— Осенью прошлого года выпало огромное количество осадков. Такого в Дагестане не было долгие годы. Сильнее всех пострадал район речки Тарнаирка в Махачкале I, прервалась работа коллектора К-4. Большое количество воды разлилось и подтопило территории 250 частных домов. Сейчас проводится расчистка коллектора, шесть километров которого проходит по территории города, больше половины из необходимого уже расчищено.
Только городские службы справились было с первым наводнением, как началось второе. В районе Нефтебазы затопило 30 домовладений… Чуть ли не озеро образовалось. Дренажная система, проходящая по этой территории, нарушена, и вода заполняет низину. Осенью работники МЧС откачивали там воду мощными насосами, с ноября работы не прекращались. Руководство города Махачкалы договорилось с представителями Нефтебазы об очистке и введении в эксплуатацию дренажной системы. Работы по восстановлению системы уже начались.
К сожалению, самовольные постройки осложняют работу, мешают подъезду техники к месту работы. На прошедшем совещании глава Кировского района заявил, что все незаконные сооружения будут снесены.
— Нынешний год начался с нового затопления, на этот раз в Ленинском районе, в поселке «Пальмира».
— Да, вышла из берегов речка Талгинка. Старожилы говорят, что последние 100 лет такого не было. Хочу заметить, что канал протяженностью 150 метров был сделан для отвода сточных вод, но поселок растет, а с ним растут и проблемы.
Жители «Пальмиры» без архитектурных разрешений строят мосты через Талгинку, разрушают дренажную систему… Сегодня вода с этой территории еще не выкачана, хотя там работают мощные насосы.
— Итак, наводнения, как видно, продолжаются. А как быть с камнепадом? Насколько я знаю, склоны горы Тарки-Тау подвержены оползням и камнепадам.
— Последний сильный камнепад был в декабре 2009 года. Глыбы земли и камней в поселке Тарки упали на пристройку к дому, к счастью, никто не пострадал.
Прогнозировать, где случится очередной оползень, очень трудно, потому что в районе Тарки-Тау не редки стихийные бедствия. Люди письменно предупреждены об опасности. Определены организации, ответственные в Тарках за газовые и водопроводные сети.
Хочу отметить, что в поселках Тарки, Альбурикент и Кяхулай у 95% проживающих там семей нет юридически обоснованных документов на проживание. Большинству жителей этих поселков были в свое время предоставлены земельные участки на плоскости, некоторые даже получили деньги на строительство жилья, но продолжают жить на территории, подверженной камнепадам и оползням.