидность. К сожалению, в нашем сознании часто ассоциируют пенсионера и инвалида. В пожилом возрасте приходится часто посещать поликлинику, наблюдаться в стационаре. Появляется новый круг общения: такие же пенсионеры с такими же заболеваниями. К сожалению, этот круг ограничен и не несет в себе положительного заряда общения.
Понятно, что сужается прежний круг общения. Пожилые люди часто одиноки. Их дети уже взрослые люди, занятые своими проблемами. Внуки — подростки, которым просто неинтересно сидеть со своими стариками. Супруг(а), если и есть, то часто такого же возраста, с подобными проблемами. Да и общение между супругами в таком возрасте уже не то: у них нет ни сил, ни желания на прежний совместный досуг.
Надо отметить, что, даже проживая вместе с детьми и внуками, пожилому человеку не хватает общения. Он привык к активному образу жизни, к активному общению. Но домашние по разным причинам не могут дать всего того, что было до пенсии. Таким образом, появляется третье изменение — чувство одиночества.
Старость часто ассоциируется с немощью. Иногда это представление настолько сильно, что человек начинает себя таким ощущать. Здесь вмешиваются еще и болезни, которые усугубляют представление о себе как о беспомощном, никому не нужном существе. Одно из нарушений восприятия болезни у пожилых людей — чрезмерное погружение в нее, постоянное нахождение в поликлинике, выискивание у себя новых болезней. Так возникают страхи. Подобные негативные эмоции заполняют всю жизнь и приводят к депрессии.
Исследования показали, что 60% пожилых людей находятся в состоянии депрессии, а еще 15% — в состоянии, близком к ней. Преобладающим чувством здесь является чувство собственной ненужности и одиночества.
Об одиночестве как о социальном явлении мы уже сказали выше. Но другая его сторона — психологическое ощущение себя одиноким. Это связано опять- таки с особенностями мышления. У членов семьи из разных поколений представление о различных сферах жизни разное, соответствующее каждому возрасту. Но пожилым людям труднее сориентироваться в представлениях детей и внуков, труднее найти взаимопонимание. А друзей становится все меньше и меньше. Не находя единомышленников, старики не могут выразить все свои мысли и чувства, а если и могут, то часто остаются не понятыми. Это и приводит к чувству одиночества. Таким образом, психологическое одиночество может и не быть социальным. Но оно есть и также наносит постоянную травму человеку.
Как же помочь нашим близким и себе адаптироваться к жизни после 60 лет и чувствовать себя полноценным человеком?
Давайте определим и подытожим, что же такое старость.
Старость физическая — старение тела, ослабление организма, наличие разных болезней и особенно присущих пожилым.
Старость социальная — уход на пенсию, сужение круга общения, потеря друзей-ровесников, супруга(и).
Старость психологическая — нежелание развиваться, получать новые знания, отсутствие интереса к окружающему миру, к жизни других людей, невозможность адаптироваться к изменениям собственной жизни.
Конечно, старость социальную и физическую предотвратить невозможно. Но при этом самое главное — оставаться молодым психологически. Говорят же: «Стар телом, но молод душой». Это как раз подтверждает, что самое главное
— не допустить психологического старения.
Это вполне возможно. Вот несколько простых, но действенных советов:
— расширяйте круг друзей и знакомых, старайтесь не быть подолгу в одиночестве;
— постарайтесь, если не вникнуть, то хотя бы заинтересоваться делами родных, с которыми Вы живете;
— не навязывайте свое общение, если Вы видите, что человек этого сейчас не хочет;
— старайтесь не сидеть без дела;
— хорошо, если Вы смогли бы найти какую-нибудь работу или подработку;
-вспомните о своем хобби, может, его возобновить? Или придумайте себе новое интересное занятие;
— вспомните свою давнюю мечту, может, пришло время ее осуществить?
— возьмите за правило каждый день бывать на воздухе: сходите в парк, съездите в лес, насладитесь осенним пейзажем, летним восходом, весенним первым солнышком и т.д.;
— постарайтесь отказаться от вредных привычек;
— сколько осталось книг, которые Вы так и не прочитали, перечитайте свои самые любимые;
— кроссворды — хорошая зарядка для мозгов;
— чистый, светлый и аккуратный дом — залог хорошего настроения!
— помните, старость — это лишь продолжение пути, а не итог жизни. Продолжайте развиваться и учиться.
Советы для родных и близких пожилых людей:
прежде всего, постарайтесь понять, какие чувства испытывает Ваша мама или бабушка. Проанализируйте все особенности этого возраста. В чем больше всего нуждаются старики? В любви, внимании, понимании и заботе. Забота не обязательно должна быть материальная. Достаточно просто интересоваться проблемами пожилого родственника, внимательно его слушать и понимать. Конечно, необходимо и оказывать помощь, если она требуется.
Надо помнить некоторые особенности пожилых людей, такие как ригидность мышления, трудность восприятия новых знаний, частое плохое настроение и склонность к жалобам. Особенно это относится к людям с различными заболеваниями, например, сахарным диабетом. Поэтому следует набраться терпения и не срываться на их выходки криком. Не забывайте пословицу «Что стар, что мал», только у ребенка развитие идет по нарастающей. А наша задача сделать так, чтобы развитие нашего старшего поколения не останавливалось. Если они почувствуют себя нужными и не одинокими, многие проблемы, в том числе и со здоровьем, будут решены.