Новшества, которые нас ждут

Нельзя сказать, что произошло что-то вроде «грома среди ясного неба». Нет! Все те нормы, поправки, регламенты, которые начинают действовать в первые месяцы 2010-го, активно обсуждались в прошлом году. И вот, когда этот 2010 год наступил, нам стало даже как-то страшно, что отдаленное будущее уже на пороге. Оказывается, водители теперь живут по новому техрегламенту на автотранспорт и к следующему техосмотру им придется избавиться ото всех «неугодных» конструкций, устройств и приспособлений. Точно такая же ситуация со многими другими юридическими новшествами, с которыми нам предстоит столкнуться и свыкнуться в ближайшие двенадцать месяцев. Нам придется свыкнуться с мыслью, что все эти новшества станут частью нашей жизни. И как всегда было в нашей стране, что-то мы воспримем как должное, а что-то будет трудно, со скрипом внедряться, а то и вовсе отторгнуто. Ничего удивительного, наверное, в этом нет, к подобной точке зрения нас подвигла наша «родная» бюрократия, да и наше традиционное нежелание исполнять законы.
1.«Ножки Буша». Это словосочетание стало уже притчей во языцех. Теперь в наших магазинах и на базарах их будет трудно найти. По телевидению и радио, в газетных полосах шла последовательная психологическая работа по подготовке к тому, что американские куриные окорочка исчезнут с махачкалинских прилавков и не только из-за повышенного содержания в них хлора. А на днях премьер-министр страны В.Путин призвал отечественных производителей позаботиться о том, чтобы после химической обработки окорочков содержание в них хлора было не больше, чем в воде из водопроводного крана.
2. Следует «поздравить» наших соотечественников. Начинается новая антиалкогольная кампания. Теперь бороться с пьянством начнут путем искусственного ценообразования. Установлена нижняя планка для цены на водку – отныне «огненную воду» нельзя продавать в магазинах меньше чем за 89 рублей. По мнению авторов идеи, та водка, которая окажется дешевле, может автоматически считаться «паленой». Солидарен с мнением замначальника Управления комитета РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Н. Хавчаева, что такие меры будет не просто реализовать на практике. Уже давно действуют правила, согласно которым алкоголь должен реализовываться в помещениях площадью не менее 50 кв. м. Есть запреты и по продаже пива. Однако воз и ныне там.
3. Счетчики — в каждую квартиру. Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности предусматривает жесткие меры по отношению к не в меру расточительным россиянам. К примеру, в этом году все жители страны должны в cрочном порядке установить у себя счетчики воды и тепла. У нас в республике есть положительный опыт подобной экономии. Те жильцы, кто установил подобные счетчики, довольны и предлагают следовать их примеру. Кроме того, пора начинать подготовку к следующему этапу энергосберегающей программы: запрету на лампы накаливания. Изгнание привычных лампочек из магазинов пройдет в несколько этапов: в 2011-м начнут с самых мощных и закончат в 2014-м, расправившись с оставшимися в легальной продаже жалкими светильничками мощностью в 25 Ватт.
4. Есть еще одно новшество, которое коснется студентов. Министерство образования решило помочь молодым людям, избавив их от мук профессионального самоопределения. Если в прошлом году по результатам ЕГЭ можно было подавать документы в неограниченное количество вузов ( были случаи, когда абитуриент подавал документы аж в 60 вузов), то теперь количество заведений, которые абитуриент сможет осчастливить своей кандидатурой, уменьшится до пяти. Правда, в каждом из них можно будет отправлять заявку на три специальности сразу. По мнению проректора Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров Э.Эфендиева, в вузах не будет той растерянности в связи с недобором, которая царила в 2009 году.
5. Специальной поправкой в очередной раз продлена до 2015 года так называемая дачная амнистия — упрощенный порядок приватизации дачных участков, домов и хозяйственных построек. На днях спикер Госдумы Б.Грызлов пояснил, что и приватизация муниципального жилья продлена до 2013 года.
6. По пенсиям ударили валоризацией. С 1 января нового года пенсионерам, имеющим трудовой стаж в советское время, проиндексирована пенсия. Сумма прибавки зависит от размера самого стажа. При этом пенсия в любом случае не будет меньше регионального прожиточного минимума — для этого в рамках пенсионной программы предусмотрены компенсационные выплаты из местных бюджетов.
 7. Не исключено, что Росздравнадзор в ближайшее время разместит на своем официальном сайте справедливые цены на самые востребованные- жизненно необходимые лекарственные препараты ( а их, по словам начальника Аптекоуправления при Минздраве РД М. Багандалиева, на рынке лекарств не менее 50 проц. ). Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на межведомственном совещании в Генпрокуратуре заявила, что очень сложно говорить о социальной ответственности бизнеса, когда лекарственный препарат с момента выпуска производителем до попадания на аптечный прилавок вырастает в цене в пять-шесть раз.
Пожалуй, этому будет положен конец. 11 декабря 2009 г. Федеральной службой по тарифам издан приказ «Об утверждении методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».
 По словам М.Багандалиева, субъекты РФ до 1 марта должны определиться с предельными оптовыми и розничными надбавками к фактическим отпускным ценам производителей. В настоящее время они составляют соответственно 23 и 27 процентов. Так вот: независимо от количества посредников надбавка к оптовой цене должна оставаться неизменной. И еще. Раньше цены регистрировались заводом-изготовителем по заявительному принципу, а теперь цены должны быть защищены, согласно методике, утвержденной приказом Минздрава РФ.
 Уже в ближайшее время мы узнаем, что это – разрекламированная модернизация или лоббирование интересов тех или иных групп во власти и бизнесе? Но одно очевидно – большинство нововведений довольно спорны, и предугадать, во что выльется их реализация, не возьмется сейчас ни один специалист.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам