Прокуратура Махачкалы на защите интересов горожан

Досье «МИ»: Ибрагим Манапович Алибеков родился в 1959 г. в сел. Адильянгиюрт Бабаюртовского района. В 1984 году окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета, с того же года работает в органах прокуратуры, с декабря 2006 года занимал должность прокурора Хасавюртовского района, приказом Генерального прокурора РФ в мае 2009 года назначен прокурором города Махачкалы.
И. Алибеков является почетным работником Прокуратуры Российской Федерации, он заслуженный юрист Республики Дагестан, имеет государственные и ведомственные награды, женат, отец троих детей.

Ибрагим Манапович, позвольте поздравить вас и коллектив прокуратуры города от имени редакции «Махачкалинских известий» с Днем работников прокуратуры России и пожелать вам успехов в трудной работе по защите законности в столице Дагестана.
— Спасибо. А прокуратура Махачкалы поздравляет коллектив редакции «Махачкалинских известий» с Днем печати и желает творческих достижений в деле служения печатному слову.
— После приятных взаимопоздравлений, наверное, можно и перейти к нашим будням. В этом ракурсе напрашивается «традиционный» в некотором смысле вопрос. Вот уже полгода вы занимаете ответственную должность прокурора Махачкалы. Каковы Ваши прямые функции и задачи на этой должности?
— Вопрос очень объемный, но если сказать коротко, то функции и задачи прокурора и прокуратуры города сводятся к следующему. Прежде всего, мы осуществляем прокурорский надзор за исполнением законов, соблюдением свобод и прав человека и гражданина органами муниципальной власти, а конкретно Махачкалинским городским Собранием депутатов, Администрацией столицы Дагестана, контролирующими, правоохранительными подразделениями, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и прочими организациями.
Вместе с тем прокуратура Советского, Кировского, Ленинского районов Махачкалы периодически в рамках своих компетенций осуществляет проверку деятельности различных служб и организаций.
Кроме того, важнейшей нашей функцией является координация деятельности всех правоохранительных органов города по борьбе с преступностью в любых ее проявлениях.
Одновременно прокуратура города занимается вопросами обеспечения трудовых прав граждан, что особенно важно в условиях экономического кризиса, когда работодатели порой стремятся выправить положение предприятий за счет интересов трудящихся, что недопустимо. Конкретно это зачастую выражается в задолженности предприятий по заработной плате. Прокуратурой Махачкалы за прошлый год выявлено 1101 нарушение законодательства в сфере оплаты труда, в суды за тот же период направлено 273 заявления о выдаче судебных приказов о выплате начисленной работникам заработной платы на сумму 3 млн 143 тыс. рублей. Все заявления прокуратуры судами удовлетворены в полном объеме.
По постановлению прокурора 20 руководителей предприятий и учреждений города привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Можно привести много других данных, сведений и цифр, характеризующих достижения прокуратуры города по части выполнения своих функций, на что и нацелена вся наша деятельность.
Вместе с тем хочу отметить, в прокуратуре Махачкалы работают 14 человек, 12 из них много лет успешно трудятся в нашем ведомстве. Так что у нас достаточно высокий интеллектуальный и профессиональный потенциал, позволяющий на высоком уровне решать поставленные перед нами задачи.
— Вы привели красноречивые данные о задачах прокуратуры столицы Дагестана и результатах работы по защите интересов граждан в трудовой сфере. Не менее важным компонентом социальной политики государства является обеспечение конституционного права граждан на жилье. Что делается городской прокуратурой в этом направлении?
— С учетом того, что одной из важных задач прокуратуры является защита прав и законных интересов граждан в жилищно-коммунальной сфере, а также интересов социально незащищенных категорий населения – несовершеннолетних, ветеранов, пенсионеров, инвалидов и других, мы уделяем данной проблеме особое внимание.
Поступающие в прокуратуру г. Махачкалы жалобы, обращения и заявления граждан свидетельствуют о допущении массовых нарушений их прав и охраняемых законом интересов, что чревато нарастанием социальной напряженности в жилищно-коммунальной сфере. В связи с этим нами приняты и принимаются меры по повышению качества и эффективности прокурорского надзора с тем, чтобы предотвратить возникновение экстремальной социальной ситуации. С этой целью создана постоянно действующая рабочая группа из числа работников прокуратуры города и трех районных прокуратур, которая ведет постоянный мониторинг состояния законности в жилищно-коммунальной сфере. При этом между работниками прокуратуры перераспределены обязанности с возложением функции по осуществлению прокурорского надзора за исполнением жилищного законодательства на наиболее подготовленных и опытных сотрудников.
Специальным решением на 2010 год поставлена задача путем принятия максимально жестких мер прокурорского реагирования в рамках закона добиться качественного, своевременного и бесперебойного предоставления коммунальных услуг населению.
— Отвечая на предыдущий вопрос, вы упомянули о социально незащищенных категориях населения – инвалидах, ветеранах, несовершеннолетних, пенсионерах. Каким образом прокуратура Махачкалы реально осуществляет защиту законных интересов этой категории наших граждан?
— В центре внимания прокуратуры города находятся социальные вопросы, связанные со здравоохранением, пенсионным обеспечением и прочими правами ветеранов, инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних. С целью защиты интересов этих и других социально незащищенных категорий граждан прокуратурой Махачкалы за прошлый год в суды направлено 31 исковое заявление, в том числе 80 понуждений к созданию условий для беспрепятственного пользования инвалидами общественным транспортом, 23 иска о понуждении к предоставлению детям-сиротам жилья. В результате этих и других принятых мер прокуратуре города удалось добиться реального устранения нарушений требований законодательства и восстановления прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом свидетельствует постановление Главы Администрации г. Махачкалы № 2556 от 22 июля 2009 года, которым утвержден список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для приобретения жилья за счет бюджетных средств. Дело одними постановлениями и решениями не закончилось, как уже привыкли считать. Администрацией Махачкалы уже приобретено 16 квартир, которые переданы бесплатно сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Имеются и другие реальные достижения в этом направлении, но приведенных примеров, думается, достаточно.
— Когда беседуешь с прокурором, невозможно пропустить проблему криминала. Как обстоят дела в столице Дагестана по части криминогенной ситуации?
— Что касается криминогенной обстановки в Махачкале, то в истекшем году наблюдался незначительный рост общей преступности по сравнению с 2008 годом. Что касается городских районов, то снижение преступности произошло только в Ленинском районе, а в Советском и Кировском районах она выросла.
В структуре зарегистрированных преступлений наибольшее количество приходится на кражу чужого имущества. Что касается тяжких преступлений, то количество убийств тоже выросло по сравнению с 2008 годом. Можно привести много конкретных цифр по совершаемым преступлениям и уровню их раскрываемости.
Думаю, что для читателей они не представляют особого интереса, им важно знать общую тенденцию. А она такова, что прокуратуре по части надзора в уголовной сфере следует еще более напряженно работать с целью обеспечения безопасности наших граждан.
— Каковы ваши планы на начавшийся год?
— Планов много, и их выполнением этот год будет довольно насыщен. В 2010 году, помимо названных выше сфер деятельности прокуратуры, мы собираемся особое внимание уделить проблеме экстремизма и терроризма. Ведь в нашей республике эта проблема стоит особенно остро.
— Вы правы. Можно ли зарезервировать отдельное интервью с вами, посвященное этой проблеме?
— Пожалуйста. Я готов в любое время отвечать на все ваши вопросы.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

КОР ябылгъан?

Три дня битвы новой власти против обезвоживания Махачкалы Несколько дней подряд без воды. В пик летнего зноя. В миллионном мегаполисе…...

Завод асфальта и бетона – аппетит на миллион

Строительство нового асфальтобетонного завода в поселке Шамхал призвано обеспечивать строительные нужды таких ключевых проектов, как возведение объездной дороги вокруг...

Брак распался, но штамп остался

Как делить имущество, купленное в «подвешенном» состоянии? Один из самых спорных вопросов при разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества звучит...
spot_imgspot_img

Купальники вне пляжа: когда они становятся правонарушением?

Нахождение граждан в купальных костюмах в местах, не связанных с водоемами, может быть расценено как несоответствие внешнего вида нормам...

Сезонный работник. Что нужно знать?!

Сезонные работники – это сотрудники, которых трудоустраивают на срок до шести месяцев. Они осуществляют работы только в рамках одного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам