Сейчас по прошествии года многие задаются вопросом, каким образом молодежный парламент сможет оказывать влияние на политические процессы в республике или же хорошее начинание обернется данью прошлогодней моде на «все молодежное»? Увидим ли мы нынешних талантливых молодых парламентариев в будущем видными политиками республиканского, а возможно, и федерального уровня? Эти и другие «неудобные» вопросы мы адресовали председателю Комитета по социальным вопросам, труду и здравоохранению Молодежного парламента при НС РД Габибу Абдуллатипову.
— Как вы оказались в Молодежном парламенте?
— Я являюсь помощником депутата Народного Собрания РД ДРО ПП «Патриоты России». Когда создавался Молодежный парламент, каждая фракция рекомендовала своих представителей. От «Патриотов России» выдвинули четверых, меня в том числе. Вместе с представителями от партий «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» меня рекомендовали в президиум молодежного парламента. Одного из выдвиженцев должны были назначить председателем парламента, остальных — его заместителями. В конечном итоге нас не стали делить по фракциям, назначив председателями комитетов молодежного парламента. В молодежный парламент отбирали активистов из молодежных организаций и в целом людей с активной гражданской и жизненной позицией.
— Первоначально Молодежный парламент задумывался как своего рода «кузница кадров» будущих политических деятелей Дагестана. Как вы считаете, насколько молодежный парламент как проект оправдывает свое предназначение?
— Не знаю, насколько верна такая формулировка, но в настоящее время она не вполне себя оправдывает. Реальных перспектив построения политической карьеры у молодых парламентариев пока нет. Особых преимуществ как таковых тоже не имеется. Вопреки общественному мнению преемниками депутатов НС РД мы не являемся. Сейчас Молодежный парламент работает при Народном Собрании РД, но несколько обособленно.
— В чем состоит ваша непосредственная задача? Вы дублируете деятельность Народного Собрания РД или же Молодежный парламент это все же самостоятельная структура?
— Мы должны присутствовать при принятии законов, затрагивающих вопросы молодежной политики. И наши законодательные инициативы обозначены в этом направлении. Мы не дублируем, а, точнее сказать, дополняем работу парламента республики, но последнее слово, естественно, остается за Народным Собранием РД. Я считаю, что Молодежный парламент по сути своей должен являться серьезной организацией, хотя бы потому, что более 50% населения республики – это молодежь. Сегодня это не так, потому что со стороны властей нам не уделяется должного внимания.
— Дает ли он вам и вашим коллегам реальный опыт законотворческой деятельности и понимания работы парламента?
— Присутствовать на сессиях Народного Собрания, заседаниях профильного комитета молодые парламентарии могут только по официальному приглашению. У нас нет удостоверений, подтверждающих наш статус, поэтому самостоятельно пройти на заседания и сессии невозможно. Нет специального помещения, где мог бы заседать наш Молодежный парламент. Надеюсь, это вопрос времени. На встрече с Президентом РД, где присутствовали руководители разных министерств и ведомств, им было предложено брать молодых парламентариев к себе помощниками. Это позволило бы нам быть в гуще событий. Как помощник депутата НС РД, я могу посещать эти мероприятия, это дает мне реальную возможность понять изнутри работу Парламента Дагестана.
— Как к вам относятся ваши старшие коллеги из Народного Собрания РД?
— Мы общаемся с ними через нашего спикера – Тимура Гусаева. В основном консультируемся по разным вопросам.
— А вашей деятельности не «ставят палки в колеса» действующие депутаты? Ведь не всем же нравится, когда, образно говоря, на пятки наступает умная и грамотная молодежь?
— Нет. Не думаю, что на данном этапе нас вообще воспринимают всерьез.
— Были ли со стороны Молодежного парламента либо вашего комитета предложения в адрес НС РД по какому-либо законопроекту? Предложения что-то изменить, проекты законов?
— Недавно мы предложили несколько законопроектов по вопросам трудоустройства, а именно помощи при трудоустройстве социально незащищенных граждан. Если говорить о моих инициативах: учитывая, что «скорая помощь» не всегда успевает прибыть вовремя по вызову, я предложил в районных поликлиниках создать стационарные пункты помощи заболевшим. Но этот проект находится на стадии разработки. Также мной было предложено установить принудительную форму лечения больных наркоманией. Сейчас лечение проходит в добровольном порядке. Третья моя инициатива затрагивает проблему трудоустройства молодежи. Обеспечить всех работой в государственных учреждениях нереально, поэтому, я считаю, чтобы помочь молодежи, надо поддержать малый бизнес. По статистике, около 80% субъектов малого бизнеса закрывается в первый же год своего существования. Чтобы этого не происходило, необходимо снизить уровень налоговой ставки, а также давление со стороны проверяющих организаций в течение определенного времени (от 1 до 3 лет). То есть первое время не накладывать материальные взыскания на молодых бизнесменов, а помогать им консультациями. Создать бизнес-школы, где будущие предприниматели смогут поучиться азам грамотного ведения бизнеса. Это поможет молодым реализовать себя в малом бизнесе и тем самым значительно снизить уровень безработицы в республике, повысить уровень налоговых отчислений в бюджет республики.
Эти идеи я изложил Комитету Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства, потребительского рынка. Многие из них Комитет уже реализовал.
Наши инициативы касаются не только законодательства. Председатель комитета по экономике Молодежного парламента Расул Гаджиев высказал предложение встретиться с воспитанниками детского дома. Что мы собственно и сделали, заблаговременно закупив подарки. В финансовом плане мы тоже независимы, то есть свои идеи реализуем на собственные средства.
В течение минувшего года нами неоднократно проводились встречи со студентами.
— Встречи проходят продуктивно?
— Судя по тому, сколько приходит людей, дагестанская молодежь аполитична. Многие скептически настроены, вызывает интерес, что мы можем решить, когда «уже все решено». Молодежь прекрасно понимает, что в республике проводятся мероприятия, создают молодежные парламенты и т.д., но, в принципе, реальную поддержку молодежи в плане «доступности» жилья, возможности трудоустройства власти не оказывают. Хотя «на бумаге» имеются соответствующие программы, призванные помочь молодежи в решении этих проблем.
На собственных примерах стараемся их убедить, что при желании можно достичь поставленных целей. Правда те, кто приходит, активно участвуют в беседах, дискуссиях. На встречах мы узнаем, что нужно молодым людям в сегодняшней жизни, что их устраивает или наоборот. Их предложения станут базой для законодательных инициатив.
— Вы возглавляете комитет по здравоохранению, являетесь практикующим врачом. Скажите, как вы оцениваете систему здравоохранения в Дагестане? Нуждается ли она в изменениях? Если да, то почему?
— Наверное, не надо быть профессионалом, чтобы увидеть: нужны новые медицинские учреждения, требуется обновить оборудование, наладить обмен опытом дагестанских врачей с коллегами из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы дагестанцы не стремились получать лечение за пределами республики. Потенциальным пациентам значительно усложняет жизнь «пережиток» прошлого — бюрократическая волокита в системе здравоохранения. В настоящее время многое делается: строятся новые медицинские учреждения, закупается оборудование, но опять-таки остро ощущается отсутствие связи наших специалистов с московскими.
Думаю, что реформировать дагестанскую медицину можно путем привлечения частных клиник, чтобы человек мог бесплатно получить медицинскую помощь и лечение в частной платной клинике, укомплектованной профессиональными специалистами, новейшим оборудованием. Для этого надо наладить взаимодействие частных страховых компаний, ФОМСа, частных клиник. Такие системы практикуются в Москве, когда крупные организации страхуют своих сотрудников на бесплатное лечение в зарекомендовавших себя частных клиниках. В принципе это может сделать любая организация: частная, государственная. В таком случае все работающее население будет охвачено качественным медицинским обслуживанием.
— Быть парламентарием — означает заниматься праворегулированием, законотворчеством. То есть необходимы знания профессионального юриста, а вы медик.
— Медицинское образование позволяет изнутри познать имеющиеся проблемы, юриспруденция – это оформление проблемы в нормах и правилах, поэтому по юридическим вопросам мы консультируемся со специалистами этого профиля и депутатами парламента республики.
— С молодежными парламентами других регионов контактируете?
— Наши представители ездили в Анапу, там встречались с парламентариями из других регионов. Они вернулись с инициативой создать в муниципалитетах свои молодежные парламенты – «кузницу идей». Магомедарип Мусаев входит в Ассоциацию молодежных парламентариев России, то есть через него мы контактируем с Москвой. Но опять-таки все это только собственные усилия, без поддержки извне.
С нами активно сотрудничает Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства, потребительского рынка. Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы поддерживает нас во многих мероприятиях.
— Говорят, что срок действия Молодежного парламента намерены сократить с 4-х до 2-х лет. С чем это связано?
— Это была инициатива наших парламентариев. Идею выдвинули с тем, чтобы не «прозаседались» весь отпущенный нам срок, а реально доказывали, что они имеют право находиться в Молодежном парламенте. Мы обратились с этой инициативой в Народное Собрание, но нам отказали. В принципе, у нас есть процедура отчисления, это произойдет если две трети парламентариев проголосуют за отчисление.
— Молодежный парламент в идеале – это объединение молодых людей с активной гражданской позицией. Чем вы объясните тот факт, что молодежный парламент ни разу еще не обсудил вопросы, связанные с экстремизмом и терроризмом, уходом молодых людей в «лес», коррупции в правоохранительной и иных органах власти?
— Мы проводили круглые столы, где обсуждали вопросы трудоустройства молодежи, развития малого бизнеса, доступности жилья, другим видам помощи молодым. Мне кажется, что если этот массив вопросов будет решен, то проблемы молодежи естественным образом исчезнут. Это следствие тех проблем, которые переходят из года в год.
— Чувствуете ли вы, что оказываете влияние на политическую жизнь республики?
— Еще нет.
— Какие надежды вы связываете с Молодежным парламентом?
— На данном этапе мы «первопроходцы». Думаю, что удастся заложить крепкую основу для будущих членов парламента. Возможно, что Молодежный парламент послужит площадкой для реализации серьезных политических перспектив для инициативной молодежи.