Эти цифры представил нам начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы Муртузали Омаров. Естественно, нас сразу же заинтересовали вопросы, с которыми махачкалинцы сталкиваются каждый день, а именно состояние реконструкции проспекта Гамидова и улицы Гагарина. На какой стадии находится реконструкция этих улиц?
— На проспекте Гамидова остается поднять несколько люков, которые выходят на последний слой поверхности, а также положить 500-600 метров бордюрного камня и заасфальтировать последним слоем. Проспект будет прекрасно выглядеть.
Что же касается ул. Гагарина, то там необходимо проложить с обеих сторон кабель, чтобы он был на глубине 70 сантиметров, и сейчас копают траншеи. Необходимо установить опоры для осветительных приборов, доделать перемычки для ливневок, чтобы в будущем, если такая необходимость появится, не копать снова, а использовать поперечные гильзы. Для водоснабжения, канализации нам надо положить еще десять гильз, а также полностью доделать тротуары, заасфальтировать улицу.
— Первоначальная стоимость реконструкции, вероятно, увеличилась, так как в прошлом году выявились факты крайне неудовлетворительного состояния подземных коммуникаций.
— Ничего подобного, мы укладываемся в ту сметную документацию, которая была утверждена. Единственно, пришлось прокладывать дополнительно канализационные трубы от ул. О. Чохского до ул. Достоевского, мы это сделали, чтобы снять «подпоры» (это слово у коммунальщиков означает протекание воды поверх трубы в момент ее заполнения сточной водой). На этой улице осталось положить бордюрный камень, где-то с километр, что же касается асфальта, то мы его уложим быстро, была бы нормальная погода. Работать будут три бригады с асфальтоукладчиками. Сегодня на этой улице работает 6 подрядных организаций.
К весне, я думаю, мы все работы закончим, улица станет современной, красивой, удобной для пешеходов и водителей.
— Но состояние улиц – это еще не все. Вот вы сказали о «подпорах»: жители проспекта Гамидова постоянно жаловались на антисанитарное состояние подвалов: там, вода и комары, все трубы ржавые. Говорят, этим коммуникациям не меньше сорока лет.
— Что Вы, больше, они не менялись около 60 лет. Ремонтные работы там проводились только текущие, а что касается канализации, то весь этот крупный микрорайон замыкался на 300-миллиметровой трубе, поэтому во всех домах был «подпор», подвалы были залиты, сточная вода постоянно туда стекала. От ресторана «Смолян» почти все крупнопанельные дома по улицам Ломоносова, Гагарина и по правой стороне проспекта Гамидова сливали сточные воды в эту трубу. Мы эту проблему решили, сняли «подпоры», поставив 800 мм трубу. Теперь в этих домах затопленных подвалов не будет.
Вы, наверное, помните, как после дождей прибывала вода и затапливала этот проспект, мы здесь проложили ливневую канализацию.
— Зато в прошлом году несколько раз затапливало Махачкалу I, то же самое происходит и сейчас. Понятно, что эту проблему быстро решить невозможно, но ведь план работ уже должен быть.
— Такая разработка была еще лет пять назад, подавали проектно-сметную документацию, но в бюджете денег недоставало, а республика помочь не смогла. Таким образом, проект остался невыполненым.
— Люди продолжают на этой местности строиться, а коттеджи периодически затапливает водой, и не только в Махачкале I, но и в Ленинском районе столицы.
— Да, речная вода вместе с мусором устремляется из Талгов в Махачкалу, подтоплен целый поселок. Сейчас там работают коммунальные службы. Приходится разрушать постройки, так как у некоторых жителей посредине двора протекает Талгинка, хозяева закрыли ее плитами, проходимость потока уменьшилась, и с паводками вода пошла во дворы. Сейчас почти все они залиты, мы с трудом выпускаем эту воду, сносим заборы, которые жители там возвели. Застройщики не имеют права возводить здания около такого типа водных объектов ближе 10 метров. Это отчужденная зона, предусмотренная для работы по очистке речки в случае такой необходимости. А они пустили Талгинку по дворам.
— Муртузали Омарович, как проходит федеральная программа Фонда содействия реформированию ЖКХ в Махачкале?
— В прошлом году мы завершили капремонт в 181 многоэтажном доме, но в программу 2009 года не вошли, нас подвело одно из махачкалинских ТСЖ. Товариществом не были заменены старые лифты… А все потому, что они не обдуманно открыли счет в «Дагстройбанке», оказавшемся неплатежеспособным. С большим трудом «вытащили» оттуда деньги. Из-за этого нас не включили в программу по капремонту на 2009 год. Все произошло потому, что мы вовремя не смогли отчитаться.
В программу Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2010 год мы подали заявки, проблем практически нет, но какую сумму по этой программе нам выделят, пока сказать не могу. От полученных средств будет зависеть и количество домов, в которых мы сможем провести капремонт.
— Какие преобразования ждут Махачкалу в нынешнем году?
— Мы будем продолжать улучшать состояние дорог. Наша главная задача – это объездная дорога от «Анжи базара» до магазина «1000 мелочей» на пр. Шамиля. Частично мы ее уже сделали. Улицу Крылова привели в порядок и вывели на проспект Гамидова, а теперь надо продолжать работу около железной дороги и выводить ее к магазину «1000 мелочей». Дорожное полотно будет шириной 14 метров, протяженностью 2 км 300 м, так что водители смогут без проблем проезжать в центр города. Также будем благоустраивать улицы, в том числе и улицу Азиза Алиева, делать ямочный ремонт, укладывать асфальт… Таким образом, финансовых вложений в улучшение дорог, в развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры в 2010 году будет не меньше, чем в 2009 г.