Год молодежи прошел – проблемы остались

Президент страны Дмитрий Медведев лично принял участие в Форуме молодежи — своеобразном подведении итогов молодежного года, где состоялось вручение первой национальной премии «Прорыв». Здесь чествовали талантливую и креативную молодежь, сделавшую уверенные шаги в области внедрения инновационных технологий, молодых людей, проявивших мужество и героизм в непредвиденных жизненных и других обстоятельствах. Все выглядело торжественно, но за сверкающей мишурой празднества осталось количество людей, которое мы называем большинством, озабоченное двумя конкретными проблемами: безработицей и недоступностью жилья. Интересовалась ли их судьбой власть? И каким образом? Эту ситуацию и хотелось бы рассмотреть на нашем, дагестанском уровне.

Молодежные «пороки»
Проблемы молодежи в республике, как правило, принято решать в порядке дискуссии. Собирается круглый стол, где все сваливается в одну кучу, а результата обсуждения не видно. Меня всегда удивляет то, что обсуждение проблем молодежи почти всегда происходит по одному и тому же принципу. Участники дискуссии зарекаются не превращать подобные собрания в «сборные солянки», где «поговорили и разошлись». Пообещают искать прямой диалог с молодежью, попытаются помочь им в реализации проблем. Но… увы, как образно выражается В. Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получалось, как всегда». В основном все дискуссии сводятся к нотациям, нравоучениям и критике, скажем так, «пороков» молодежи, но практически никогда не оканчиваются реальными делами. То есть их участники идут по наилегчайшему пути: легче попенять молодежи на ее недостатки, чем помочь делом. Если же молодежь и рискует выступить с критикой существующего положения вещей, то натыкается на глухую «стену» непонимания либо на уклончивые ответы.
Прежде чем рассмотреть итоги Года молодежи, хотелось бы поговорить о недостатках нашей молодежи и причинах их возникновения.
В начале года мне довелось присутствовать на одном из заседаний круглого стола. Здесь говорилось о многом, а во главе угла значились проблемы молодежи. В ходе дискуссии всплыла одна удивительная фраза: «Конечно, безработица среди молодежи – это реальная проблема. Однако когда к нам обращаются за помощью в трудоустройстве выпускники вузов, то изначально они настроены на высокооплачиваемую работу. А на меньшее, как правило, не согласны». Оказывается, желание получить высокооплачиваемую работу считается пороком молодежи и пороком первым. Но мне лично кажется: это замечательно, что молодежь стремится к большему. Да и к тому же разве сами чиновники не хлопочут о высокооплачиваемой работе для своих чад? По крайней мере, я никогда не слышала, чтобы чиновники устраивали своих детей на низкооплачиваемую работу.
Удивительно, но эту формулировку в разных интерпретациях я слышала из уст разных чиновников в течение всего минувшего года. Она стала некой удобной ширмой для людей, не желающих или не могущих помочь людям с трудоустройством. Мне пока не приходилось видеть молодежь, которая, окончив вуз, «капризничала» с выбором мест. Ведь этих мест не так уж и много и тем более что там не ждут юношей и девушек с распростертыми объятьями. Зато молодые люди мне неоднократно рассказывали, что, желая устроиться на государственную работу, где, как вы понимаете, уровень зарплаты не столь высок, получали отказ по двум причинам: отсутствие стажа (это у выпускника!) и отсутствие опыта. Но почему-то на те же места принимали их менее способных сокурсников без каких-либо претензий к ним.
Второй «порок» – липовый диплом, то есть «корочка» есть, а знаний — никаких. Но тогда каким же образом руководство предприятий узнает о наличии знаний, не приняв на работу человека? Мне кажется, следует дать человеку испытательный срок – реальную возможность проявить себя. Или же принять на конкурсной основе, причем делать это так, чтобы отбор происходил по максимально прозрачной схеме. А пока талантливая дагестанская молодежь, получив отказ, мол, «знаем мы, как вы получаете эти красные дипломы», стремится реализовать себя в других российских регионах и добивается весьма неплохих результатов. А если бы эти молодые люди изначально остались бы здесь, и им дали шанс получить работу, тогда, думается, что-то в нашей республике изменилось бы к лучшему.
Сегодня молодежь ударилась в религию. Тут же «доброжелатели» всех мастей пустились рассуждать об отсутствии идеологии в молодежной среде. С одной стороны, это так, с другой – не вижу в том ничего плохого. По-настоящему уверовавший молодой человек вряд ли станет рабом алкоголя или наркотиков, он будет соизмерять свои поступки с нормами религии.
Проблема же идеологии как таковая представляется мне надуманной. Наверное, потому что в основе идеологии должна быть заложена твердая уверенность в завтрашнем дне, а ее-то у нынешней молодежи нет.
Бытует мнение, что посещение ночных клубов и прочих увеселительных заведений – тоже не что иное как порок. А куда же, скажите, пожалуйста, ходить молодежи, когда иных способов досуга и молодежного общения по сути нет? Еще один порок молодежи – наркомания. К этой проблеме, безусловно, должно быть особое отношение общественности. Но хочу заметить, что наркотики на самом деле — дорогое удовольствие. Поэтому вряд ли ими могут «баловаться» необеспеченные либо малообеспеченные молодые люди. Поэтому это проблема в основном так называемой «золотой» молодежи, у которой есть и средства, и время, но отсутствует «иммунитет» к минутным слабостям.

Итоги или итого?
В конце прошлого года в Национальной библиотеке прошла Коллегия Министерства по делам молодежи РД. Доклад министра З. Кахриманова начался с того, что одним из приоритетных направлений в деятельности Министерства по делам молодежи является работа по патриотическому воспитанию молодежи. Говорилось о крупных мероприятиях, республиканских конкурсах, семинарах-тренингах для молодежи, походах по 11 районам республики, заседаниях круглых столов, грантовых программах, выявлении талантливой молодежи на конкурсе «Первый шаг», создании Совета молодых ученых и специалистов. Министр вскользь упомянул о нерешенных вопросах – безработице среди молодежи, дипломированных выпускниках вузов, чьи специальности не востребованы на рынке труда, но не сказал о том, что делается для ограничения «конвейерного выпуска» таких специалистов. В докладе прозвучала простая констатация фактов.
В целом министр отчитался о проделанной работе: все, что провели и проводилось. Но какой был результат всего этого – ясного ответа нет. Важно не просто то, что весь этот массив работ проводится, а то, как это все осмысливается молодыми людьми. К примеру, должным ли образом воспринимается ими идеологическая подоплека проводимых мероприятий по патриотическому воспитанию? Вряд ли, потому что праздничное оформление не может «стереть» действительности, а то, что делается, будет трактоваться не иначе как мини-спектакль на потребу дня. Особенно заметны настроения молодежи во время праздничных митингов, когда, неся флаги молодежных организаций, в которых они состоят, они не чувствуют всей серьезности происходящего и даже не могут ответить на вопрос, для чего это делают. Просто, говоря молодежным сленгом, «прикольно» быть активистами, двигаться в толпе таких же молодых, как и ты. Пойти и потусоваться на молодежной вечеринке в честь какого-либо календарного дня. А потом демонстрировать друзьям на экранах собственных мобильных телефонов «телок», тем самым подчеркивая собственную «крутость». Вот и все.
Важно то, что создан и функционирует молодежный парламент, но каким образом он участвует и участвует ли в социально-экономической и политической жизни республики?
Важно то, что бесконечно много можно говорить о проблемах при полном отсутствии гражданской сознательности и реального реагирования на них. Наши молодежные общественные организации хватает на то, чтобы выйти на субботник, но провести реальную акцию несогласия с тем или иным укладом вещей – увы, нет.
Надо жить не просто памятью великих свершений, но и сегодняшним днем. Когда молодежь хочет жить и работать здесь и сейчас, а не через 10-20 лет, когда недоверие к власти, которая не причастна к судьбе отдельного гражданина своей республики, закрепится и сформируется в устойчивое состояние апатии ко всему и вся, кроме собственных мещанских интересов, которые уже сегодня воспитываются и, к сожалению, уже укрепились в сознании новых поколений.
Важно, чтобы молодежь видела реальные дела власти, а не насыщалась, точнее, пресыщалась показательными мероприятиями, которые максимум создают позитивное настроение, но неэффективны по сути своей.
Что можно считать реальными делами? В минувшем году в Администрации города Махачкалы состоялось вручение ключей от квартир детям-сиротам. Помните слезы радости, выступившие на глазах у тех, кто их получал? Мне кажется, что в такие минуты люди понимают, что они нужны государству, что они причастны к этой стране.
Важно, чтобы мы подводили итоги пусть одним-двумя, но реальными делами, ставшими событиями в жизни человека, а не перечнем целого ряда мероприятий, превращающимся в сухую статистику для широкой общественности.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам